Духовный Спецназ России | 30.08.2014 в 14:39
СЕГОДНЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ “ДОНСКАЯ” БУДЕТ ПРИНЕСЕНА ИЗ ТРЕТЬЯКОВКИ В ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ

По преданию (согласно предисловию ко вкладной книге Донского монастыря от 1692 года), была поднесена донскими казаками из городка Сиротина московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой (1380 год).
В Русской Православной Церкви икона почитается чудотворной, празднование в её честь совершается 19 августа по юлианскому календарю. Искусствоведы датируют время её написания 1380—1395 годами, автором считают Феофана Грека либо одного из мастеров его круга.
1 сентября 2014 года, в день празднования в честь Донской иконы Божией Матери, в Москве пройдут торжества по случаю престольного праздника Донского ставропигиального мужского монастыря.
По сложившейся традиции для молитвенного поклонения верующих в Донской монастырь из Государственной Третьяковской галереи будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери.
Принесение святыни состоится по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при поддержке Правительства г. Москвы и префектуры Южного административного округа столицы.
Святыня будет пребывать в Большом соборе Донского монастыря с14:00 30 августа до 10:00 2 сентября. Все это время будут совершаться молебны с чтением акафиста Донской иконе Божией Матери.
В самый день праздника будет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит торжественную Божественную Литургию в Большом соборе Донского монастыря. Встреча Святейшего Патриарха в 9:30. Начало Божественной Литургии в 10:00.
Икона XIV века предположительно принадлежит кисти преподобного Феофана Грека. В летописях сказано, что икона была передана святому благоверному князю Димитрию Донскому перед Куликовской битвой «казацами» — «народом христианским воинского чина».
С тех пор Донская икона Божией Матери почиталась как защитница Отечества. В 1591 году в память о заступничестве Пресвятой Богородицы за град Москву был основан Донской монастырь. С этого времени ежегодные крестные ходы из Московского Кремля в Донскую обитель, в которых принимали участие цари и члены царствующего дома, стали традицией.
После возрождения Донского монастыря была возрождена и традиция принесения Донской иконы в стены обители для молитвенного поклонения.

Для Троицкого храма в Семеновском Донская икона имеет особое значение. Отсюда, из стен этой обители, Патриарх Тихон, находившийся под арестом, дал благословение на постройку за Калужской заставою церкви – единственного каменного храма Московской земли и России, поставленного после революции и гражданской войны.

ТРОИЦА В СЕМЁНОВСКОМ
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: