РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА | 15.04.2012 в 02:02
«Наши» выселяют монастырь на Селигере.
Постоянный лагерь Росмолодежи будет строиться на землях Ниловой Пустыни.

В Тверской области Росмолодежь по ходатайству Минспорттуризма, а точнее, министра Виталия Мутко, в этом году построит стационарный лагерь «Селигер» на территории Нило-Столобенская пустыни. 18,76 га лучших земель около деревни Светлица в Осташковском районе, которые занимает монастырь, станут местом для ежегодного паломничества прокремлевских активистов. Ранее из года в год «Селигер» также размещался на землях монастыря – но на условиях аренды. В этом году руководству Росмолодежи надоело жить в палатках и на особо охраняемых территориях появятся стационарные постройки. Монахов переселят в менее привлекательное для политического туризма место.
Министр Виталий Мутко направил письмо тверскому губернатору Андрею Шевелеву, в котором «убедительно попросил» предоставить Росмолодежи в постоянное и безвозмездное пользование монастырские земли на Селигере. «Лагерь развивается, и они хотят привести его в порядок, не жить в палатках» – пояснил Мутко устремления руководства Росмолодежи. Глава Минспорттуризма заявил, что повода возмущаться его решению нет: «Речь же не идет об отчуждении земель. Формально эти земли по-прежнему принадлежат монастырю. В любом случае это произойдет не раньше 2013 года».
«Нилова Пустынь» или Нило-Столбенская пустынь – мужской монастырь на берегу озера Селигер, был основан в XVI веке по завещанию святого отшельника преподобного Нила Столбенского, прожившего на этом месте 27 лет. Монашеская обитель была открыта в 1594 году, основателем был иеромонах Герман. В начале XX Нилова Пустынь являлась наиболее посещаемой по количеству паломников российской святыней. Количество постоянно живущих в ней достигало 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница.
После революции, в 1919 году все ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года. Во время советской власти здесь была трудовая коммуна-колония для малолетних преступников, лагерь для польских военнопленных, госпиталь, вновь колония, госпиталь, дом престарелых и, наконец, турбаза. В 1995 в монастырь возвращены мощи преподобного Нила.
Тверской губернатор Шевелев ответил на письмо Мутко согласием: «Монастырь готов отказаться от прав на земельный участок». История готова повториться почти через столетие: сначала месте монастыря появилась колония для малолетних преступников, сейчас – лагерь для воспитания прокремлевской молодежи.
С 2012 или с 2013 годов, строители «Селигера» начнут возводить на берегу озера постоянную инфраструктуру на правах хозяев. Строительство обойдется примерно в 125 миллионов рублей, утверждают его инициаторы.
В Тверской области новость произвела эффект взорвавшейся бомбы, пишут «Известия».
Депутат Госдумы от Твери Алексей Чепа рассказал журналистам, что он готовит запрос в соответсвующие министерства и прокуратуру с просьбой прояснить законность передачи «Селигеру» земель, которые относятся к разряду особо охраняемых территорий.
Глава Тверского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Александр Сахаров объявил, что он. «горожанин и житель области», считает недопустимым появление «молодежного шабаша» на месте «одной из величайших русских святынь».
В самом монастыре реакция на министерско-губернаторскую «просьбу» о передаче земель была очень трагичной, утверждают местные жители. Но публично все монахи поддержали передачу земель «селигеровцам». Наместник монастыря сообщил журналистам, что монастырь гарантировал отказ от прав на земельный участок, являющийся местом проведения «Селигера»: «Я всегда был за.
«Светские» комментаторы отметили, что обитатели монастыря не могут решиться на противостояние с «нашистами»: «Они связаны боязнью, что от них могут отвернуться спонсоры, давление оказывается очень серьезное». «Монастырю сложно противостоять политическим движениям: он содержится за счет благотворителей, это не торговля табаком и водкой», – пояснил главный редактор газеты «Край Селигерский» Александр Романов.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: