РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА | 17.08.2014 в 19:45
#наши_герои #наша_история

Как ковалась Победа.

Десант Ольшанского.

26 марта 1944 года началась Одесская операция 3-го Украинского фронта, готовился штурм города Николаева, и командование 28-й армии, наступающей со стороны Богоявленского, приняло решение высадить в тылу противника - в районе морского порта - десант, перед которым стояла двойная задача: во-первых, внезапным ударом по врагу вызвать панику и суматоху, а, во-вторых, сорвать замыслы уничтожения портовых зданий и сооружений.

Отряд был сформирован из 55 моряков-добровольцев 384-го Отдельного батальона морской пехоты.
Командовал десантом кавалер ордена Александра Невского старший лейтенант Константин Фёдорович Ольшанский.

В посёлке Октябрьский (село Богоявленское), расположенном на берегу Южного Буга, были найдены 8 дырявых и рассохшихся рыбачьих лодок; силами бойцов они были приведены в относительный порядок. Десанту также были приданы два связиста с рацией и десять сапёров из 57-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 28-й армии. А. И. Андреев, самый молодой из местных рыбаков, вызвался быть лоцманом по Южному Бугу. На вёсла сели семь рыбаков и 12 понтонёров из взвода М. К. Добрина 44-го отдельного понтонно-мостового батальона.

Десантники были хорошо вооружены: у каждого винтовка или автомат, гранаты, финские ножи, сапёрные лопаты, у командиров — автоматы, гранаты, пистолеты "ТТ", ножи; имелись также пулемёты и противотанковые ружья. На каждого десантника приходилось не менее двух тысяч патронов и десяти гранат.

Встречный штормовой ветер замедлил движение баркасов; старые лодки постоянно давали течь. После прохождения Сивирского маяка в двух километрах севернее Богоявленска одна лодка развалилась; отряд был вынужден пристать к берегу и переформироваться — рыбаки и понтонёры покинули лодки, за вёсла сели сами десантники. В результате преодоление пятнадцати километров до точки высадки заняло более пяти часов. Из-за этой задержки сапёры, окончив разминирование, не смогли вернуться в своё расположение до рассвета и вместе с лоцманом остались в составе отряда.

26 марта в 4 часа 15 минут морпехи скрытно высадились в полукилометре восточнее портового элеватора, сняли часовых, разминировали элеватор и оборудовали оборону возле дороги, ведущей из города в порт. Связисты передали радиограмму об успешном начале выполнения боевой задачи. При осмотре территории элеватора отряд понёс первую потерю - подорвался на мине старшина 1-й статьи В.И.Бачурин.
Главный опорный пункт находился в двухэтажной конторе "Заготзерно". Несколько человек залегли в окопах около железнодорожной насыпи. Остальные расположились в небольшом здании конторы элеватора и в каменном сарае.

Первый огневой контакт с фашистами произошёл ранним утром 26 марта. Тяжелораненый немецкий солдат был взят в плен, но вскоре скончался. Чуть позже к сараю, где располагалось отделение десантников под командованием старшины 2-й статьи К.В.Бочковича, подошла вторая группа гитлеровцев, которая была полностью уничтожена. Фашисты, решив, что в здании находится группа подпольщиков, предприняли лобовую атаку, но попали под перекрёстный огонь отделения К.В.Бочковича и группы старшины 1-й статьи Ю.Е.Лисицына, которая засела в здании портовой конторы.

Силами до батальона немцы предприняли новое наступление, охватив оборону десантников с трёх сторон. Неожиданно в упор по врагу из конторы "Заготзерно" ударили главные силы отряда. Враг в панике побежал, оставив на поле боя первые десятки убитых.

Немцы подтянули к позициям четыре орудия и очередную атаку начали после артподготовки. Десантники понесли первые серьёзные потери. Но и это нападение врага было отбито.

В батальон поступила вторая радиограмма: "Вступили в соприкосновение с противником. Ведём ожесточенный бой, несём потери".

Четвёртая атака врага сопровождалась интенсивным обстрелом позиций десантников из орудий и шестиствольных реактивных минометов. Второй этаж здания был разрушен. Командир отряда К.Ф.Ольшанский получил тяжёлое ранение. Окопы у железной дороги и контора элеватора были уничтожены полностью. Только одному Ю.Е.Лисицыну удалось выбраться к главным силам.

И тогда немцы выкатили одно из орудий на прямую наводку и стали бить по отдельно стоящему укреплению, откуда пулемётчик Г.Д.Дермановский, метким огнём расстреливал гитлеровцев. Израненный боец ударом ножа убил немецкого офицера, а затем гранатой взорвал себя и бросившихся к нему солдат.

Немцы продолжили наступление при поддержке двух танков. Против десантников были использованы огнемёты, зажигательные снаряды и дымовые шашки. Оккупанты пытались выкурить их из подвала главного пункта обороны. Старший расчёта ПТР М.К.Хакимов прямым попаданием вывел из строя вражеское орудие. Оно взорвалось и перевернулось. Затем он подбил один из танков.
Второй танк остановил тяжелораненый краснофлотец В.В.Ходырев. Взрывом ему оторвало кисть левой руки, он получил несколько осколочных ранений. Очнувшись, В.В.Ходырев вызвался "встретить их по-севастопольски": он схватил здоровой рукой связку гранат и бросился под танк. Взрыв вывел из строя танк, но и сам краснофлотец тут же упал замертво.

В критический момент боя старший лейтенант Ольшанский вызвал огонь на себя. Трижды советская артиллерия обстреливала место сражения, не давая фашистам подойти к осаждённому дому. Дважды позиции гитлеровцев бомбили группы советских штурмовиков. Вскоре была утеряна связь с радиостанцией моряков.

Отряд надеялся на наступление фронтовых частей, но оно затягивалось.
Ольшанский решает отправить за линию фронта с донесением старшину 1-й статьи Ю.Е.Лисицына. Едва оправившись от контузии, тот переодевается в форму, снятую с убитого немца. Десантнику удалось пересечь линию фронта, но неожиданно он наскочил на мину. Взрывом ему оторвало ступню левой ноги. Превозмогая боль, он кусками тельняшки и проволокой завязал рану. В полузабытьи по ледяной воде лимана Лисицын пробрался к своим.

В помощь Ольшанскому командование попыталось в ночь на 27 марта отправить десант из ста человек, но в связи с отсутствием плавсредств затея сорвалась. 27 марта атаки врага на позиции десантников возобновились. Противник вновь использовал огнеметы и дымовые шашки. События этого дня восстановить трудно. Каждый из оставшихся в живых от удушья и ран периодически терял сознание. Враги предлагали сдаться, обещая сохранить жизнь, предоставить питание и лечение. На эти предложения матросы отвечали метким огнём.
Вечером от пули автоматчика погиб командир отряда К.Ф.Ольшанский.

В ночь с 27 на 28 марта в живых остались двенадцать участников десанта. Большинство из них были тяжело ранены, контужены, отравились дымом. Немцы не рискнули подойти к развалинам конторы "Заготзерно". Они собрали своих раненых и отступили в ночи. Десантников больше никто не атаковал: враг покидал город, чтобы не попасть в окружение.

Впоследствии специальная комиссия провела расследование действий десантников. В соответствии с её выводами на позиции отряда враг бросил 3 батальона пехоты, два средних танка, четыре 75-миллиметровых орудия, два многоствольных миномета, огнеметы. В течение двух суток ольшанцы отразили 18 атак противника, выведя из строя около 700 немецких солдат и офицеров. Их действия расстроили оборону противника, ускорили его изгнание из Николаева.

Немцы до конца были уверены, что ведут бой с крупным десантом. Пленный обер-лейтенант Рудольф Шварц показал: "Командование Николаевского гарнизона было весьма обеспокоено тем, что за столь короткий срок был разгромлен почти целый батальон. Нам казалось непонятным, каким образом такие большие силы русских прошли на территорию порта."
Николаевский десант выполнил поставленную задачу.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: