☆ ★ ☆ГЕРОИ РОССИИ☆ ★ ☆ | 25.01.2018 в 18:55
КОМАНДИР ЛЕГЕНДАРНОЙ «АЛЬФЫ» – ГЕРОЙ РОССИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ВАЛЕРИЙ КАНАКИН

Родился В.В. Канакин в 1960 году в селе Овчарное Вадинского района Пензенской области. Учился в местной школе-интернате, в Рахмановской средней школе. В 1975 году вместе с родителями переехал в Московскую область. В 1977 году окончил среднюю школу № 1 пос. Московский Ленинского района.
С 1978-го по 1980 год проходил службу в ракетных войсках.
С 1981-го по 1982 год учился в Ленинградской школе КГБ СССР, окончив которую, работал в Седьмом управлении КГБ СССР.
Валерий Канакин возглавляет Управление «А» с марта 2014 года. Ему 57 лет и это пример того, как рядовой боец, придя в легендарное подразделение спецназа в 1984 году и отслужив в нем тридцать лет, становится командиром «Альфы».
За тридцать лет своей службы в спецназе Валерий Канакин прошел все «горячие точки» Советского Союза и России, воевал в Афганистане, участвовал в двух военных кампаниях на Северном Кавказе.
Он освобождал заложников в Буденновске и в Театральном центре на Дубровке, где его 1-й отдел работал непосредственно в зрительном зале, на сцене. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени, двумя медалями «За отвагу».
Звезду Героя России он получил лично из рук президента — за мужество и героизм, проявленные при освобождении заложников в Беслане 1 сентября 2004 года. Тогда положение казалось безнадежным. Вся школа с детьми, родителями и учителями была заминирована, окна с приваренными решетками забаррикадированы партами. Пулеметные точки, сотни заложников, десятки боевиков, вооруженных до зубов!
Вот как рассказывал об этих событиях и о гибели своих товарищей Валерий Канакин: «Террористы забрасывали нас гранатами и поливали огнем. Первый раненый — Виталий Стёпин. Ему разворотило ногу. Маляров вытащил Стёпина из-под огня, оказал первую помощь. А потом в числе первых вошел в помещение. Начали освобождать школу, и заложники буквально хлынули на нас. Вскоре стали подтягиваться соседние группы, теснить боевиков. При входе уничтожили трех бандитов, одна из них — «шахидка». Не успела взорваться или духу не хватило, не знаю.
Мы закончили освобождать основную часть здания и вышли в крыло. Встретили там сильное сопротивление террористов. Человека два-три вели интенсивный огонь. Вячеслав подполз, ответил огнем, и в это время его сразила пуля».
Именно Валерий Канакин в критический момент принял на себя командование объединенными группами Центра специального назначения ФСБ России и провел штурм школы.
Валерий Владимирович окончил Академию ФСБ, Академию государственной службы при Президенте России.
Мастер спорта по вольной борьбе.
Член Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».