Официальная группа профессора Игоря Панарина | 14.04.2012 в 05:09
Общественная мысль в России поглощена сейчас переживанием процессов, связанных с распадом великой Российской Империи. Демократия неизбежно должна привести к дальнейшему сепаратизму, инстинкты подсказывают многим масштаб возможных катаклизмов и определяют темы дискуссий и исследований. Перед Россией стоят очень сложные постсоветские количественные задачи, которые отодвигают проблему качества на задний план. Это можно понять. Однако необходимо понять и другое. Не решив проблему бескачественности российской жизни, невозможно решить и любую другую социально-экономическую, геополитическую задачу. Проблема качества универсальна, любая политическая система, установленная в России, долго не продержится, если не справится с этой проблемой.
Автор не раз высказывал свою точку зрения на падение советского режима, который рухнул прежде всего из-за того, что не смог, несмотря на все усилия — будь то пятилетка качества, обязательные стандарты, знак качества и, наконец, госприемка решить проблему бескачественности. Пока политики России не осознали глубину проблемы качества, труд но надеяться на их поддержку и даже опасно, так как они могут извратить всю идею.
Российская промышленность и сфера услуг действительно только в начале пути к овладению TQM, и стартовая скорость тоже не внушает большого оптимизма. Нынешняя Россия не сформулировала ни миссии, ни целей, ни ценностей, ни руководящих принципов. Хотя почти любая компания численностью от нескольких сот тысяч работающих, таких, как Ford Motors и Xerox, или Saab и Ericsson с численностью работающих около 600 человек, или ресторан в Италии с 25 работниками провозглашают и миссию, и цели, и руководящие принципы и ценности. Таким образом, о том, чтобы поднять концепции Всеобщего качества на уровень национальной идеи, говорить пока рано. Но подготовительные действия уже необходимы.
Ниже мы приводим список основных причин неэффективности наших предприятий (курсивом выделены причины, относящиеся к области менеджмента качества):реакция на политический кризис;отсутствие рынка капитала;отсутствие инвестиций;низкий уровень морали и цинизм большой части работающих;разрыв взаимопонимания между руководством, служащими и рабочими;потеря чувства справедливости и веры;неадекватная рыночным механизмам структура промышленных предприятий, гипериерархия, концентрация полномочий на верхних этажах управления;неэффективный менеджмент:
а) отсутствие контроля со стороны собственников (акционеров);
б) низкая культура менеджмента (репрессивный, милитаристский менеджмент);
в) отсутствие знаний и опыта менеджмента в рыночных условиях;
г) отсутствие эффективных механизмов выдвижения и отбора высших менеджеров.неразвитый маркетинг;низкое качество продукции и услуг;низкая производительность;непонимание сути конкуренции и роли качества в конкурентной борьбе;длительные сроки освоения новой продукции;непонимание роли образования и подготовки персонала;непонимание роли информации и данных;антиинтеллектуальность и антинаучность промышленности;высокий уровень конфликтности, интриганства;языческая ментальность (кумиры, враги, замкнутость и закрытость, враждебность к инакомыслию, подростковый синдром, непоследовательность и бессистемность);подмена полномочий властью, использование власти за пределами ответственности (обязанностей).
Ниже приведен другой список. Он характерен для предприятий, применяющих TQM. Путем сопоставления этих двух списков можно определить направление преобразований предприятий.
Характерные черты предприятий, использующих TQM:высокий уровень морали у всех служащих, признание общих моральных и этических ценностей и руководящих принципов;высшие менеджеры и служащие — одна семья, одна команда:справедливость основа мотивации и объединения служащих, вера — основа оптимизма;плоская организационная структура промышленных предприятий с проектным и процессным стилями управления;эффективный менеджмент, в том числе:наличие четкого контроля за менеджерами со стороны собственников, акционеров, инвесторов;новый стиль менеджмента, основанный на гуманистической философии, обеспечивающий высокую мотивацию и вовлеченность
Добавь эту новость в закладки: