Русская народная линия | 05.04.2012 в 03:40
. Анатолий Степанов: «Цель, которую мы ставили перед собой, достигнута».
Семь из пятидесяти депутатов Законодательного собрания проголосовали за кандидатуру главного редактора РНЛ на должность Уполномоченного по правам человека города.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга на заседании в среду выбрало новым Уполномоченным по правам человека члена федерального бюро партии «Яблоко» Александра Шишлова, кандидатуру которого на этот пост внес губернатор Георгий Полтавченко. Выборы Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге проводятся на заседании Заксобрания в два тура. На этот пост претендовало 11 человек, во второй тур прошли Шишлов и представитель городского парламента в Уставном суде Петербурга Александр Уланов. Во втором туре из 48участвовавших в голосовании депутатов за Уланова проголосовали двое, за Шишлова – 45 депутатов городского парламента, но один бюллетень был признан недействительным.

Как известно, среди 11 кандидатов на пост петербургского Уполномоченного по правам человека был и главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. Он рассказывает о подробностях голосования.
«Когда моя кандидатура была выдвинута на эту должность, многие мои знакомые и друзья звонили и писали, не советуя мне становиться омбудсменом. Я отмалчивался и отшучивался. Теперь, после голосования, могу говорить более откровенно. Разумеется, я рад, что меня не избрали и был бы очень расстроен, если бы это произошло. Выдвижение моей кандидатуры для меня стало полной неожиданностью. Дело было так. Буквально накануне окончания регистрации кандидатов на пост Уполномоченного по правам человека мои коллеги по общественной деятельности предложили мне выдвинуть мою кандидатуру на эту должность. Я, разумеется, сначала отказался. Но потом вынужден был принять их аргументы и согласился.

Мотивация была простой, - кто-то должен озвучить здравый православный взгляд на проблему прав человека, иначе мы обречены слушать всевозможных «яблочников» и других радикальных либералов о том, что надо защищать права меньшинств, поддерживать ювенальную юстицию, гендер, секспросвет и т.п. Честно признаюсь: никогда не видел себя в должности Уполномоченного по правам человека. В какой угодно должности могу себя представить, но только не в этой. Но мне объяснили, что времени нет, и сегодня кроме меня некого двинуть. Я вынужден был согласиться на выдвижение своей кандидатуры, чтобы с трибуны ЗакСа озвучить то понимание прав человека, их зависимости от нравственных координат, за что мы боремся.

Разумеется, я не строил иллюзий, что моя кандидатура будет поддержана, а тем паче, что могу составить реальную конкуренцию бывшим депутатам ЗакСа, которых оказалось довольно много в списке претендентов. Вместе со мной кандидатом была выдвинута ещё одна известная в Санкт-Петербурге православная общественная деятельница, одна из руководителей родительского движения города Любовь Ивановна Качесова. Мы с ней, пожалуй, были самыми медийно неузнаваемыми фигурами среди претендентов. Учитывая все эти обстоятельства, я совершенно доволен итогами голосования. Более того, результат превзошел мои ожидания.

Процедура голосования по выборам Уполномоченного по правам человека состоит из двух туров. После выслушивания кратких речей каждого кандидата и ответа на вопросы, депутаты в первом туре голосуют за каждого кандидата в отдельности. Два кандидата, получившие наибольшее число голосов, проходят во второй тур, в ходе которого и выбирают Уполномоченного. На должность уполномоченного было выдвинуто 11 кандидатов. Бывший депутат Владимир Гольман после выступления снял свою кандидатуру. Одна из лидеров «оранжевой революции» в Петербурге Ольга Курносова также сняла свою кандидатуру, но в пользу бывшей депутатки Натальи Евдокимовой, за которую призвала голосовать всех. Среди кандидатов был еще один бывший депутат Игорь Риммер, правозащитница Римма Шарифулина и два забавно-скандальных кандидата: гомосексуалист И.Кочетков и

...
Полностью на РНЛ.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: