"УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ" | 30.08.2014 в 02:15
‼ Президент России Владимир Путин принял участие в работе 10-го Всероссийского молодёжного форума «Селигер - 2014».

Российский лидер пообщался с аспирантами и молодыми преподавателями истории, политологии, социологии, философии и экономики из различных регионов России и обсудил актуальные вопросы политической и экономической жизни страны, а также острые международные проблемы.

Встреча с аспирантами и молодыми преподавателями началась с обсуждения украинского кризиса.

Президент России сообщил собравшимся, что Пётр Порошенко во время недавней встречи в Минске пообещал, что российские десантники, задержанные на Украине, будут возвращены на родину.

«Мы с Петром Алексеевичем Порошенко об этом говорили, и он заверил меня, что российские военнослужащие будут переданы России так же, как мы передавали и передаём до сих пор военнослужащих украинской армии», - сказал Владимир Путин.

Российский лидер также прокомментировал реакцию украинского руководства на своё обращение к ополченцам Новороссии, сделанное в ночь на 29 августа. Напомним, что президент России призвал создать гуманитарный коридор, чтобы правительственные войска смогли выйти из окружения.

«Последняя информация такая: руководство и командование украинской армии приняло решение не выводить их из этого котла, а предпринимать попытки раздвинуть силы ополчения и выйти с боем, - сказал Путин. - Я думаю, что это колоссальная ошибка, которая приведёт к большим человеческим жертвам».

В целом тактику украинских вооружённых сил на востоке страны Путин сравнил с действиями фашистских войск на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

«Как ни печально, мне это напоминает даже события второй мировой войны, когда немецко-фашистские оккупанты, немецкие войска окружали наши города (например, Ленинград) и прямой наводкой расстреливали эти населенные пункты и их жителей, - сказал Путин собравшимся. - Вы видите, к чему мы пришли? Это ужасно, это катастрофа».

Владимир Путин подчеркнул, что считает украинский и русский народы практически единым народом. «То, что происходит сегодня на Украине, это огромная наша общая трагедия. И нужно сделать всё, чтобы она прекратилась как можно быстрее», - сказал российский лидер.

Рост зарплат не должен опережать производительность труда

Президент России заявил участникам встречи, что повышение зарплат в России должно идти параллельно с системными изменениями в экономике, чтобы рост доходов не опережал производительность труда.

«У нас темпы повышения доходов населения в стране выше, чем темпы производительности труда. Здесь есть экономисты? Они должны сказать, что это означает: если мы будем дальше идти по этому пути, то мы экономику заведём в тупик. Это путь в никуда», - подчеркнул Путин.

При этом президент подтвердил, что государство не перестанет увеличивать зарплаты, но «делать это нужно параллельно с проведением определённых системных изменений».

Россия будет укреплять свои позиции в Арктике, учитывая интересы других государств

Отвечая на вопрос о политике России в отношении Арктики, президент заявил, что Москва будет развивать и укреплять свои позиции в этом регионе, но с учётом интересов других стран.

«Многие воспринимают нашу активность как-то насторожённо, пугаются этой активности. Мы уже много раз говорили, что мы будем действовать исключительно в рамках международного права. Мы всегда так действовали и намерены действовать в будущем», - сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что возрождаться будет, в том числе, и военная инфраструктура в Арктике, а также инфраструктура МЧС. «Потому что нам нужно обеспечить безопасность прохождения конвоев из торговых судов, а не для того чтобы с кем-то там воевать», - объяснил президент РФ.

По мнению Владимира Путина, возрождаемый Северный морской путь станет серьёзным конкурентом существующим транспортным артериям.

«Арктика играет для нас очень важную роль с точки зрения обеспечения нашей безопасности. Потому что (к сожалению, это именно так) там сосредоточены ударные подводные лодки США – недалеко от берегов Норвегии. Подлётное время до Москвы ракет с этих лодок 15-16 минут, напомню об этом. Но там и наш флот. Значительная часть нашего подводного флота», - сказал президент.

В России есть реальная оппозиция

Владимир Путин не считает, что в России отсутствует реальная политическая оппозиция.

«Сегодня у нас многопартийная система. Её, конечно, критикуют, говорят о том, что у нас реальной оппозиции нет. Я не согласен с этим. Полностью не согласен, - заявил Путин. - У нас есть парламентские партии, и они ведут себя достаточно жёстко в ходе избирательных кампаний, когда они чувствуют, что у них есть шанс».

Отвечая на вопрос, заложен ли в России фундамент политической системы, президент улыбнулся: «А Бог его знает». Он сразу пояснил, что ответ на этот вопрос должна дать практика применения законов и нормативных актов. В целом, каркас политической системы, по оценке Владимира Путина, уже создан.

Путин: Я не ориентируюсь на рейтинги

Говоря об измерении рейтингов популярности политиков, российский президент сказал, что государственный руководитель обязан учитывать свой рейтинг в обществе, но не должен ставить его во главу угла. «И я никогда на это не ориентируюсь», - признался президент.

«Основной критерий, который позволяет добиться успеха, заключается в том, что у человека должно быть собственное, внутренне, глубокое убеждение в правоте того, что он делает. И если в общественном сознании это еще не получило положительной оценки, задача заключается не в том, чтобы подстроиться под общее мнение, а в том, чтобы честно и открыто объяснить свою позицию. Вот это чрезвычайно важно», - подчеркнул Владимир Путин.

«Если люди видят, что руководитель региона, муниципалитета, государства уверен в своей правоте, что он честен и открыт, то (я вас уверяю: я сталкивался с этим неоднократно) люди доверяют ему и начинают поддерживать», - добавил он.

Часть федеральных органов необходимо перенести в Сибирь

По мнению Владимира Путина, часть федеральных органов власти необходимо перенести в Сибирь.

«Я считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных, центральных органов власти перевести в Сибирь. Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом», - сказал российский лидер.

Перенос столицы в Сибирь, при этом не рассматривается, добавил он. «В жизни, в истории каждого народа есть определенные символы, которые являются объединительными. Москва - один из таких символов», - объяснил свой взгляд на этот вопрос Путин.

Президент также считает, что о переезде за Урал должны задуматься и крупные госкомпании. «Чего они все расселись в Москве?» - высказал своё недоумение президент.

Россия защитила Крым, а не аннексировала его

Владимир Путин в очередной раз прояснил свою позицию по воссоединению Крыма с Россией.

«Мы его не аннексировали, не забирали. Мы дали возможность людям высказаться и принять решение и с уважением к нему отнеслись. Мы их защитили, я считаю», - подчеркнул президент России.

Он указал, что, если бы этого не произошло, в Крыму сегодня происходили бы те же события, что и на юго-востоке Украины.

«Люди прочувствовали и поняли, что мы правы, мы должны восстанавливать историческую справедливость, которая была нарушена с незаконной передачей Крыма Украине», - подчеркнул Владимир Путин. Он напомнил, что по законам СССР нужно было в этом случае нужно было решение верховных советов республик, а решение было принято только президиумом.
Президент РФ Владимир Путин считает возможным перенести часть федеральных органов власти в города Сибири. Об этом он заявил на молодёжном форуме «Селигер», отвечая на вопрос о переносе в Сибирь столицы государства. «В жизни каждого народа есть символы, которые являются объединительными, Москва — один из таких символов, но это не значит, что все структуры нужно концентрировать в одном городе», - сказал он, приведя в пример опыт европейских стран. Путин также назвал правильной регистрацию крупных компаний в р
29 августа Владимир Путин встретился с участниками форума «Селигер». Президенту был задан ряд вопросов, в том числе касающихся конфликта на Украине.

Подписывайтесь на RT Russian -

RT на русском -
Vkontakte -
Facebook -
Twitter -
Livejournal -
Арктика является важнейшей частью территории России, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая перед участниками молодежного форума «Селигер». Вместе с тем, по его словам, планов выделения её в регион с прямым подчинением Москве пока нет. «Многие воспринимают активность России в Арктике настороженно, опасаются этого, но страна будет действовать исключительно в рамках международного права», - отметил Путин.

Подписывайтесь на RT Russian -
Добавь эту новость в закладки: