Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ» | 24.01.2018 в 19:03
ТРИАТЛОН СПЕЦНАЗА ИЗНУТРИ. Очень толковый материал Константина Лазарева о первенстве 2015 года. Кто не читал тогда – будет познавательно!

Летом, как сообщалось, в Балашихе на базе Учебного центра «Витязь» прошли традиционные соревнования групп спецназа — VIII Триатлон специального назначения — комплексное испытание профессиональной подготовки сотрудников подразделений специального назначения.

ХОЗЯЙСТВО ЛЫСЮКА
В Сети были размещены и получили широкое хождение мои фотографии с этого первенства. А как оно проходило? Что осталось за кадром? Представляется, что рассказ об этом представляет не меньший интерес, чем изобразительный ряд — и для бойцов спецназа, и для тех, кто интересуется данной тематикой.
Сразу хочу пояснить: все этапы уникального первенства максимально приближены к боевой работе «тяжелых», многим из участников триатлона его «упражнения» не раз приходилось «проходить» в жизни.
Такие соревнования проводятся с 2008 года под руководством отца-основателя традиции сдачи на краповый берет Героя России Сергея Ивановича Лысюка, командира «Витязя».
В чем заключается основная миссия триатлона? Показать спецназовцам, с чем они могут столкнуться в реальных боевых ситуациях при выполнении своих служебно-боевых задач и предоставить возможность отработать хотя бы некоторые из них, не рискуя жизнью под пулями противника.
Помимо уникального опыта триатлон — это еще и отличная площадка для встречи сотрудников спецподразделений из разных отрядов и силовых структур. Это обмен опытом, возможность увидеть, что нового есть у коллег, что «работает», а от чего стоит отказаться.
В этом году померяться силами в Учебный центр «Витязь» приехали двадцать команд! Это рекордное количество участников за годы проведения уникального спецназовского состязания.
Самое интересное, что команд могло быть даже больше — персональные приглашения получили еще несколько подразделений. Но дело в том, что в этом году организаторами соревнований было принято решение о проведении отборочного этапа, в ходе которого кандидаты должны были пройти на время полосу препятствий. И жесткие временные рамки выдержали далеко не все.
В итоге на старт вышли восемнадцать российских команд из спецподразделений ФСБ, МВД, ФСИН и ФССП, а также по одной команде из Сербии и Белоруссии.

УСЛОЖНЕНИЕ УСЛОВИЙ
Вообще, изменений в этом году было довольно много. Самые основные — самый первый этап триатлона, а также временной лимит на прохождение полосы препятствий — он в этом году был пять минут (в следующем планируется сделать 4-х минутный!). В итоге две команды так и не уложились в это время и с соревнований были сняты.
К слову о дисквалификациях. Всего в этом году четыре команды выбыли из турнирной таблицы. Помимо временного лимита две команды были сняты за нарушение техники безопасности при обращении с оружием.
Существенное изменение коснулось самого первого этапа соревнований. В прошлом году триатлон начинался с упражнения по стрельбе из автомобиля в автомобиль — с последующей эвакуацией раненого и уничтожением дополнительных целей уже с позиции оказания первой помощи пострадавшему.
В нынешнем году данный этап поменяли кардинально, максимально усложнив: автомобиль «переехал» в закрытый тир, а синее небо над головами участников ияркий солнечный свет сменились тусклым светом автомобильных фар.
По условиям соревнований боевая группа из четырех бойцов находится в автомобиле на переднем и заднем сиденьях. По сигналу таймера загораются автомобильные фары, которые на десять секунд освещают мишенную обстановку.
Как только загораются фары, двойка с заднего сиденья покидает салон машины и занимает позиции по бокам от нее и из-за укрытия из положения «с колена» или «сидя» поражает мишени. В это же время двое сотрудников на водительском и пассажирском сиденьях извлекают из кобуры оружие и поражают свои мишени прямо через лобовое стекло.
Сложности данного упражнения очевидны.
Самая первая проблема — до момента, пока зажгутся фары, мишенная обстановка сотрудникам не известна. Помимо мишеней «террористов» в тире так же есть и «заложники», попадание в которых карается процедурным штрафом.
Далее. Свет фар достаточно тусклый ирассмотреть в нем что-то крайне сложно. Позиции для стрельбы по бокам машины — крайне узкое пространство, в которое надо еще как-то попасть, ведь машина, фактически, зажата в тире между двумя стенами. Ограниченный объем, плюс неудобная позиция для стрельбы.
Сотрудникам, стреляющим с передних сидений, нужно извлечь оружие в еще более стесненных условиях. Плюс — стрельба через лобовое стекло, которое — помимо того, что может посечь осколками — еще и изменяет баллистику пули. После первого выстрела мишень придется «достреливать» через это же отверстие, чтобы осколки стекла не «задели» пулю и не «увели» ее в сторону.
Про оглушающий грохот выстрела в ограниченном пространстве автомобиля говорить уже и не нужно. Ну и, конечно, главная «изюминка» — абсолютная темнота и лишь десять секунд тусклого света фар. А значит, сотрудник сначала должен адаптироваться к свету после темноты, а затем в крайне сложных условиях видимости идентифицировать свою цель и поразить.
В нынешнем году стрельбы, в отличие от прошлых соревнований, велись только из пистолетов, на которые участники могли устанавливать подствольные фонари и ЛЦУ, но лобовое стекло отчасти снижало эффективность, что одного, что другого аксессуара.
Учитывая особенность проведения соревнования по стрельбе среди силовых структур последних лет, а именно, практически обязательный «ночной этап» — введение такого упражнения на триатлоне было вполне закономерно.
Все этапы этого турнира максимально приближены к боевой работе сотрудников спецподразделений. Боевые действия постепенно перемещаются в «ночь», совершенствуются приборы ночного видения, тепловизионное оборудование, ИК оборудование. Ничего удивительного, если в будущем на триатлоне появятся этапы «на приборах».

ТИР С АВТОМОБИЛЕМ
Сразу после окончания стрельбы в тире с автомобилем спецназовцам дается несколько минут, чтобы переместиться в другой тир, откуда они начинают преодолевать специальную полосу препятствий. А для начала они запоминают свои будущие «цели», которые должны будут поразить после прохождения полосы в том тире, откуда и начинают бежать.
Специальная полоса препятствий Учебного центра «Витязь» — наверное, одно из самых сложных испытаний для «физики» спецназовца. И та видимая легкость и скорость, с которой ее проходят некоторые из команд, не должна вводить в заблуждение — полоса просто выжимает все из тех, кто ее прошел до конца.
Многочисленные элементы задействуют самый разнообразный набор мышц, а многие препятствия к тому же требуют определенной наработки техники преодоления. Это очень хорошо показывает стена из покрышек, которую некоторые просто «перепрыгивают» за счет отработанного до автоматизма алгоритма движений, а ведь на самом деле преодолеть ее очень непросто.
Или, к примеру «подоконник», на который можно взобраться, как минимум, двумя совершенно разными способами. Канат, который нужно переползать в крайнем отрезке полосы, «тормозит» очень многих, хотя бы потому, что требует сноровки и очень грамотной координации движений, иначе можно просто банально перевернуться вниз головой и тогда уже придется передвигаться совсем по-другому.
Кроме того, у данной полосы препятствий есть и еще одна особенность: большинство ее элементов находятся на приличной высоте и поэтому приходится не просто бежать, но еще и постоянно сохранять баланс. А потеря этого самого баланса грозит самыми печальными последствиями.
Высота той же стены из покрышек — около десяти метров, узкая балка, по которой спецназовцы бегут на одном из начальных этапов, находится на высоте трех метров, веревка, которую нужно переползать, подвешена метрах на пяти.
Падение с любой из этих высот — это вывих или сильный ушиб в самом удачном случае. Поэтому полоса препятствий — это не просто сложное, но еще и довольно опасное испытание, когда можно получить травмы, — оно вырабатывает у сотрудника постоянный контроль над ситуацией.

БОЙ ВО ВТОРОМ ТИРЕ
Специальная полоса препятствий заканчивается в тире, откуда и начиналась — туда порядком измотанные спецы прибегают для отработки упражнения по специальной огневой подготовке. Здесь им предстоит вспомнить свою «мишень», используя для этого приемы ассоциативного запоминания или любой другой способ обработки информации — еще один далеко не самый простой элемент триатлона, требующий хорошей оперативной подготовки сотрудника.

Окончание читать – тут:
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: