АнтиМайдан | 12.09.2014 в 03:12
Весьма тревожились за него: Поэт Юрий Юрченко освобожден из плена

Больше трех месяцев поэт, переводчик, актёр и драматург Юрий Юрченко находился в плену.

Напомним, что в мае 2014 года под Измайловском он был захвачен батальоном «Донбасс». На восток Украины поэт приехал из Франции (там он живет), чтобы непредвзято и независимо освещать правду о том, что происходит в зоне боевых действий.

Спустя несколько дней после освобождения измученный ужасными условиями Юрченко дает свое первое интервью. Поэт рассказывает о всех ужасах, которые ему пришлось пережить, благодарит своих спасителей и постоянно извиняется за свой внешний вид.

На лице Юрченко усталость, под защитной одеждой скрываются бинты (во время задержания ему сломали ребра). В кадр не попадает также сломанная нога – еще один след от нападения.

- Мне говорили, что я не выберусь. А если выберусь, буду «террористом». Но меня все-таки спасли. Буквально выкрали из подвала, а потом прятали как могли. Каждый день на новом месте. Рентген делали под другой фамилией, чтобы меня не вычислили, — вспоминает поэт. – Я страшно счастлив, что вернулся, что побывал там. И еще страшно благодарен всем. Я не плакал давно. А когда созвонился впервые за долгое время с Москвой, мне сказали: «Юра, ты даже не представляешь, сколько у тебя друзей!» И тут я не сдержался.

Семья Юрия Юрченко уже в курсе о счастливом освобождении поэта, однако домой он возвращаться не собирается.

- Как же можно?! У меня тут еще дела, — улыбается Юрченко. – Как только доберусь до интернета, сразу все напишу. Как все было. В подробностях. А потом, может быть, и роман.

Источник:
Другие военнопленные принесли литератору извинения за жестокость своих сослуживцев.



Поэт Юрий Юрченко, который почти месяц провел в плену у нацгвардии, в ходе следственного эксперимента, организованного ополченцами, узнал одного из пытавших его бойцов. В настоящий момент этот военный ранен и находится в плену у армии ДНР.

– Это боец батальона «Донбасс», его позывной – «Семерка». Когда нас взяли в плен и связали, этот человек кричал: «Француз, иди сюда!» Он заставил нас остановиться по
Добавь эту новость в закладки: