Ты - то, что ты ешь! Здоровая еда, рецепты. | 11.04.2012 в 19:13
E102 Тартразин
Тартразин (Tartrazine, E102) — желтый краситель.Данное вещество принадлежит к разряду синтетических пищевых добавок, то есть к группе веществ, не встречающихся в природе, а получаемых искусственным путем. Химическая формула C16H9N4Na3O9S2.Растворим в воде. Хранят в химической посуде с темными стенками, так как на свету может разрушаться с образованием других веществ.E102 применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Чрезвычайно опасен для астматиков. Может вызвать мигрень, зуд и нарушения зрения. У детей — раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Тартразин является сильным аллергеном.Запрещен для применения во многих странах, в Евросоюзе. Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (E211).По параметрам острой пероральной токсичности синтетические пищевые красители можно отнести к III и IV классам опасности.Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты.В 1986 г. специализированный совет при американской Администрации по продуктам питания и лекарственным препаратам сделал вывод о том, что тартразин может вызывать нежелательные реакции в виде появления сыпи не более чем у одного из 10 тысяч человек и был разрешен к использованию, в строго ограниченном количестве.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: