Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ» | 10.09.2014 в 11:37
Григорий «Кунарский». Григорий Васильевич Быков. Легендарный командир 334-го ОоСпН.Его отряд был самым лучшим из всех отрядов спецназа.За его голову духи давали 3 миллиона афгани.

В Афганистане в частях спецназ наиболее знаменитой популярной личностью был командир батальона майор Григорий Васильевич Быков. Его глубоко уважали подчиненные, старшие командиры, уважали и местные жители.
По боевым делам отряда специального назначения его знала вся провинция Кунар Знали его и там, «за речкой»,- в Пакистане. Оттуда главари моджахедов пересылали в Афганистан листовки, в которых обещали большие деньги за голову «кобры», нашего комбата Григория Кунарского. О рождении этого прозвища, рассказал рядовой . Денищенков: « ...помню, 9 мая приехали к нам представители командования соседней афганской части, ХАД, Царандоя, поздравили с праздником и поэтому случаю зачитали перед строем приказ. Первый пункт звучал примерно так: «За большие заслуги в защите завоеваний апрельской революции, за мужество и храбрость при выполнении интернационального долга наградить командира Советского батальона майора Быкова - Кунарского, почетной грамотой».

Услышав такую приставку к фамилии комбата мы весело зашумели, в строю прокатился одобрительный смех, то тут, то там вспыхивали аплодисменты. Однако это не было шуткой: дело в том, что есть у афганцев такая традиция - давать себе или друг другу клички, псевдонимы, которые одним словом характеризуют человека, отмечают его заслуги. Вот и командиру пятого батальона афганцы дали вторую фамилию, в знак особой признательности за все то, что он сделал для провинции Кунар.

Комбата Быкова побаивались и офицеры, и солдаты. Очень был строг. Нетерпим к человеческим слабостям, на похвалу скуповат.

Но и справедлив. Замечал не только разгильдяев, но и тех, кто на совесть служил. Уважали его за то, что всего себя, без остатка, отдавал службе. День и ночь в заботах о батальоне, о боевой готовности, о своих подчиненных. Не было такого случая, чтобы батальон уходил на боевые, а комбат по какой - то причине остался. Довольно часто он в бой ходил и с ротами.

Особенностью пятого батальона было то, что группами ходили редко, слишком был силен противник и его надо было бить «кулаком».

На боевых, Быков чувствовал себя, как в родной стихии: действовал азартно, на изменения в обстановке реагировал мгновенно, решения принимал за считанные секунды, в сложнейших ситуациях был хладнокровен. Под его руководством разведчики провели не мало успешных боев. Григорий родился для того, чтобы стать командиром. Судьба у него была удачливая и счастливая Третий год по своей воле Быков прослужил в Афганистане. А за эти три года во многих переделках пришлось ему побывать.

Однажды с группой солдат он попал в огневую западню. Укрылся с ними в небольшой впадине между скал, но и там нащупали душманские минометчики. Сменить место никак нельзя, высунуться наверх не возможно - так и «стригут» со всех сторон автоматные и пулеметные очереди. Что делать? Рация как назло, из строя вышла. Комбат скомандовал: - «Ложись»! «Вжимайся в камни»! А сам и не шелохнулся, как сидел, так и продолжал сидеть. Обстрел усилился, мины совсем близко падают, а комбат песни В. Высоцкого поет ...

Мины рвались все ближе и ближе... Младший сержант Олийный, который был тогда вместе с комбатом рассказывал мне: «Жить нам оставалось считанные минуты - это точно. И вдруг обстрел прекратился. Быков от удивления петь перестал. Издалека доносился гром артиллерии, а там, откуда нас обстреливали моджахеды, теперь грохотали разрывы снарядов. Оказалось, что командир роты, старший лейтенант С. Татарчук вовремя заметил место сосредоточения минометного огня и догадался, что там находится Быков и немедля ни минуты, связался по радио с артиллеристами, сообщил им точные координаты минометной позиции противника. Тем самым спас жизнь комбату и нам».

Быков, являясь выпускником воздушно - десантного училища, был чрезвычайно выносливым человеком. Терпеть не мог слабаков, а такие во время многочисленных переходов в горных условиях появлялись даже в числе его заместителей. Проявивших малодушие - комбат безжалостно унижал перед всем личным составом батальона, за это на него держали обиду многие. Полное отсутствие педагогического такта, прямолинейность со временем, приобрели в воспоминаниях, следующую оценку: - Комбат, конечно, «зверь» был, но все делал правильно.

В чем, либо провинившихся солдат или проявивших моральную неустойчивость, физическую слабость, комбат назначал в разведдозор – «Идти впереди подразделения, в неизвестность, в засаду, на минные поля». При этом заявлял : - «Если погибнешь, то как герой, а живым останешься - станешь человеком» .

По итогам бывало, что отличившийся вчерашний штрафник, при подведении итогов, «войны» (так мы называли каждый боевой выход) вызывался комбатом из строя и он объявлял: - «С сегодняшнего дня считаю его своим лучшим другом!»

К наградам он представлял лучших из лучших. По традиции, установленной Быковым представленные к награждению фотографировались с комбатом, замполитом и командиром подразделения. Удостоенным этой чести затем вручалась фотография с надписью на обороте: «Такому - то по случаю представления к государственной награде за то-то и то- то. Подпись командира скреплялась круглой печатью. Делалось это на тот случай, если представление не будет реализовано. К сожалению такое происходило не редко.

Григорий Быков не терпел, как он выражался, «дикого вещизма», был строг и беспощаден по отношению к тем, кто сознательно нарушал дисциплину. Как вспоминают, он был принципиальным человеком. Особенно льстило подчиненным то, что он в рот начальству не смотрел, мысли его не старался угадывать, по многим вопросам имел собственное мнение проверенное боевым опытом. Без оглядки на свое благополучие, на личную карьеру, тормошил Быков вышестоящих. Вступал с ними в конфликты, добиваясь решения проблем быта личного состава, полного боевого обеспечения, выполняемых задач. Доставалось от него тыловикам за недостатки в организации питания.

Не все его любили, но те, для кого воинский долг превыше всего личного, ничуть не обижались, комбата понимали и поддерживали.

В июне 1987 года майор Быков по указанию генерала Армии Варенникова убыл на учебу в военную академию. В 1990 году, успешно завершив обучение на разведывательном факультете попал служить в ГРУ ГШ.

Но служба в высших кабинетах не пришлась ему по душе. Начавшийся развал Союза и Армии подтолкнули его к решению об увольнении в запас. В Москве он набрал группу единомышленников и мотался с ними по всему СССР - инкассатором по перевозке драгоценностей.

С началом братоубийственной войны в Югославии, он в первых рядах воинов -добровольцев, поехал помогать сербам. Как говорят и там геройски командовал интернациональным отрядом специального назначения.

Мне вспомнились слова рядового запаса Виталия Ракицкого: «У каждого в жизни есть свой кумир. Так вот, мой кумир был - Григорий Васильевич Быков!».
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: