Русская народная линия | 17.09.2011 в 00:41
.В Сумах открыт памятник первому командиру десантных войск, генералу армии, Герою Советского Союза Василию Маргелову.
--
3 сентября в Сумах торжественно открыли памятник-бюст первому командиру десантных войск Советской Армии, генералу армии, Герою Советского Союза Василию Маргелову.
На церемонию открытия со всех концов России, Украины, Белоруссии и других стран прибыли гости и целые делегации, чтобы заявить о верности Десантному Братству!
Многие из присутствующих были в тельняшках, голубых беретах, с боевыми наградами и флагами десантных войск. Прибыл и Харьковский десантно-спортивный клуб «Маргеловец».
Почетным гостем на торжествах был сын выдающегося командующего десантных войск Герой России генерал-полковник Александр Васильевич Маргелов, который в свое время осуществил первый в истории прыжок с парашютом в боевой машине десанта. Именно ему и было поручено разрезать ленту и снять с памятника-бюста белое полотно парашюта.
Как отметил в своем выступлении перед собравшимися Александр Маргелов: «Наше десантное братство никакие политики, никакими своими закулисными играми, никогда не разрушат, мы всегда будем вместе!»
Руководитель миссионерско-катехизаторского отдела и духовник воинов десантного братства протоиерей Максим Денисенко окропил святой водой памятник основателю ВДВ: «Сегодня по Православной доброй традиции, открывая памятник, мы читаем молитву на его освящение, для того, чтобы бюст Василия Филипповича был напоминанием для всех о том, что с Божией помощью, Божией Благодатью можно выполнить любую задачу. Этот легендарный человек становится для всех личностью, которая прославляет силу и доблесть нашего народа».
Когда памятник был освящен, к его подножию возложили живые цветы. Руководство города и области вручило группе ветеранов десантных войск грамоты и подарки за личный вклад в развитие ветеранского движения. По словам председателя Сумского Союза инвалидов войны в Афганистане Игоря Скоробогатько, замысел установить памятник-бюст В. Маргелову возник еще в 2008 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения выдающегося генерала: «Средства на изготовление мы решили не брать ни с бюджета, ни от спонсоров, а собирали всем миром - по принципу народного строения. Автором архитектурного решения стал сумчанин Эдуард Головин, а скульптором - харьковчанин Эдуард Гурбанов».
По завершению торжеств рядом с памятником Василию Маргелову, кадеты Сумского лицея с усиленной военно-спортивной подготовкой имени Ивана Харитоненко прошли торжественным маршем, военнослужащие Вооруженных Сил Украины представили показательные выступления с элементами рукопашного боя, а ветераны-десантники выступили с небольшим концертом.
БОЕВОЙ ПУТЬ КОМАНДИРА
Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 г. (9 января 1909 года по новому стилю) в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск) на территории нынешней Украины, в семье рабочего металлурга. С 13 лет пошел работать на шахту, толкал вагонетки с углем. Мечтал выучиться на горного инженера, но по путевке комсомола был направлен в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.
Весь пошел в отца, Филиппа Ивановича, отличавшегося завидной силой и статью, участника германской войны 1914 года, Георгиевского кавалера. Воевал Маргелов-старший умело и храбро. В одной из штыковых схваток лично уничтожил до десятка вражеских солдат.
Боевое крещение Василий Филиппович прошел в 1939 году, в Западной Белоруссии. Разведуправление Белорусского фронта получило задачу добыть у немцев секретный противогаз. Задание было очень ответственное - от разведчиков требовалось сработать чисто, не оставляя следов, а времени на подготовку операции практически не отводилось.
После обсуждения кандидатуры выбор пал на начальника разведки дивизии капитана Маргелова. А он, в свою очередь, решил лично возглавить операцию. Как он выполнил это задание, достойно отдельного рассказа, одним словом, он добыл два противогаза. Упомянем лишь одну символичную деталь - трупы убитых им «чистокровных арийцев» он сбросил в отхожее место.
В Советско-финляндскую войну майор Маргелов командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном. Во в
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: