☆ ★ ☆ГЕРОИ РОССИИ☆ ★ ☆ | 25.01.2018 в 23:00
ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ДУКАНОВ ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ

Олег Михайлович родился 3 мая 1953 г. в г. Барановичи Брестской области Белорусской ССР в семье военнослужащего. Отец, Михаил Васильевич Дуканов, был сиротой. В начале 1930-х гг. в возрасте трех-четырех лет он попал в один из детских домов Москвы. Имя и фамилию помнил, отчество выбрал себе сам, возраст приблизительно определила медицинская комиссия. После окончания школы учился в ФЗУ, затем — во Владимирском военном училище. Служил в Вооруженных силах до 1962 г.; ко времени завершения службы имел второе высшее образование — юридическое, которое получил в Минском государственном университете. В 1963 г. семья переехала в г. Рязань.
М.В. Дуканов продолжительное время работал оперативным сотрудником, следователем; на заслуженный отдых полковник Дуканов ушел с должности заместителя начальника кафедры Высшей школы Министерства внутренних дел, где проработал с 1971 по 1983 г. Мать Олега Михайловича, Антуанетта Васильевна, много лет была сотрудником Рязанского конструкторского бюро «Глобус».
Детские годы Олега Михайловича прошли в Рязани. В 1-й класс пошел в школу №21 г. Рязани, во 2-3-м классах учился в средней школе №37. С 4-го класса ученик школы №33. Учился хорошо, имел склонности к естественным наукам, отличные успехи по физкультуре и начальной военной подготовке. Классные руководители К.Г. Сергеева и М.Н. Колоскова отмечали позже, что он был хорошим товарищем, надежным человеком, поэтому у Олега в школе было много друзей. В школьном возрасте начал заниматься греко-римской борьбой, участвовал в соревнованиях различного уровня. Выполнил норматив мастера спорта по этому виду.
В 1970 г. окончил среднюю школу №33 г. Рязани. Мечтал поступить в Омский институт физкультуры, но под влиянием родителей выбрал стезю военного.
После окончания в 1975 г. Рязанского высшего военного автомобильного инженерного училища (РВВАИУ) служил заместителем командира автотранспортной роты 76-го отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения Армавирского высшего военного авиационного летного училища.

В январе 1978 г. Дуканов зачислен в штат Третьего Главного управления КГБ СССР (органы военной контрразведки в Вооруженных силах СССР).
В 1979 г. Олег Михайлович окончил Высшие курсы военной контрразведки в г. Новосибирске.
С февраля 1979 г. служил оперуполномоченным Особого отдела КГБ СССР в авиационном полку Бакинского округа противовоздушной обороны (г. Гудаута Грузинской ССР).
С декабря 1981 г. — старший оперуполномоченный Особого отдела Комитета государственной безопасности по Закавказскому военному округу, с октября 1983 г. — старший оперуполномоченный Особого отдела КГБ в авиационной дивизии истребителей-бомбардировщиков, с сентября 1984 г. — заместитель начальника и начальник Особого отдела КГБ Бакинского гарнизона в Закавказском военном округе.
В 1989 г. Олег Михайлович окончил Высшую школу КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского (ныне Академия Федеральной службы безопасности (ФСБ) России). В августе 1989 г. назначен заместителем начальника Особого отдела КГБ Тбилисского гарнизона, с марта 1990 г. — начальник Особого отдела КГБ корпуса ПВО Закавказского военного округа, с марта 1992 г. — заместитель начальника Отдела военной контрразведки Министерства безопасности России по 19-й отдельной армии ПВО Закавказского военного округа.
В апреле 1993 г. назначен заместителем начальника Отдела военной контрразведки по Приволжскому округу Внутренних войск (ВВ) МВД РФ.
С ноября 1995 г. начальник отдела ФСБ по Приволжскому округу ВВ МВД России.

В октябре 1994 г. Дуканов возглавил оперативную группу военной контрразведки и 11 декабря в составе федеральных сил вошел на территорию Чеченской Республики, где находился до января 1995 г. Затем была командировка в мае-июле 1996 г.
В 1997 г. Дуканов — слушатель Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. С ноября 1998 г. начальник отдела Управления военной контрразведки Федеральной службы безопасности (УВКР ФСБ) России, с декабря 1999 г. заместитель начальника Управления военной контрразведки ФСБ РФ начальник оперативной группы Управления военной контрразведки ФСБ в Чеченской Республике.
В период 1999-2000 гг. заместитель начальника Управления военной контрразведки, начальник временной оперативной группы УВКР ФСБ России в Северо-Кавказском регионе. При его непосредственном участии были организованы и успешно проведены мероприятия по задержанию и уничтожению активных участников незаконных вооруженных формирований, освобождению заложников. Им также были спланированы и успешно завершены спецоперации в отношении бандформирований в Гудермесе, Ведено, Ачхой-Мартане и др., что позволило федеральным силам взять населенные пункты под свой контроль без потерь среди военнослужащих и жертв со стороны местного населения.

Указом Президента РФ от 19 февраля 2000 г. за проявленное мужество и героизм в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе полковнику Дуканову Олегу Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В июне 2000 г. Дуканов назначен на должность начальника Управления ФСБ по Рязанской области. В Рязани был избран президентом двух спортивных федераций «Русский бой» и греко-римской борьбы. Принимал активное участие в жизни города и области, в частности, был председателем попечительского совета по восстановлению воинского храма Воскресения Словущего, расположенного на территории Рязанского военного автомобильного института (РВАИ). Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил генерала Дуканова орденом преподобного Сергия Радонежского 3-й степени; за благотворительную деятельность и служение Отечеству получил благодарность от митрополита Рязанского и Касимовского Симона.
Олег Михайлович был организатором 30-го Всероссийского турнира памяти Героя Советского Союза и Национального Героя Италии Ф.А. Полетаева в 2002 г. и ряда других соревнований по греко-римской борьбе. Принимал участие в работе по установлению в г. Рязани мемориала, посвященного воинам, погибшим в локальных войнах. Часто посещал школу №33, принимал участие в мероприятиях патриотического характера. В 2001 г. по результатам голосования, проведенного среди учащихся школы, Дуканов стал победителем в номинации «Человек года».
С октября 2002 г. начальник Управления ФСБ по Ставропольскому краю. Под его руководством чекисты края, примыкающего к «горячим точкам», провели большую работу по предотвращению ряда террористических актов на Северном Кавказе.
1 сентября 2003 г. на здании средней школы №33 г. Рязани установлена мемориальная доска с надписью: «В этой школе с 1963 по 1970 год учился Герой России генерал-лейтенант Дуканов Олег Михайлович». 14 апреля 2004 г. в школе состоялось торжественное открытие музея, часть экспозиции которого посвящена почетному выпускнику О. М. Дуканову. В музее хранятся его личные вещи полевая форма, тельняшка, пилотка, коллекция значков.
В 2004 г. по результатам защиты диссертации на тему «Организация и правовые основы деятельности правоохранительных органов в борьбе с терроризмом», состоявшейся в Академии Федеральной службы исполнения наказаний РФ (АПУ ФСИН), Дуканову было присвоено ученое звание кандидата юридических наук. В настоящее время имеет воинское звание генерал-лейтенанта.
В 2008 г. принимал участие в торжествах по случаю юбилея средней школы №33 и ее музея. Выступал во Дворце молодежи перед учащимися, учителями и выпускниками школы, подарил учебному заведению тренажерный комплекс.
Награжден орденами Мужества, «За военные заслуги», орденами Сергия Радонежского и Даниила Московского, медалями.
В галерее Героев Советского Союза и Героев России в Музее истории ВДВ помещен портрет О.М. Дуканова.
Имя Героя России Дуканова Олега Михайловича увековечено на Галерее выпускников Героев Отечества в Институте ФСБ России (г. Новосибирск). На территории РВАИ установлен бюст.
Имя Героя России О.М. Дуканова носит рязанский детско-подростковый клуб единоборств «Русский бой».

Подготовила: Т.Ю. Ткачева,
«Богатыри земли Рязанской. Ч. 3: Герои Советского