Русская народная линия | 18.10.2011 в 18:54
. Сегодня мы вспоминаем светлейшего князя Г.А.Потемкина, вице-адмирала В.А.Корнилова, художников О.А.Кипренского и М.В.Нестеров.
--
Сегодня день памяти выдающегося государственного деятеля екатерининской эпохи светлейшего князя Григория Александровича Потемкина, скончавшегося в 1791 году. Он родился 13 сентября 1739 года в семье петровского штаб-офицера, участника Полтавского сражения, впоследствии полковника, А.В.Потемкина. Из-за тяжелого характера отца маленького Григория взял на воспитание двоюродный брат отца - президент Камер-коллегии Г.М.Кисловский, живший в Москве. В 1746 в Москву переселилась и его мать с пятью другими детьми. Потемкин учился сначала в частном училище Литкена, затем в гимназии при Московском университете. Уже в годы учебы проявил блестящие способности к наукам и феноменальную память. В 16 лет Потемкин был записан в Конную гвардию, но проходил чины с дозволением «не являться в полк до окончания наук». В 1756 удостоен золотой медали. В 1757 в числе 12 лучших учеников прислан в Санкт-Петербург по приглашению И.И.Шувалова и представлен Императрице Елизавете Петровне. Вернувшись в Москву, Потемкин прекратил занятия и в 1760 был отчислен «за леность и нехождение в классы».

На взятые взаймы деньги Потемкин отправился в Санкт-Петербург; государственный переворот 1762 г., приведший на трон Императрицу Екатерину II, он встретил в чине вахмистра и за участие в нем сразу же бы произведен в корнеты. Вскоре Потемкин был пожалован в камер-юнкеры и вошел в узкий круг личных друзей Императрицы. В 1763 г. Императрица Екатерина II подписала указ Синоду, в котором повелевала «в Синоде безпрерывно при текущих делах, особливо при собраниях быть нашему камер-юнкеру Григорию Потемкину и место свое иметь за оберпрокурорским столом...». В 1767 г. командирован в Москву в Комиссию по составлению нового Уложения как «опекун от иноверцев и член комиссии духовно-гражданской». В 1768 г. он был пожалован в камергеры и по повелению Императрицы отчислен из Конной гвардии «как состоящий при дворе».

С началом Русско-турецкой войны 1768 г. Потемкин поступил «волонтиром» в армию. Уже 19 июня он отличился в авангардном бою, 2 июля в сражении под Хотином под ним была убита лошадь. «За оказанную храбрость и опытность в военных делах» пожалован в генерал-майоры. В кампании 1770 г. Потемкин выполнял ответственные задачи; награжден орденами Св. Анны и Св. Георгия 3-й степени. Главнокомандующий граф П.А.Румянцев способствовал продвижению Потемкина по службе. В 1771 г. Потемкин отразил нападение турок на Крайов, вытеснил их из Цимбры, освободив находившихся в этом городе христиан.

В 1774 г. Потемкин получил назначение вице-президентом Военной коллегии, и был произведен в генерал-аншефы. Вскоре ему поручено управление Новороссийской губернией. Круг обязанностей Потемкина очень широк. Как глава Военной коллегии он ведал кадровыми перемещениями и назначениями в армии, награждениями, производством в чин, пенсиями, отпусками, утверждением важных судебных приговоров. Как генерал-губернатор Новороссии принимал меры к укреплению границ, заселению края. Участвовал в организации мероприятий для борьбы с пугачевским восстанием. В 1774 г. Потемкин возведен в графское достоинство, стал кавалером ордена Св. Андрея Первозванного. В 1776 г. возведен в княжеское достоинство и получил титул светлейшего. В 1776 г. назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. В 1781 г. участвовал в учреждении Саратовского наместничества и стал именоваться генерал-губернатором уже четырех наместничеств.

В 1783 г. Потемкин реализовал свой проект присоединения Крыма к России, получив за это титул «светлейшего князя Таврического». Потемкин сделал очень много для хозяйственного освоения Северного Причерноморья. Им основаны города Херсон, Николаев, Севастополь, Екатеринослав. Под руководством Потемкина осуществлялось строительство военного и торгового флотов на Черном море.

Полностью на РНЛ.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: