Защитим Россию в информационной войне с США | 17.04.2012 в 22:19
Россия вышла на третье место в мире по тратам на вооружения

В прошлом году Россия потратила на закупку вооружений 72 млрд долларов и заняла третью позицию в рейтинге военных «транжир», следует из опубликованного во вторник доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI).

Россия увеличила свои военные расходы на 9,3%, обогнав Великобританию (62,7 млрд долларов) и Францию (62,5% млрд долларов). При этом, как отмечают аналитики, Россия планирует увеличение военных расходов на 53% в реальном выражении до 2014 года, о чем свидетельствует проект бюджета, говорится в материалах на сайте SIPRI.

Однако эксперты сомневаются, сможет ли российская военная отрасль выполнить столь амбициозные планы после «десятилетий застоя», наступивших с распадом СССР, отмечает The Guardian.

Вторую позицию в рейтинге занимает Китай, который в 2011 году потратил около143 млрд долларов на свои вооруженные силы. При этом Пекин увеличил военные расходы на 170% в реальном выражении с 2002 года, следует из материалов SIPRI.Первое место в рейтинге по-прежнему занимают США, оборонный бюджет которых в 2011 году составил 711 млрд долларов.

Отметим, что увеличение своих военных расходов среди глобальных внешнеполитических игроков показали лишь Россия и Китай, тогда как Бразилия, Франция, Германия, Индия, Великобритания и США, традиционно тратящие большие суммы на вооружение, были вынуждены урезать оборонный бюджет.

«Последствия глобального экономического кризиса, а также принятие мер по сокращению дефицита бюджета в США и Европе, в конце концов, завели в тупик десятилетие роста военных расходов, по крайней мере, на данный момент», – заявил эксперт SIPRI Сэм Перло-Фриман.

В целом глобальные траты на вооружение в 2011 году составили 1,7 трлн долларов, показав небольшой рост на 0,3%. Таким образом была нарушена тенденция, когда рост этого показателя в период с 1998 по 2010 год ежегодно достигал высоких показателей (в среднем 4,5% в 2001–2009 годах).
Добавь эту новость в закладки: