Русская народная линия | 09.04.2012 в 03:40
. Андрей Добрынин о подлинной общественной работе и ее имитации …
С советских времён общество привыкло к такой картине: если какое-либо дело требует «общественной поддержки», то созывается собрание, организаторы которого убеждают людей в необходимости голосовать «за» и не отпускают собравшихся до тех пор, пока все не проголосуют требуемым образом.

Сейчас времена поменялись, активность людей, а значит и сопротивляемость подобным «организаторским способностям» волевых руководителей, вовсе упала. Не потому ли мы сегодня всё больше отмечаем расхождение результатов публичных выборов руководителей различного уровня с ожиданиями народа?

Не оттого ли это происходит, что профанация общественной активности распространённая на низах перешла на более высокие уровни?

Люди сейчас до такой степени отстранились от участия в общественной жизни и ушли в решение сугубо личных проблем, что там, где требуется участие народа по «регламенту самой процедуры», например в общественных советах школ, профсоюзных делах, и т.д. там руководители вынуждены сами создавать себе оппонента в лице общественной организации. В русском языке даже сформировалось такое понятие: «карманный родительский комитет», «карманная общественная организация». Это удобный для руководителя, полностью ему подконтрольный орган, который якобы представляет мнение общественности.

Такое явление, безусловно, является признаком деградации и ведёт к разрушению общества. И если мы хотим препятствовать такому разрушению, мы должны не только дать негативную оценку этому явлению, но и предложить пути преодоления этой опасной тенденции.

Чтобы подойти к вопросу разрешения данного кризиса, нужно понять, что в результате ухода народа от правильного и естественного общения с властью возникло множество проблем в первую очередь для самого народа. Эти проблемы остро переживаются простыми людьми, но слабо ощущаются руководством, а потому и очень мала перспектива их преодоления.

Нищенская пенсия, отсутствие работы для выпускников школ и ВУЗов, криминализация целых сфер деятельности: строительный бизнес, медицина, торговля, власть, судебная система, в последнее время даже образование. А извечный жилищный вопрос? Особенно больно видеть страдания стариков и детей, которые являются наиболее слабыми и наименее защищёнными представителями нашего общества.

Сейчас под ударом оказалась семья как общественный институт. Об угрозах введения в стране ювенальной юстиции, взявшихся откуда ни возьмись ЛГБТ-сообществах, планах введения в школы секс-просвещения наверное сегодня наслышаны многие.

Объединить людей нужно вокруг решения перечисленных проблем, т.к. от них страдает каждый человек, а в одиночку решить их не представляется возможным. Такой вот объединительный процесс уже даёт свои результаты. Сообща родители научились не только давать отпор опасным законодательным инициативам, но и внятно и грамотно формулировать свою позицию перед властью. Чего стоил пакет поправок к законопроекту «Об основах защиты здоровья граждан в РФ», разработанный силами родительской общественности и выдвинутый группой депутатов в Государственную Думу на обсуждении законопроекта во втором чтении? Да, поправки в ноябре 2011 года не были приняты, и закон был одобрен большинством депутатов в «антиобщественной» редакции. Но ведь никто не запрещает дальше пытаться провести изменения в принятый закон. Важно, что родители смогли продемонстрировать хороший уровень работы и способность говорить с законодателями на их языке.

В продолжение темы стоит сказать о недавней инициативе Ассоциации родительских комитетов и сообществ «АРКС» предложить Государственной Думе собственный «родительский» проект федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части защиты семьи), который был представлен на пресс-конференции 30 марта 2012 года в ИА « Интерфакс».

Безусловно, тексты законопроектов нужно уметь читать, для этого нужно иметь образование
...
Полностью на РНЛ.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: