Ты - то, что ты ешь! Здоровая еда, рецепты. | 01.04.2012 в 05:22
Рецепты правильного питания: блюда из моркови - витаминизируемся
Морковь – удивительный продукт, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Химический состав моркови способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, повышает иммунные функции организма, улучшает настроение, является мягким слабительным. Особая ценность моркови – в высоком содержании каротина, который способствует выведению холестерина.

В питании морковь используется в свежем и вареном виде. Чтобы потери витаминов и полезных веществ в моркови свести к минимум, варить ее нужно целиком, помещая в уже кипящую воду.

Салат из моркови, яблок и хрена

Потребуется: 3 моркови, 50 г хрена, 200 г сметаны, зелень укропа и петрушки, сахар, соль

Хрен и морковь натереть на мелкой терке, яблоко – на крупной, все перемешать со сметаной, добавить соль и сахар. Украсить зеленью.

Салат из моркови и яблок

Потребуется: 4 моркови, 50 г зеленого горошка, 100 г сметаны, сахар, соль.

Морковь натереть на крупной терке, перемешать с зеленым горошком, нарезанным яблоком, сметаной, сахаром.

Салат из вареной моркови, зеленого горошка и яблок

Потребуется: 2 моркови, 2 яблока, 50 г зеленого горошка, 100 г майонеза, сазар, соль.

Вареную морковь и яблоки нарезать, премешать. Добавить зеленый горошек, соль, сахар, майонез. Украсить морковью и яблоками.

Салат из моркови, кураги и лимона

Потребуется: 4 моркови, 100 г кураги, 1/2 лимона, 100 г сметаны, злень петрушки, соль, сахар.

Морковь натереть на крупной терке, курагу нарезать, перемешать с морковью, добавить нарезанный лимон. Заправить сметаной, сахаром и солью. Украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Салат из моркови с медом

Потребуется: морковь, мед, орехи

Сырую морковь натереть на мелкой терке, полить медом, перемешать и посыпать измельченными орехами (грецкими, арахисом, миндалем).

Салат изысканный

Потребуется: морковь, апельсин, грецкие орехи.

Очистить апельсин, разрезать на мелкие части. Морковь натереть помельче. Заправить грецкими орехами.

Кровеочистительный салат

Потребуется: морковь, свекла, капуста, кислый сок или кислое яблоко, растительное масло, мед.

Взять в равных частях натертую на крупной терке свеклу, морковь, нарубленную свежую капусту. Заправка: растительное масло, мед, кислый сок (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый) или натертое килое яблоко.

Салат из моркови с сыром

Потребуется: сырая средняя морковь, сыр твёрдых сортов, соотношение моркови и сыра 1:1, по объёму, 2 средних зубчика чеснока, майонез.

Натереть сыр, сырую морковь и чеснок на средней или мелкой тёрке. Добавить майонеза и тщательно перемешать. Дать салату постоять около 5 минут.

Салат из кабачков и яблок с морковью

Потребуется: кабачков – 300г, яблок – 100г, моркови – 50г, лимонный сок, зеленый лук, майонеза – 100г, соль.

Кабачки, яблоки, морковь нарезать соломкой, добавить соль, лимонный сок, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и полить майонезом.

Закуска из брокколи и моркови

Потребуется: творог, разбавленный сливками – 3/4 стакана, майонез – 3 ст. л., морковь – 2 шт., соль – 1/2 ч.л., перец – 1/4 ч.л., тмин (семена) – 1 ч.л., брокколи – 400г

Морковь очистить и натереть на мелкой терке или мелко порубить. Смешайте творог с майонезом в миске или миксере и разотрите до мягкости. Добавьте морковь, редис, соль, перец и тмин, хорошо перемешайте. Переложите в небольшое блюдо и охладите. Со стеблей брокколи удалите листья и обрежьте, чтобы остались только цветки и не более 3 см от стебля. Выложите морковную закуску на плоское блюдо и украсьте по кругу цветками брокколи.

Блины морковные

Потребуется: морковь – 200г, молоко – 2 стакана, масло сливочное – 100г, манная крупа – 100г, яйцо – 5 шт., сахар – 2 ст. л., масло растительное – 1/4 стакана, сметана – 1/2 стакана.

Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками, припустить в небольшом количестве молока до полного размягчения и протереть. В полученное пюре добавить сливочное масло, оставшееся молоко, всыпать манную крупу, сахар, все хорошо перемешать и довести до кипения, пров
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: