Русская народная линия | 13.04.2012 в 21:47
. Православные священнослужители убеждены, что концепцию отношения к телеэфиру нужно менять коренным образом.
--
Общественное телевидение должно стать не общественно-политическим, а семейным, считает председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда. «Я не имею в виду то, что обычно понимается в нишевом плане как семейный канал: тихие спокойные программы, которые бабушка смотрит с внуком, под которые он засыпает вместе с бабушкой. Речь идет о создании положительного образа того, что будут смотреть, того, что будет интересно, что будет важно», - заявил он 6 апреля на первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства.

Между тем, отмечает издание, нынешнее российское телевидение можно смело назвать антисемейным: в сетке вещания основных телеканалов крайне сложно найти подряд две передачи, которые можно было бы смотреть детям. «То есть создание даже такого телевидения, которое, по словам Легойды, бабушка могла бы смотреть с внуком, пока остается для России недостижимым идеалом. При этом общественный запрос на семейное телевидение не только существует, но и очень велик. Однако в настоящее время потребности детей и взрослых в знаниях и культуре удовлетворяют почти исключительно зарубежные телеканалы».

В связи с этим корреспондент издания попросил православных священнослужителей ответить на следующие вопросы: Нужно ли России семейное телевидение? Как лучше реализовать его: на базе Общественного телевидения, отдельным проектом или же путем решительного пересмотра всей существующей концепции телевещания (с отказом от низкопробных шоу, запретом ругани и сленга в эфире и т.п.)?

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриархата, считает, что «в принципе у нас уже есть несколько каналов, связанных с той задачей, которую ставит В.Легойда». «Например, телеканал "Домашний". Там пытаются создать тот самый положительный образ, там много детских фильмов и передач. Этот канал просто надо развивать в том направлении, о котором и говорит Владимир Романович», - заметил он. «А собственно общественное телевидение это нечто иное,
– Я представляю его себе в качестве культурно-политического проекта. Здесь должна присутствовать нравственная норма и в отношении к новостям, и к политическим процессам. Не должно быть унижения людей ни по социальному статусу, ни по имущественному, ни по политическому. Должно быть уважительное отношение к мнению людей, даже если мне лично оно не нравится. В создании этой уважительной атмосферы проявится и нравственное начало. Такое телевидение не должно быть рупором идей тех, кто его оплачивает, но должно на равных представлять идеи, которыми живет общество, чтобы люди сами могли выбирать, что им больше нравится. Именно такого телевидения нам не хватает».

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, убежден в том, что семейное телевидение просто необходимо. «И спрос на него будет очень высокий – от сорока до шестидесяти процентов населения. Это и дети, и их родители, и бабушки, которые уже не знают, куда деваться от всего этого телевизионного разврата. Это вполне может быть и коммерческий проект. Важно только, что именно он будет показывать. Нужен просто добрый канал с хорошими детскими сказками и фильмами, который ненавязчиво прививал бы нравственные ценности. Этот канал должен отстаивать традиционные семейные ценности и помогать родителям воспитывать подрастающее поколение. Поэтому на нем можно обсуждать и злободневные проблемы, связанные с сохранением семьи. В то же время нельзя пускать на самотек и общественное телевидение. Мы видим, что как только общественность проснулась на Болотной, вокруг этого сразу закрутились большие деньги, с помощью которых и формируется нужное общественное мнение. Поэтому здесь нужен все-таки какой-то контроль. В качестве ориентира для семейного и общественного телевидения я бы указал на канал "Культура"»
...
Полностью на РНЛ.
--
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: