☆ ★ ☆ГЕРОИ РОССИИ☆ ★ ☆ | 11.09.2014 в 22:46
МОРОЗОВА («Лебедь») Анна Афанасьевна (1921-1944), Герой Советского Союза (1965, посмертно) из числа представителей вольнонаёмного персонала органов внутренних дел, легендарная подпольщица Великой Отечественной войны, радистка специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в июле-декабре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, сержант (1944).

Родилась 23 ноября 1921 года в деревне Поляны Мосальского района современной Калужской области в крестьянской семье, но с 1936 года постоянно проживала на территории бывшей Орловской, а ныне современной Брянской области. Русская. Член ВЛКСМ с 1938 года.

Образование: в 1936 – шесть классов Новоросчистенской неполной средней школы бывшей Смоленской, а ныне Калужской области; в 1937 – семь классов Неполной средней школы № 8 города Брянска; в ноябре 1938 – неполные девять классов Сещинской средней школы бывшей Орловской, а ныне Брянской области; в 1940 – девятимесячные курсы бухгалтеров; в июле 1944 – курсы военных радистов.

Трудовую деятельность начала в ноябре 1938 года: сотрудник Сещинского дома связи, а затем (с 21 ноября 1939) местной промысловой артели «Стахановский труд».

10 ноября 1940-6 августа 1941 – служащая Красной Армии в частях авиагарнизона «Сеща» Орловского военного округа: счетовод отдела снабжения штаба 47-й смешанной авиадивизии, бухгалтер технического отдела (с 1 марта 1941) штаба 188-й авиабригады, завделопроизводством–машинистка (с 15 июля 1941) при общей части 49-й авиабазы.

Оказавшись вместе со своей в/ч в окружении, сумела избежать плена и вернуться в Сещу.

В мае 1942-20 сентября 1943 гг. – руководитель Сещинской подпольной интернациональной советско-польско-чехословацкой группы, которая де-юре входила в состав 1-й Клетнянской партизанской бригады Смоленского штаба партизанского движения, но де-факто действовала по заданиям советской военной разведки в лице Разведывательного отдела 10-й армии Западного фронта и, в том числе, специальных диверсионно-разведывательных групп Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР (с октября 1943 – Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР). Подпольный псевдоним этого периода – «Резеда».

Работая в Сеще на немецкой авиабазе по нарядам, добывала для советского командования ценные сведения о противнике, организовывала диверсии, связанные с минированием вражеских самолётов и выводом из строя любыми доступными способами другой боевой техники вермахта. В частности, на основании собранных её разведданных партизаны 17 июня 1942 года разгромили гарнизон авиабазы, расположенный в селе Сергеевка Дубровского района современной Брянской области, уничтожив при этом двести человек лётного состава и тридцать восемь автомашин. За эти подвиги вначале была удостоена медали «За отвагу», а уже посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года - звания Героя Советского Союза. Формулировка – «За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Осенью 1943-январе 1944 гг. – учётчица отдела снабжения штаба одного из территориальных строительных управлений Главного управления аэродромного строительства НКВД СССР, осуществлявшего восстановление военного аэродрома, расположенного в посёлке Сеща Брянской области.

На военной службе с 9 февраля 1944 года: военнослужащая разведывательной в/ч «Полевая почта 20631-Г» штаба Западного (с апреля 1944 – 3-го Белорусского) фронта.

Приблизительно с 25 июля 1944 года – боец разведгруппы «Джек».

Около 27 июля 1944 года в составе данной разведгруппы была десантирована с борта самолёта в двух километра южнее восточнопрусского посёлка Ляукнен (ныне – Громово Славского района).

Действуя в тылу врага на территории Восточной Пруссии и Польши, не раз проявляла мужество, отвагу, оправданную в ходе разведывательно-диверсионных операций дерзость и высокую компетентность в вопросах военного дела. В частности, когда в ходе одного из рейдов, джековцы, случайно обнаружили секретный военный аэродром люфтваффе и не сумели при этом правильно установить марку скрытно сосредоточенных здесь новейших «мессершмиттов», сержант А.А. Морозова добровольно вызвались пойти в разведку и, будучи ещё со времён сещинского подполья искушённой в специфике военной авиации вермахта, визуально точно определила: это – подвергшаяся очередной модернизации версия многоцелевого двухмоторного «Мессершмитта-110Е».

Одновременно как радиокорреспондент № 2165 регулярно выходила на радиосвязь с Центром, передавая туда ценные разведданные о противнике. Так, первая кодированная радиограмма была выдана ею в эфир в ночь с 28 на 29 июля, а последняя - вечером 30 декабря 1944 года - с дополнительными разведданными о гарнизоне гитлеровских войск в польском городе Млаве, что, к слову, позволило советской авиации нанести по данной цели очередной точный массированный бомбоштурмовой удар.

Из строк воспоминаний об А.А. Морозовой её боевого побратима по разведгруппе «Джек» Г.В. Юшкевича (цитата по ): «Познакомился я с Аней в деревне Залесье под Сморгонью в июле 1944 года. Было это вечером. В одной из уцелевших хат кто-то на скрипке играл полонез Огиньского. Я подошёл к дому. У открытого окна стояли наши разведчики. Тут же находились две девушки. Одна - светловолосая, невысокого роста, круглолицая. Вторая - повыше ростом, стройная, темно-русая, с мягким овалом лица, серьёзными глазами. Она скользнула по мне взглядом и спросила: «Что, тоже с нами?». Я не совсем понял вопрос, но ответил утвердительно. «Тогда слушай музыку. Это о Родине».

- Аня, - отрекомендовалась она.

…Потом был прощальный ужин, напутствия командования, аэродром под Сморгонью, борт «Дугласа», парашюты и Восточная Пруссия.

…Я хорошо помню Аню в минуты наибольшего напряжения, когда в затылок раздавались топот и крики преследователей. В руке у неё пистолет ТТ, на боку - рация «Север–бис». Одета в демисезонное коричневое пальтишко, на ногах - кирзовые сапоги, на голове - синий берет».

27 декабря 1944 года оказалась единственной из всего ядра разведгруппы «Джек», кто выжил в бою с эсэсовцами, выследившими и окружившими в тот день в чаще Мыщинецкой пущи лесную землянку джековцев. В своей радиограмме в Центр от 30 декабря 1944 года об этой трагедии расскажет так: «Три дня тому назад на землянку внезапно напали эсэсовцы. По сведениям поляков, немцы захватили Павла Лукманова, он не выдержал пыток и выдал нас. «Француз» умер молча. «Сойка» [З.М. Бардышева] сразу была ранена в грудь. Она сказала мне: «Если сможешь, скажи маме, что я сделала всё, что смогла, умерла хорошо». И застрелилась. «Гладиатор» [А.А. Моржин] и «Крот» [И.И. Мельников] тоже были ранены и уходили, отстреливаясь, в одну сторону, я – в другую. Оторвавшись от эсэсовцев, пошла в деревню к полякам, но все деревни заняты немцами. Трое суток блуждала по лесу, пока не наткнулась на разведчиков из спецгруппы капитана Черных. Судьбу «Гладиатора» и «Крота» установить не удалось».

Таким образом, с 30 декабря 1944 года сержант А.А. Морозова – боец специальной диверсионно-разведывательной группы Разведывательного управления 2-го Белорусского фронта гвардии капитана Черных, заброшенной на территорию Польши в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника в ноябре 1944 года.

30 декабря 1944 года радистка «Лебедь» ещё трижды выходит в эфир, передавая в Центр информацию, добытую разведгруппой гвардии капитана Черных.

Во второй половине того же дня в составе совместного советско-польского подразделения (разведгруппа гвардии капитана Черных и Мышинецкий польский партизанский отряд поручика Игнация Седлиха; всего – 24 штыка) выдвигается из лесных окрестностей польского города Пшасныш в направлении Плоцка, поскольку Центр разрешил передислокацию из Мышинецкой пущи на территорию Серпцкого повята (уезда).

Однако до конечной точки маршрута, увы, дошли немногие: утром 31 декабря 1944 года разведчики и партизаны, остановившиеся после 14-часового марш-броска на отдых на расположенном в сорока километрах от Варшавы хуторе Нова Весь, подверглись внезапному нападению эсэсовцев. Сержант А.А. Морозова прорывалась к лесу в группе польских партизан. Уже у самого леса её догнала вражеская разрывная пуля: раздробленно запястье левой руки. Бежавшие рядом польские партизаны не бросили истекающую кровью русскую девушку в беде: забрав себе её ношу – рацию «Северок», подхватили под руки.

Они помогли ей добраться до деревни Дзечево. Увидев раненую, одна из местных крестьянок, мать троих детей, предложила ей укрыться в своём доме. Однако девушка, не желая подвергать риску жизнь всей этой польской семьи (каратели неминуемо бы их расстреляли), наотрез отказалась и последовала вслед за партизанами в глубину леса, вплоть до берега незамерзающей зимой речки Вкра. (Благодарные жители этой деревни до сих пор новорождённых девочек, как правило, называют именно Аннами – в память о Героине, советской разведчице Анне Морозовой.)

Поскольку раненая больше уже не могла передвигаться самостоятельно, а Вкру предстояло форсировать именно вплавь, её, сержанта А.А. Морозову, польские партизаны с помощью работавших в тот момент в лесу двух местных стариков-смолокуров укрыли за болотцем в лозняке, обещав вернуться сюда, как только стихнет облава.

Свидетелем героической гибели сержанта А.А. Морозовой днём 31 декабря 1944 года стал один из тех смолокуров – Павел Янковский, прятавшейся в болоте чуть в стороне и оставшейся тогда необнаруженным фашистами только благодаря предсмертному подвигу этой самой советской разведчицы (напарник же его был обнаружен чуть раньше и тут же расстрелян в упор). Так, по словам П. Янковского, на место расположения схрона, где укрытая ветками лежала Анна Морозова, карателей вывели шедшие по следу две служебные собаки. Прицельными выстрелами из трофейного «Вальтера» девушка уложила наповал трёх фашистов. Затем бросила первую из двух имевшихся при ней лимонок. В результате осколками были ранены обе собаки.

Расстреляв обойму, сержант А.А. Морозова зубами вырвала чеку с последней гранаты и, дождавшись, когда фашисты подойдут поближе, этой самой лимонкой подорвала себя вместе с ними…

Подвиг радистки заключается ещё и в том, что перед смертью она успела уничтожить, находившееся при ней секретные радиошифры - чтобы те не достались врагу.

По свидетельству очевидцев, собранным писателями Овидием Горчаковым и поляком Яном Пшимановским, соавторами повести «Огонь на себя», труп Героини был доставлен в одно из близлежащих сёл и «офицер СС, стоя рядом с изуродованным трупом разведчицы, заставил солдат промаршировать перед мёртвой Анной Морозовой. И они шли перед «Лебедем», печатая шаг.

- Если вы будете такими же храбрыми и сильными как эта русская девчонка, - прокричал офицер солдатам - Великая Германия будет непобедима».

В июне 1966 года советская разведчица сержант А.А. Морозова была посмертно награждена Польским государством орденом «Грюнвальдский крест» 2-й степени.

Похоронена в Польше, в двенадцати километрах восточнее польского города Плоцка, - на кладбище села Градзаново Серпцкого повята Мазовецкого воеводства. На могиле - мраморная плита с надписью, высеченной на польском языке: «Аня Морозова. Спи спокойно в польской земле!».

Могилу легендарной советской разведчицы регулярно навещают и официальные делегации из Калининграда.

Имя Героини золотыми буквами выбито в Градзаново и на каменной доске, установленной у входа в местную школу, поскольку последней в середине 1960-х было присвоено имя этой легендарной советской разведчицы.

Увековечен подвиг Героя Советского Союза сержанта А.А. Морозовой и в России. Так, в Парке Победы города Мосальска Калужской области установлен бюст ей.

Имя Анны Морозовой присвоено улицам во многих населённых пунктах и, в том числе:

- Брянской области - городов Брянск и Жуковка, районного посёлка Дубровка;

- Калужской области - города Мосальска;

- Кемеровской области - города Прокопьевска (находится здесь в районе шахты «Зиминка»).

Кроме того, в бытность существования СССР имя Героини носила пионерская дружина школы № 15 Донского района Тульской области.

Боевые подвиги Героя Советского Союза сержанта А.А. Морозовой отражены в экспозиции ряда музейных учреждений, в том числе самодеятельного музея Боевой Славы Московской школы № 710.

Увековечены подвиги Героини и в многочисленных публикациях отечественных и зарубежных СМИ, а также в целом ряде художественных произведений и, в том числе:

книги:

- Горчаков О.А. (в соавторстве с Я. Пшимановским) Огонь на себя // Люди легенд. Вып. 2./ М. - 1966. - Сс. 357-380 (но первая публикация – в 1959 году, в газете «Комсомольская правда»);

- Горчаков О.А. Лебеди не изменяют // Встретимся после задания./М. - 1973. - Сс. 242-283;

- Горчаков О.А. Лебединая песня: Повесть. – 1) Калининград: Кн. изд-во, 1969. – 192 с., ил., а также - 2) М.: Воениздат. -1990. - 237 с., ил;

- Колосов С. Есть под Варшавой могила // Лесные богатыри./Тула. - 1966. - Сс. 249-252;

- Героини. Вып. 1./М.: Политиздат. - 1969. - Сс. 433-445;

- Ридевский Н.Ф. Парашюты на деревьях./Минск: Беларусь. -1969. - 240 с., ил;

- Иванов Ю.Н. «На краю пропасти»/Оформл. Худож. В.Н. Рыжова. – Калининград: Кн. изд-во, 1983. – 248 с., ил.;

- Юшкевич Г.В. Увидеть Пруссию и… умереть: легендарная разведгруппа «Джек». Свидетельство оставшегося в живых./Издательский дом «Калининградская правда», 2005. – 48 с., ил.

художественные фильмы:

- «Вызываем огонь на себя» четырёхсерийный телевизионный сериал. СССР, Центральное телевидение, 1964 год. Жанр – военный, по повести О.А. Горчакова и Я. Пшимановского «Огонь на себя». В ролях: Людмила Касаткина, Ролан Быков, Изольда Извицкая и другие, в том числе польские и чешские актёры. Режиссёр – Сергей Колосов;

- «Парашюты на деревьях» в двух сериях: 1-я - «Волчье логово»; 2-я - «На плацдарме». СССР, студия – Беларусьфильм, 1974 год. Жанр – военный, по одноимённой документальной книги Н.Ф. Ридевского. Длительность – 128 минут. В ролях: Владимир Смирнов, Александр Январёв, Николай Федорцев, Людмила Безуглая, Анатолий Барчук, Николай Крюков, Николай Бриллинг, Сергей Полежаев, Александра Климова, Пётр Соболевский, Игорь Ясулович, Тамара Тимофеева, Галина Чигинская, Анатолий Чарноцкий, Анатолий Столбов и Евгений Бочаров. Режиссёр – Иосиф Шульман.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: