Русский горизонт | 03.06.2014 в 18:18
Женщины, прославившиеся в Отечественной войне 1812 года.

Велика роль женщины в жизни каждого. Но не менее важна она и в истории России. Женщина неистова в своем желании защищать Отечество, она готова положить на его алтарь жизнь. Слова Л.Н. Толстого о народной войне в полной мере относятся и к женщинам, которые не только наравне с мужчинами разделили участь солдаток, но и проявляли героизм, воодушевляя на подвиги. Впервые именно после Отечественной войны стали награждать женщин. Памятную медаль получили вдовы генералов и офицеров, погибших в сражениях, сестры милосердия, ухаживавшие за ранеными, и женщины, жертвовавшие на русскую армию. Всего вручили 7606 медалей. О наиболее прославившихся женщинах наша статья.

НАДЕЖДА ДУРОВА.
Ее образ знаком многим по фильму «Гусарская баллада». Первая в русской армии женщина-офицер стала прототипом героини Шурочки Азаровой. Самовольно поменяв свое имя на мужское и скосив свой возраст, она как Александр Соколов была зачислена в казачий полк. Она проявляла смекалку, была храбрым солдатом, из многих переделок выходила живой и невредимой. За то, что спасла русского офицера, император Александр I лично разрешил ей стать Александром Андреевичем Александровым и зачислил ее в престижный Мариупольский полк. Затем она по личной просьбе перевелась в Литовский уланский полк. В Отечественную войну 1812 года она в чине подпоручика, а затем и поручика командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине, обороняла Семеновские флеши, где была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Служила ординарцем у М.И. Кутузова, который тоже был посвящен в ее тайну. В числе первых была награждена медалью «В память Отечественной войны 1812 года»

ВАСИЛИСА КОЖИНА.
Небывалую отвагу проявила жена сельского старосты из Смоленской губернии. После гибели своего мужа, односельчане единогласно выбрали старостой ее. По легенде, она сожгла свой собственный дом, куда гостеприимно пригласила французских солдат. Помогая мужчинам, она конвоировала пленных в город Сычевка, однажды даже зарубив косой непокорного французского солдата. После этого случая все пленные боялись старостиху Василису. За свои подвиги она удостоилась памятной серебряной медали и денежного вознаграждения.

Кружевница ПРАСКОВЬЯ.
Проявила чудеса невероятной стойкости. Настоящая русская девушка, красивая, статная, она не побоялась солдат.Защищая свой дом в деревушке Соколово Смоленской губернии от французов,она вступила в борьбу с несколькими солдатами и офицерами.Враг был повержен. Такое уже не могло пройти незамеченным и грозило неминуемой расплатой деревенским жителям.Прасковья ушла в партизаны и возглавила отряд, сформированный ею же из местных парней.
По легенде, Прасковья со своим отрядом нападала на французские обозы и дошла почти до Смоленска. Молва о ее необычайной храбрости прокатилась по всему уезду. Пленный французский генерал называл ее «мужичкой» и«разбойником». За ее голову была назначена большая награда. А сам император Наполеон, узнав о Прасковье, удивлялся русскому менталитету: «Что за страна? Жгут свои лучшие города, сражаются женщины и дети!..»
После войны 1812 года она вновь вернулась к своим привычным занятиям – кружевоплетению, и никто практически не узнавал в этой смиренной девушке грозу французов, одно имя которой приводило в трепет храбрых солдат «великой армии». Вскоре за ее подвиги из Петербурга была прислана памятная серебряная медаль – высшая награда времен Отечественной 1812 года. Это так подействовало на деревенских, что даже сам помещик дал ей вольную и выдал средства на жизнь.

МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА ТУЧКОВА.
Жена младшего офицера Александра Алексеевича Тучкова, урождённая Нарышкина, став вдовой, так и не нашла тела погибшего возлюбленного. Она продала свои драгоценности и купила три десятины земли для постройки церкви. Так в 1818 году был заложен храм Спаса Нерукотворного. Узнав о пожертвованиях Тучковой, Александр I пожаловал 10 тысяч рублей на строительство. Сама же Маргарита во время возведения церкви жила в небольшом домишке вместе с малолетним сыном и гувернанткой. Всецело посвятив себя заботам о сыне и увековечивании памяти мужа, она боялась потерять единственную связь с ним. Ее ребенок умер в возрасте 15 лет от обыкновенной простуды. Похоронив сына в действовавшем храме Спаса Нерукотворного, она приняла монашество и впоследствии основала Спасо-Бородинский женский монастырь.

МАРИЯ ФЕДОРОВНА.
Во время Отечественной войны 1812 года вдовствующая императрица рьяно отстаивала интересы своих родственников — владетельных князей Священной Римско империи, а после вторжения Наполеона в Россию настаивала на скорейшем заключении мира. Кроме того, ее стараниями в 1812 году в составе образованного ею же Мариинского ведомства было учреждено несколько благотворительных организаций.

МАРИЯ и ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНЫ.
Дочери императрицы Мария и Екатерина Павловны также внесли посильный вклад в оборону страны от французских полчищ. Екатерина Павловна участвовала в созыве народного ополчения: из её удельных крестьян был сформирован Егерский батальон, участвовавший в главных сражениях войны и в последующем заграничном походе.

А Мария Павловна, заложив свои драгоценности, устроила госпитали для русских солдат и организовала Женское благотворительное общество.
Санкт-Петербургское общество патриотических дам.
Основано в 1812 году. Цель создания проста и ясна – для «вспомоществования бедным, от войны пострадавшим». Его члены влиятельные питерские дамы, такие как Зубова Наталья, дочь легендарного полководца Александра Васильевича Суворова, Елизавета Оленина, Зинаида и Софья Волконские, помогали сиротам, устраивая их жизнь, раздавали денежные пособия, помещали больных в больницы.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: