Русская народная линия | 09.08.2011 в 05:20
. Александр Недоступ: «Никакого ответа мы так и не получили». По словам Президента России, законопроект об охране здоровья граждан вызвал неоднозначную реакцию общества.
--

--
На заседании Церковно-общественного совета по биомедицинской этике, сопредседателем которого я являюсь, мы обсуждали этот законопроект ещё весной. У нас к этому проекту закона был целый ряд замечаний, которые мы посылали в высокие инстанции, но никакого ответа, естественно, мы так и не получили. Судя по тому, в каком виде законопроект был представлен в первом чтении в Государственной Думе, никакого резонанса наша точка зрения не вызвала и никакого значение не имела. Около месяца назад прошел достаточно представительный круглый стол, на котором обсуждались эти проблемы. Участники круглого стола выразили недоумение тем, что высшие инстанции никак не отреагировали на наши замечания», - заявил в интервью «Русской народной линии» доктор медицинских наук, председатель Общества православных врачей, профессор Александр Недоступ в связи с проведением 3 августа совещания по вопросам здравоохранения. --
Как сообщает официальный сайт Кремля, на этом совещании, состоявшемся под председательством Президента России Дмитрия Медведева, основное внимание уделено совершенствованию законопроекта об охране здоровья граждан. В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства - министр финансов Алексей Кудрин, помощник Президента Аркадий Дворкович, советник Президента Евгений Юрьев, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский.
--
«Мы давно планировали обсудить законопроект об основах охраны здоровья граждан. С Татьяной Алексеевной [Голиковой] я разговаривал на эту тему некоторое время назад. Законопроект уже принят Госдумой в первом чтении, - отметил Президент России в своем выступлении. - В целом основы законодательства в этой сфере действуют с 1993 года. Но всем очевидно, что новый закон необходим, потому что изменилась ситуация в стране, изменились условия работы в экономике, изменились условия социальной защиты и в целом меняется подход к оказанию медпомощи. Почему? Потому что внедряются передовые медицинские технологии, развивается частная медицина помимо государственной».
--
«Надеюсь, что новый закон будет способствовать дальнейшей модернизации здравоохранения, а самое главное, повышению качества и доступности медицинских услуг, потому что это главное. Все его положения и статьи, по сути, касаются каждого гражданина нашей страны, его здоровья, настроения, работоспособности. И это обстоятельство должно быть главным в ходе работы над законопроектом. Напомню, что публичное обсуждение законопроекта длилось более года с участием медицинских ассоциаций, фармацевтических ассоциаций, неправительственных организаций. Своё мнение высказали тысячи граждан нашей страны.
--
На специальном сайте, насколько я понимаю, было организовано обсуждение. Было получено также большое количество замечаний и дополнений. Часть из них была учтена при доработке законопроекта. Законопроект, конечно, вызвал большой резонанс. И мнения высказывались очень разные. Но, наверное, это и правильно. Потому что, если обсуждаются акты такого уровня, не может быть единого мнения. После принятия законопроекта в первом чтении дискуссия была продолжена. Идёт подготовка ко второму чтению. Я хотел бы послушать, в чём заключается суть предложений, в чём заключаются основные развилки, принципиальные моменты», - продолжил Дмитрий Медведев.
--
«Повторю: тот законопроект, о котором мы говорим, является крайне чувствительным для наших людей, для всех людей, которые живут в нашей стране. Поэтому решения, которые будут приниматься, должны быть взвешенными и эффективными», - призвал Президент России.
Добавь эту новость в закладки: