АнтиМайдан | 11.09.2014 в 13:54
Опрос: В Германии усилилось критическое отношение к США

Согласно исследованию германского Фонда Маршалла, 50% опрошенных европейцев считают, что их странам необходимо стремиться к большей независимости от США. В прошлом году за это высказались 42% респондентов, передает Deutsche Welle ().

В Германии этот тренд заметен еще сильнее: 57% опрошенных немцев считают, что в вопросах безопасности и внешней политики Берлину необходимо принять более независимый от Вашингтона курс. Еще в 2013 году этой точки зрения придерживались 40% респондентов из ФРГ.

Несмотря на расхождения во взглядах относительно трансатлантического партнерства, европейцы и граждане США имеют схожие позиции по конфликту в Донбассе. Большинство опрошенных в ЕС (58%) и в США (57%) выступают за то, чтобы продолжать экономическую и политическую поддержку Украины, даже если это грозит ухудшением отношений с Россией.

Почти две трети американцев и европейцев (64 и 61% соответственно) выступают за ужесточение санкций против России в связи с ее действиями на Украине. Мнения немцев в этом вопросе разделились поровну.

68% европейцев и 53% американцев (рост на 3 и 7 процентных пункта соответственно) считают нежелательной сильную позицию России на мировой политической арене. Из европейских стран только Греция придерживается обратного мнения: 52% опрошенных греков поддерживают лидерство Москвы.

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: