ЭТУ СТРАНУ НЕ ПОБЕДИТЬ! Русские не сдаются! | 06.07.2013 в 22:53
Уход за лошадью у крестьян

Лошадей воспитывают сами или покупают. Самая дешевая рабочая лошадь рублей 10, но иногда цена эта поднимается и до 40 р. Жеребцов держат на свободе, т.е не употребляют в работу до 4-х лет, «кладут» их на 3-м году, «нелегченых» их не держат (т.е дольше 3-го года). Лошадь может работать до 25 лет, тут ее обыкновенно продают приезжим татарам, которые, заплатив за животное рубля полтора или два, снимают с него шкуру, труп же оставляют там же, где его ободрали.

Когда у хозяина околеет любимая лошадь, то на нее надевают узду и хомут, взваливают на дровни (хотя дело было летом) и отвозят куда-нибудь на луг. Здесь выкапывают яму и опускают в нее лошадь, так, чтобы она легла на бок, затем зарывают и насыпают бугор земли, на бугор же кладут дровни полозьями вверх. «Дровни хоть того лучше вывезти, никто не потронет».
Обыкновенная же лошадь, если она околела зимою, отвозится куда-нибудь на озеро или на реку и остается на льду, а летом труп просто спускают в воду.
Пастухов для пастьбы скота и лошадей никогда не нанимают: животные пасутся в паскотинах, в лес же их не отпускают.

У лошади бывает три болезни:
Нокоть – когда лошадь «одует», т.е брюхо у нее распухнет. Чтобы вылечить – «шоркают» (т.е трут) брюхо вязовой дугой.
Возгорь – «сопли идут из ноздрей, от того, что с осени худо кормлена». Чтобы вылечить, толкут горячую серу и мешают в заварку: затем ездят на лошади шибко, чтобы ее согреть. Кроме того, окуривают еловыми иглами, дегтем и горючей серой.
Ископыть – лошадь ископытилась, захромала «от того, что дыру за копытом, сващи делает какая-то зверина. Чтобы вылечить, льют в рану керосину, и шоптун шопчет на воду и воду льют в рану»
Ящур – «когда язык ест; язык натирают солью».
Обурочена бывает лошадь (или корова), когда кто-то похвалит животное с тайной завистью. «тогда идут к шоптуну шоптать на уроки»
Волоски – когда лошадь долго стоит в грязи, в наземи, то в ее ноги проникают червяки, имеющие вид волоска. Выводят шоптуны. «Шоптун вопче лучше фершала, потому что знает по етой части, да и фершал земский проезжает раз в год, а то и в год не проезжает».
«Если скотину к осени не закормить (т.е не дадут ей нажить тела, так, чтобы она легче могла перенести скудность питания в случае недостатка корма), то на коже появятся мокрецы – черви такие. Когда кобыла ожеребится, и молоко у нее не продоят и жеребенку дадут напиться сырова, тогда жеребенок возгоряет и возгорь его задавит».
Холостят жеребцов свои, деревенские коновалы. У жеребца подтянут переднюю ногу к брюху и она упадет. Тогда мошонку завязывают, «чтобы яички не утянуло на нутро», затем разрывают и вынимают яички. Яички эти коновал берет себе (для чего – неизвестно), потом подсыпает «зелени» (купоросу?), чтобы рана не загнивалась и заговаривает, так что кровь не течет. Живет коновал при жеребце трое суток и наблюдает за ним. В это время мнут жеребца, т.е порезжают его. Через трое суток все заживает.
За холощение коновал берет три рубля, полотенце и четверть водки.

Источник «Живая старина», вып. 1, год восьмой, 1898
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: