Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ» | 25.01.2018 в 22:54
ПОСЛЕДНЯЯ «ВЕЧЕРЯ» СТАЛИНА. АНАМНЕЗ КРЕМЛЁВСКОГО ПЕРЕВОРОТА МАРТА 1953 ГОДА. Часть 1-я
Автор: Матвей Сотников

Почти шестьдесят пять лет назад произошло событие, которое круто изменило историю мира: на своей даче в Волынском умер Иосиф Сталин. В настоящее время существует предположение, что вождь партии большевиков и глава советского правительства был отравлен.
Любое преступление должно быть расследовано. В особенности, если оно совершено в отношении первого лица государства. Позитивное или критическое отношение к личности Сталина в данном случае никакой роли не играет. Факт преступления должен быть установлен или опровергнут.

ДЫХАНИЕ ЧЕЙН-СТОКСА
Пережив шок, большая часть страны Советов училась жить без Вождя. Темные слухи, что вождя отравили, возникли еще в первых числах марта 1953 года. Как пишет в своих мемуарах бывший глава МИДа Дмитрий Шепилов: «по Москве ползли зловещие слухи о тяжелом заболевании Сталина, передавали разное: одни говорили, что у Сталина инфаркт сердечной мышцы; другие — что его разбил паралич; третьи — что Сталина отравили».
О тяжелом недуге вождя народу было сообщено только на четвертый день — ранним утром 4 марта 1953 года. В правительственном сообщении, поставленном вместо передовицы в газете «Правда», говорилось о «временном уходе» товарища Сталина от работы в связи с болезнью.
Как следовало из документа, была создана комиссия из восьми врачей (академиков и профессоров) во главе с новым министром здравоохранения СССР А. Ф. Третьяковым и новым же начальником Лечебно-санитарного управления Кремля Купериным.
В сообщении особо подчеркивалось, что «лечение товарища Сталина проводится под постоянным наблюдением Центрального Комитета КПСС и Советского Правительства».
Роковой «удар», согласно сообщению в «Правде», случился якобы в ночь на 2 марта и не на даче в Волынском, а в Москве: «В ночь на 2 марта у товарища Сталина, когда он находился в Москве, в своей квартире, произошло кровоизлияние в мозг…»
Бросается в глаза нарочитость уточнения: «в Москве в своей квартире». Что этим акцентом хотели подчеркнуть? Об этом чуть позже. А вот еще один примечательный момент: «Товарищ Сталин потерял сознание. Развился паралич правой руки и ноги. Наступила потеря речи». Последовательность этих событий нереальна: поставить точный диагноз паралича и утраты речи можно лишь до потери сознания.
Выходит, или правительственное сообщение о болезни от имени руководства страны составили без участия медиков, или же врачи, привлеченные для консультации, были безграмотны. И то, и другое представляется маловероятным. Спрашивается, не много ли лжи для небольшой публикации в «Правде»?
Слухи о том, что Иосифа Сталина убил кто-то из близких соратников, появились еще в 1950-е годы. Потом об этом косвенно проговорился «бешеный Никита» в присутствии нескольких западных журналистов. Дело было так. 19 июля 1963 года Хрущёв устроил большой прием в честь венгерской партийно-правительственной делегации. Разумеется, для гостей накрыли богатый стол с обильной выпивкой.
«Некоторые товарищи-мудрецы, — так Никита Сергеевич начал свой неожиданный экспромт, — думают, что, если они обратятся к нашему народу и к нашей партии и скажут, что решения XX съезда о Сталине были неправильными, что осуждение культа личности — это неправильно, что сразу партия разгонит Центральный Комитет и сразу, так сказать, восторжествует правда».
Однако этих слов Хрущёву показалось мало, и он стал говорить, как «Сталин стрелял по своим», а потом вдруг рубанул: «Вот за это мы его… это произвол, это злоупотребление властью, за это мы его и осуждаем. Именно за это мы его осуждаем. И никто не обелит, никто… Черного кобеля не отмоешь добела… «
Однако и после этих слов Хрущёву показалось, что он сказал еще не все. И чтобы расставить все точки над «i», Никита Сергеевич вдруг закричал: «В истории человечества было немало тиранов жестоких, но все они гибли… — тут «бешеный Никита» остановился, — так же от топора, как сами свою власть поддерживали топором».
В иностранной прессе слова Хрущёва растиражировали как настоящую сенсацию, но за «железный занавес» новость долетела не сразу, да и услышали о ней только те, кто ловил по радио зарубежные «голоса».
Все это дало повод историку Абдурахману Авторханову начать масштабные исследования. Он проделал огромную работу: разыскал в Советском Союзе десятки свидетелей, опросил их — по тем временам это был крайне непростой труд. В итоге на Западе долгое время в версии отравления не сомневался никто — споры вызывала только личность организатора убийства.
Догадки, предположения… Среди них особое место занимает заявление бывшего вице-премьера Михаила Полторанина, возглавлявшего в начале 1990-х годов Межведомственную комиссию по рассекречиванию документов КПСС. Выходит, документы об отравлении Сталина, которые, хотя и по памяти, но достаточно точно цитировал в программе «Момент истины» бывший соратник Ельцина, действительно существуют.
Одна из заковык — где же официально скончался Иосиф Сталин (Джугашвили)? Согласно истории болезни и показаниям врачей произошло это на «Ближней даче» (Волынское). Однако, как уже отмечалось, в сообщении ТАСС почему-то упомянута кремлевская квартира.
Вероятно, перенесение событий в Москву было сделано намерено. Это подразумевало, что кризис случился если не на глазах близких Сталина, то, безусловно, в присутствии его окружения и очевидцев. Между тем, 28 февраля посетителей в его кремлевском кабинете не зарегистрировано. Не было Сталина в Кремле, это факт!
…Странные официальные бюллетени заставили затаить дыхание всю страну. Но почему о болезни вообще решили сообщать населению, чего потом ни с одним руководителем страны не было — ни с Брежневым, ни с Андроповым и Черненко. Их составители, должно быть, знали наверняка: больной не поднимется со смертного одра. Зато тем самым создавались основания для дележа власти. Иначе чем объяснять народу принимаемые кулуарные решения?
Почему в публикуемых бюллетенях содержится странное описание того, как и где Сталина нашли больным? Потому как требовалось опять же время, чтобы убрать из высшего руководства новых сталинских выдвиженцев.
Когда вечером 5 марта 1953 года Сталин «официально умер», руководство страны прибегло к очень странной мере: создало совершенно новую комиссию академиков и профессоров из семи человек во главе с министром здравоохранения Третьяковым… для подтверждения правильности диагноза болезни Сталина и правильности его лечения, осуществлявшегося, как мы уже знаем, «под руководством ЦК».
Очень интересный и важный момент: Сталин был еще жив, а решение, оправдывающее чистку архивов (на бюрократическом языке «упорядочение») было принято 5 марта 1953 года:
«Из протокола совместного заседания ЦК КПСС, Совета министров и Президиума Верховного Совета
О документах и бумагах товарища Сталина И. В.
Поручить т.т. Маленкову Г. М., Берия Л. П., Хрущёву Н. С. принять меры к тому, чтобы документы и бумаги товарища Сталина как действующие, так и архивные, были приведены в должный порядок».
Сия секретная часть протокола была опубликована впервые лишь через сорок один год. Потрясающе, не правда ли? Сталин теоретически может пойти на поправку, а члены Политбюро и Президиума озабочены не его спасением, не международной обстановкой, а уничтожением бумаг из личного архива.
Установлено, что передел власти был завершен 5 марта в 20 часов 40 минут, т. е. за 1 час 10 минут до официальной смерти Сталина! Или же его к тому времени уже не было в мире живых?..

КОМЕДИЯ АБСУРДА
Поздно вечером 2 марта 1953 года на квартиру к А. Л. Мясникову прибыл сотрудник спецотдела Кремлевской больницы со словами, что его вызывают к «больному хозяину». Машина заехала на улицу Калинина, где в нее сели невропатолог профессор Н. В. Коновалов и терапевт-нефролог профессор Е. М. Тареев, и помчалась в Волынское.
В молчании доехали до ворот дачи. Колючая проволока по обе стороны рва и забора, многочисленная офицерская охрана, собаки, процедура пропуска. Наконец, профессора в доме. В одной из комнат уже находились министр здравоохранения А. Ф. Третьяков, главный терапевт Минздрава профессор П. Е. Лукомский, невропатологи Р. А. Ткачев, И. Н. Иванов-Незнамов, терапевт Д. В. Филимонов.
Министр сообщил, что в ночь на 2 марта у товарища Сталина произошло кровоизлияние в мозг с потерей сознания, речи, параличом правой руки и ноги.
Начавшийся консилиум был прерван появлением Берии и Маленкова. В дальнейшем, как вспоминал Александр Леонидович, они всегда приходили и уходили не иначе как вдвоем.
Берия обратился к профессорам со словами о постигшем несчастье и выразил уверенность, что они сделают все, что в силах медицины. При этом он подчеркнул, что партия и правительство абсолютно доверяют консилиуму и все, что профессора сочтут нужным предпринять, не встретит ничего, кроме полного согласия и помощи.
Как впоследствии вспоминал сам Александр Леонидович, Сталин лежал грузный и неподвижный. Он показался ему коротким и толстоватым. Лицо больного было перекошено, правые конечности лежали как плети. Определялась мерцательная аритмия. Артериальное давление находилось на уровне 210 / 110 мм. Температура тела была выше 38°С. Наблюдалось патологическое периодическое дыхание Чейна-Стокса.

Далее читать – тут:
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: