РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА | 17.04.2012 в 23:09
Российское ПВО продвигается на Запад.

Россия может разместить в Приднестровье радиолокационную станцию системы дальнего обнаружения "Воронеж" в ответ на элементы ПРО в Европе, а также в противовес базам НАТО в Румынии.
То, что Россия намерена, как минимум, сохранить свое военное присутствие в Приднестровье, это, как говорится, — медицинский факт. Даже назначение "оборонного" вице-премьера Дмитрия Рогозина специальным представителем президента по Приднестровью много значит для понимающих людей. Приднестровье вновь становится объектом особого внимания России.
И это понятно: именно Приднестровье находится рядом с Румынией, где уже размещены четыре базы США. Рядом и Молдавия, которая активизирует интеграционные процессы с Румынией. Накануне Дмитрий Рогозин заявил, что вооружение российского миротворческого контингента в этом регионе будет обновлено в соответствии с планами перевооружения российской армии.
И это можно считать совершенно адекватным ответом, ведь НАТО в этом регионе все больше активизируется. Уже вовсю действует подписанная ранее договоренность между США и Румынией о размещении в этой стране элементов американской ПРО, есть также договоренность между США и Турцией.

На польской базе в местечке Моронг разместятся базы ракет-перехватчиков Patriot. Кстати, от этой базы до Калининграда не более 100 километров. И если первоначально эти ракеты собирались разместить под Варшавой, то в итоге еще больше пододвинули к российским границам. Есть еще объекты в Болгарии, американский радар в Норвегии, близ Варде. Это тоже рядом с Россией. Эксперты считают, что у США есть планы относительно Украины и Грузии.

Что остается России в этих условиях? Правильно, реагировать адекватно. Что и делается. Напомним, в минувшем году в Калининграде уже была открыта и поставлена на боевое дежурство РЛС класса "Воронеж-ДМ". Президент Дмитрий Медведев заявил тогда: "Введение в строй РЛС "Воронеж-ДМ" в Калининграде — это сигнал готовности России дать любой адекватный ответ на угрозу со стороны ПРО США!". Так вот: размещение в Приднестровье новой РЛС — это и есть адекватный ответ. По-другому не назовешь.
Что интересно, президент Приднестровской Молдавский республики Игорь Смирнов не раз подчеркивал, что готов всячески помогать любым инициативам России в военном плане. Газета " Приднестровье" приводит его слова: "Наша республика готова участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание Западом системы противоракетной обороны. В случае заинтересованности со стороны Российской Федерации, Приднестровье готово оказать максимальное содействие".

Вообще, если обратиться к новейшей истории, еще 15 февраля 1992 года вступил в силу закон о нахождении в Приднестровской Молдавской Республике войск Российской Федерации. Поэтому спрашивать особое разрешение и выяснять, могут ли в Приднестровье находиться российские войска, в сущности, и не нужно.
В феврале 2010 года на пресс-конференции в Москве Президент Игорь Смирнов еще раз подтвердил, что закон от 1992 года в силе, и если Россия решит ответить на развертывание европейской и американской систем ПРО, то Тирасполь готов в этом поучаствовать.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: