Оборона Донецка | 12.09.2014 в 02:09
Экологическая катастрофа в Киеве. Выброс ртути на химзаводе "Радикал"

Сегодня моя знакомая сообщила, что утром в школе, в которой учится ее сын, была объявлена эвакуация. Друг, который живет в Днепровском районе Киева, также получил смс о том, что на территории бывшего химзавода "Радикал" произошел выброс паров ртути.

Что же на самом деле произошло сегодня утром и кто в этом виноват? В Интернете можно найти много статей про киевский химзавод "Радикал", точнее то, что от него осталось.

Завод "Радикал" расположен в одном из самых оживленных районов столицы и по-прежнему остается одним из самых экологически опасных объектов Киева. Рядом продолжают жить и работать киевляне. В непосредственной близости от завода расположены склады, ремонтные мастерские и даже офисы. На территории завода остались сотни тонн металла, пропитанного одним из самых токсичных веществ в мире – ртутью. Утилизация ртути была запланирована на 2013 год. Совсем недавно 22 июля 2014 года Главное управление Госсанэпидемслужбы города Киев рапортовало о том, что с предприятия вывезено 194 тонны химических отходов. По итогам исследования воздуха и почвы в местах проживания населения вблизи завода "Радикал" содержания ртути не было выявлено.

Однако сегодняшние события говорят о том, что безопасность окружающей среды и жизнедеятельность людей остаются под угрозой. В эффективность работ и достоверность результатов исследований, проведенных киевской Госсанэпидемслужбой верится с трудом.

Немного углубившись в поиск по данной теме легко найти свидетельства того, что подобные аварии уже происходили на заводе ранее. Так, в 2007 году из грузовика, который вывозил химические отходы с завода "Радикал", вылились сотни килограмм ртути. Территория, на которой разлилась ртуть, охватила местность, начиная с проходной самого завода и практически до ст. м. Черниговская. Тогда объявили о ЧП, закрыли "Дарынок" на три дня и очищали территорию. Потом приехали эксперты, и всех уверили, что все в приделах нормы.

Судя по всему вся деятельность по вывозу ртути с этого завода больше похожа на фарс. Тем более если и до Майдана работы шли вяло, и не хватало финанасирования, то теперь администрации района совсем не до этого. Где же обещания нового градоначальника Виталия Кличко навести порядок во всех сферах жизни украинской столицы? Сейчас его больше интересуют совсем другие планы, например повысить цены на проезд в метро.
Добавь эту новость в закладки: