Русская народная линия | 30.08.2011 в 19:34
.
Петербуржцы обратились к Георгию Полтавченко с просьбой не допустить осквернения кладбищ.
--
То, что Петербург стоит «на костях», – это расхожая легенда. Кладбища в старину отводились четко по указанию Церкви и Синода. Каждого человека хоронили при участии священника.

Митрофаньевское православное кладбище – одно из крупнейших исторических кладбищ Санкт-Петербурга и располагается между Балтийской и Варшавской ветками железной дороги к югу от Обводного канала, приблизительно в 10-15 минутах ходьбы от станции метро «Балтийская» по Митрофаньевскому шоссе. На кладбище погребено около 400 тысяч горожан. Оно имеет территориально участки: православный, лютеранский (финское кладбище), а также к югу располагается Громовское старообрядческое кладбище, небольшая часть которого уцелела, хотя и находится в печальном состоянии, большая же часть его уничтожена, то же касается православного и лютеранского участков Митрофаньевского кладбища. На этом кладбище погребены многие известные петербуржцы.

Конфликт разгорелся именно по поводу северо-западной части Митрофаньевского кладбища, находящейся рядом с Митрофаньевским шоссе (дом 15) и Балтийской железной дорогой, где находится самая старая часть кладбища – холерный участок – которая возникла в 1831 году, ровно 180 лет назад, когда в Петербурге была эпидемия холеры. Известно, что Император Николай I приезжал на Сенную площадь, где случился «холерный бунт». Каждый день в Петербурге умирало 250-280 человек. Было учреждено несколько «холерных» кладбищ. Одно из них было создано близ деревни Тентелевка, которое позднее стало называться Митрофаньевским по имени Храма святителя Митрофана Воронежского, который был здесь выстроен в конце 1830-х годов. В холерных рвах в день хоронили по 100-150 человек.

Позднее были выделены новые участки для городского кладбища. К концу XIX века его площадь составила 48 гектаров. На кладбище действовали 4 православных храма: святителя Митрофана Воронежского, Всемилостивого Спаса, церковь-усыпальница Святого Духа и семи отроков Эфесских и Храм преподобного Серафима Саровского. На Громовском старообрядческом кладбище располагался центр Петербургско-тверской старообрядческой епархии, стоял величественный Покровский собор и старинная деревянная Успенская церковь. На лютеранском кладбище по проекту петербургских архитекторов был построен комплекс зданий с лютеранской часовней.

В 1927 году кладбище было закрыто для захоронений, а с 1929 по 1960 год оно планомерно и целенаправленно разорялось. Кладбище было просто превращено в каменоломню, здесь добывали гранит и мрамор. Памятниками мостили улицы, использовали для фундаментов. К 1941 году большое число памятников ещё оставались на своих местах, есть блокадные фотографии, которые показывают состояние кладбища в те года. Тогда же здесь в 1941-44 годах погребались как горожане, так и воины, тела которых привозили с передовой, а также погребались те, кто умер в городских госпиталях. Таким образом, последние захоронения на Митрофаньевском кладбище проводились в годы Великой Отечественной войны и Блокады. По архивным документам, таких братских захоронений около 15-ти. У нас есть соответствующие документы. Также мы располагаем списками из 400 тысяч погребенных на кладбище лиц с указанием точного места погребения и даты кончины, порой даже фотографий и других сведений об этих людях.

В Санкт-Петербургском митрофаньевском союзе объединились многие потомки тех, кто похоронен на этом кладбище, - это около 200 семей и волонтеров. Потомки проживают как в России, так и за её пределами, по меньшей мере, в 14 странах. Именно на «холерном» участке похоронены члены семьи князей Голицыных, потомки которых ныне проживают в Великобритании и оказывают помощь России. Здесь похоронена всемирно известная польская пианистка и композитор Мария Шимановская, которая последние годы жизни жила в Петербурге. Похоронена теща Адама Мицкевича, гостями её салона в Петербурге были Жуковский, Пушкин и Глинка, здесь же похоронен вице-адмирал Головнин,
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: