-
Герой Советского Союза

Даты указов
1. Медаль № 4018
Кравцов Иван Савельевич – командир звена 3-го гвардейского истребительного авиационного полка 1-й гвардейской истребительной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота, гвардии старший лейтенант.

Родился 6 (19) февраля 1914 года в селе Новгородка, ныне посёлок Кировоградской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов начальной средней школы. Работал плановиком завода "Коммунист" в городе Кривой Рог. В 1933 году закончил 1 курс Финансового института в городе Киеве.

В Военно-Морском Флоте с 1936 года. В 1939 году Кравцов окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В.Сталина и был оставлен там же лётчиком инструктором. В ноябре 1940 года Кравцов был переведён в 1-й запасной авиаполк ВВС Балтийского флота также лётчиком-инструктором. На этой должности он встретил Великую Отечественную войну. Член ВКП(б) с 1941 года.

С ноября 1941 года Кравцов - на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался в составе 1-й эскадрильи 5-го истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота сначала пилотом, а затем с мая 1943 года командиром звена. В 1941-1942 годах лейтенант Кравцов провёл около 200 боевых вылетов на И-16, ЛаГГ-3, "Харрикейне" и Як-1. В жарких воздушных боях росло его боевое мастерство и счёт сбитых самолётов врага.

26 сентября 1942 года Кравцов во главе четвёрки вступил в бой с 12 бомбардировщиками и 8 прикрывавшими их истребителями врага. 3 немецкие машины были сбиты, в том числе 2 лично Кравцовым. Таких примеров в боевой практике балтийского аса было немало.

Однажды, увидев, что 2 немецких самолёта атаковали машину командира эскадрильи, старший лейтенант Кравцов кинулся ему на помощь. Удар, предназначавшийся командиру, он решил принять на себя. Однако нанести этот удар немцы так и не успели. Кравцов опередил их - первым открыл огонь и сбил ведущего FW-190, ведомый ушёл крутым пикированием...

В июне 1943 года, когда на его счету было уже 315 боевых вылетов, Иван Кравцов был отправлен учиться на Курсы усовершенствования начальствующего состава (КУНС) ВМФ, где пробыл до января 1944 года. После возвращения в полк он вновь был назначен командиром звена, но теперь уже 2-й эскадрильи 3-го гвардейского истребительного авиаполка.

Сразу же после окончания наступления войск Ленинградского фронта, в марте 1944 года, вся наша авиация была перенацелена на морское направление. Используя каждый лётный день, пилоты наносили удары по вражеским кораблям в Нарвском заливе и по ближайшим пунктам их стоянок. 16 июня 1944 года наши лётчики совершили 800 боевых вылетов. Группа истребителей, ведомая гвардии старшим лейтенантом Кравцовым, прикрывая советские корабли, встретила 4 вражеских самолёта FW-190. В завязавшемся бою Кравцов и его ведомый сбили по одному "Фоккеру", затем совместно - ещё один.

19 июня 1944 года в воздушном бою северо-восточнее посёлка Лавенсаари встретились лётчики знаменитой немецкой истребительной эскадры JG 54 "Grunherz" и 3-го гвардейского авиаполка. В напряжённом бою победу одержали балтийцы: по одному "Фокке-Вульфу" сбили старшие лейтенанты Кравцов и Шестопалов. Немецкие пилоты, Хауптман Херберт Алоэ (имевший 31 победу) и унтер-офицер Эрих Кнобель, были признаны пропавшими без вести, хотя уже вечером 21 июня стало ясно, что на авиабазу в финском городе Котка они не вернутся.

К июлю 1944 года командир 2-й эскадрильи 3-го гвардейского истребительного полка старший лейтенант Кравцов совершил 315 успешных боевых вылетов, в ходе которых 117 раз сопровождал штурмовики и бомбардировщики, 131 раз отражал атаки вражеской авиации, 56 раз прикрывал боевые действия стрелковых войск, 8 раз летал на разведку и три раза блокировал аэродромы противника. В 85 воздушных боях лично сбил 15 и в составе группы 4 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Кравцову Ивану Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4018).

30 июня 1944 года Кравцов получил звание гвардии капитана. С 1 ноября 1944 года и до конца войны он был командиром 2-й эскадрильи 3-го гвардейского истребительного авиаполка ВВС Краснознамённого Балтийского Флота.

К концу войны, сражаясь под Ленинградом, в Прибалтике и Восточной Пруссии, гвардии капитан Кравцов совершил 375 успешных боевых вылетов на сопровождение и прикрытие баз, кораблей и самолётов Балтийского флота, проведя около 100 воздушных боёв, уничтожил 29 вражеских самолётов лично и 6 в составе группы. Отважный лётчик стал одним из самых результативных истребителей ВМФ.

После войны и до сентября 1950 года И.С.Кравцов продолжил службу в морской авиации на той же должности – командира эскадрильи 3-го гвардейского истребительного авиаполка (город Лиепая, Латвия).

С 1950 года гвардии майор И.С.Кравцов - в запасе. Работал в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). С 1965 года И.С.Кравцов жил и работал в городе Геленджик Краснодарского края. Умер 29 января 2005 года. Похоронен на Новом кладбище в Геленджике.

Награждён орденами Ленина (), 4 орденами Красного Знамени ( ), орденом Нахимова 1-й степени (), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени ( ), медалями "За боевые заслуги" (), "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: