Вежливые Люди | 19.01.2018 в 05:00
Проект расчленения России и закулисная власть

Американская делегация привезла на Парижскую конференцию карту с новыми границами Российского государства

Идеи глобализации Европы совпали с идеями экономической экспансии и завоевания рынков идеологов Срединной Европы. Решением могло стать создание единого экономического пространства, о котором в начале XX века писал идеолог «бельгицизма» Леон Хеннебиг.

Отсюда неудивителен интерес деятелей «панъевропейского союза» к Гитлеру, о котором Ялмар Шахт сообщал коллегам: «Через три месяца у власти будет Гитлер. Он создаст Пан-Европу… Только Гитлер может создать Пан-Европу».

Этому плану предшествовал и параллельно развивался проект «Лига реализации мира», авторство устава которой приписывали Вудро Вильсону, его соавтором выступил журналист Уолтер Липпман. Сенатор Оуэн Юнг, автор одноименного плана, расписывал арсенал средств, предусмотренных Лигой для мирового доминирования: международный суд и арбитраж, применение коллективных вооружённых сил, возможность финансовой и торговой блокады против «неподчиняющихся стран».

По мнению ряда лоббистов, возможности Лиги и положения Версальского договора открывали для США европейские рынки, а новая система мандатов доступ к колониям, куда, видимо, относили и Россию, которую в проект, обретший окончательное название «Лига Наций», предусмотрительно не приняли.

Зато американская делегация привезла на Парижскую конференцию, подводившую итог Первой мировой (проходившая с перерывами с 18 января 1919 года по 21 января 1920 года), карту с новыми границами Российского государства, где за Москвой оставлялась Среднерусская возвышенность, отсекались Прибалтика, Белоруссия, Украина, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь.

В октябре 1926 года на Первом конгрессе панъевропейского движения Рихард Куденхове-Калерги был избран международным президентом Панъевропейского союза, 5 сентября 1929 г. на заседании женевской Лиги наций уже был поставлен вопрос о создании Федерации европейских народов. В Базеле, на Третьем панъевропейском конгрессе в октябре 1932 года, Куденхове-Калерги выдвинул тезис о непримиримом отношении к Сталину, но что более примечательно - также и к всё набирающему обороты Гитлеру.

Наметился раскол элит, где у американской её части по поводу Европы был другой план, наличие которого подтверждается разгромом секретариата Панъевропейского союза в Вене после захвата Австрии. Куденхове-Калерги бежит в Швейцарию, пятый конгресс проводит уже в Нью-Йорке в 1943 г.

Оба проекта создавали «Пан-Европу», камнем преткновения встал вопрос о дирижерской палочке. Партитурой альтернативного финансовому объединению стало объединение промышленное: «Interessen Gemeinschaft» наметилось еще в конце августа 1916 года, когда компании «Bayer», «BASF», «Agfa», «Hoechst», «Kale and Cassella», «Griesheim Elektron» и «Weiler-ter-Meer» в конце концов пожелали стать союзниками и обозначилась форма будущего союза. 25 декабря 1925 года «Bayer», «BASF», «Agfa», «Hoechst», «Griesheim Elektron» и «Weiler-ter-Meer» подписали соглашение о полной кооперации, «Kale and Cassella», формально оставшись независимой, примкнула по отельному соглашениюк «Interessen Gemeinschaft Farbenwerke der Deutschen Teerfarbenindustrie» или «IG Farben».

Составляющая названия Farben - аббревиатура . расшифровывается как Interssen Gemeinschaft, что означает «сообщество интересов», а Farben, видимо в память о породившей концерн индустрии, означает «краски». Официально процессом воссоздания концерна руководят Карл Бош и Карл Дуйсберг. Прямых свидетельств на каких условиях был воссоздан «IG Farben» не сохранилось, но примечательным фактом является то, что в 1927 году головной офис нового монополиста был отстроен во Франкфурте на Майне на землях с 1837 года принадлежащих Ротшильдам.

Возводили его на деньги банковской группы «Dillon, Read and Company», принадлежащей Варбургам. Основным обслуживающим интересы «IG Farben» банком стал «Deutsche Bank», имевший давние отношения с «BASF» и «Farbwerke vorm. Friedr. Bayer & Co.», один из членов совета директоров банка входил в соответствующий орган «IG Farben». В период Второй мировой войны им станет Герман Йосиф Абс (Hermann Josef Abs), в описываемый период еще занимавший должность заместителя, а почетным председателем был опять же Варбург.

Официально расследовавший деятельность IG Ричард Сесулай (Richard Sasuly) описывает новое здание «.» так: «Главное правление ИГ во Франкфурте находилось в новом здании, достаточно большом, чтобы разместить целое министерство. ИГ Фар¬бениндустри был почти самостоятельной державой». Там теперь заседали 39 директоров вошедших в Наблюдательный Совет «Aufsichtsrat» коалиции предприятий, в котором Карл Дуйсберг был выбран первым председателем. Для оперативного управления был учрежден Совет Директоров «Vorstand» во главе с Карлом Бошем, чьей правой рукой стал Герман Шмиц (Hermann Shmitz).

В 1920 году соединились швейцарские фармакологические компании «Siba», «Geigy» и принадлежащая Варбургам «Sandoz», вскоре они заключили картельное соглашение с «IG Farben». В 1926 году «.» поглотил два завода по производству взрывчатых веществ: «Dynamit-Nobel» и «Rheinisch-Westfälische Sprengstoffwerke». Если попытка приникнуть на рынок взрывчатых веществ в 1925 году встретилась с угрозой всесторонней войны на всех иностранных рынках со стороны «DuPont» и «Hercules Powder Co», то теперь «DuPont» вошли в коалицию с «Dynamit-Nobel».

А к 1929 посредством филиалов мегаконцерна - американского «Winthrop Chemical», английского «Imperial Chemical», и японского «Mitsui» - существенные пакеты акций в «DuPont» и «Eastman Kodak» перешли к «. Farben». По договоренности холдинг приступил к изготовлению целлофана по лицензии «DuPont», а «DuPont» стал собственником половины акций американской «Bayer Semesan Company» и 6% обыкновенных акций «Farben IG».

В 1926 году крупнейшие английские химические фирмы сорганизовались в единый концерн «Imperial Chemical Industries». По картельному соглашению «Farben IG» имел 75% всей экспортной квоты, в 1927 году концерны контролировали 80% всего миро¬вого производства красителей, поделив весь мир за исключением СССР и США. Однако в 1932 году «Imperial Chemical Industries» признал, что не может больше конкурировать и слился с «Farben IG».

Вместе с «Imperial Chemical Industries» к монстуозному «Farben IG» приросло щупальце 95% всей английской химической продукции, 100% производства азота, 50% красителей, существенную часть пороха и стрелкового оружия, через «Imperial Chemical Industries» у немецкого Франкенштейна появились связи с «De Beers» и «International Nickel Co. of Canada». С 1935 года IG выступала консультантом «.» по строительству крупнейшего химического завода на северо-востоке Англии.

1929 году в компании состояло уже 120 000 сотрудников, работающих на 106 различных предприятиях и фабриках, производящих 100% немецких красок, 85 % азота, 90 % минеральных кислот, 41 % фармпрепаратов, треть синтетических волокон и практически все взрывчатые вещества.

Смена американскими партнёрами гнева на милость ознаменовалось пересмотром репарационных выплат Германии, предполагавшим вывод оккупационных войск из Рейнской области и ликвидацию иностранных контрольных органов. Текст договора, как нового, так и предыдущего договора составила компания «Sullivan & Cromwell». Так как план был предложен директором американского филиала «AEG» и компании «General Electric» Оуэном Юнгом (Owen D. Young), то за ним закрепилось название «план Юнга», хотя в состав комитета, разработавшего план входили Дж. П. Морган, Герберт Гувер, Джон Фостер Даллес Аверелл Гарриман, ну и Ялмар Шахт с немецкой стороны.

План был принят на Гаагской конференции по репарациям 1929—1930 годов. Частью плана стала создание Банка Международных Расчётов (Ваnk of International Settlements). В 1929 году произошёл еще ряд событий: в состав правления «IG Farben» вошёл Макс Варбург, это место за ним сохранится вплоть до 1938 года, Кроме того, в статье Роберта Вильямса, опубликованной в «Williams Intelligence Summary» в феврале 1950 года говорилось: вдова генерала Людендорфа вспоминала, как её муж отошел от Гитлера, потому что в начале лета 1929 года Джеймс Варбург в рамках установления контроля над Германией стремился найти подходящего человека в Германии и вошел в контакт с Адольфом Гитлером.

По данным исследователей С. Данстена и Д. Уильямса, именно на счету в «Union Bank of Switzerland» (UBS) в Берне был открыт личный счёт А. Гитлера, а также еще один в Голландии.

Идею банка международных расчётов красноречиво описывает наставник Билла Клинтона - Кэролл Куигли в своей книге «Трагедия и надежда: мировая история новейшего времени»: «Силы финансового капитала преследовали еще одну далеко идущую цель — создание ни много ни мало находящейся в частных руках мировой системы финансового контроля, обладающей властью, как над политическими системами всех стран так и над мировой экономикой в целом».

Банк Международных Расчетов представлял собой закрытый клуб, директорами которого были член Финансового комитета Лиги Наций (Financial Committee of the League of Nations), контролёр казначейства и директор Банка Англии сэр Отто Неймеер (Otto Niemeyer) и Управляющий Банка Англии сэр Монтегю Норман (Montagu Norman), а с немецкой стороны министр экономики Германии Ялмар Шахт, будущий президент Рейхсбанка Вальтер Функ (Dr. Walther Funk), его заместитель Эмиль Пауль (Emil Puhl), имевший «солидные связи в США», в частности в «Chase National Bank», председатель совета правления концерна «IG Farben» Герман Шмиц, будущий генерал СС Эрнст Кальтенбруннер (Ernst Kaltenbrunner), глава кёльнского банка «. Stein» Курт фон Шредер (Schroeder). Согласно нового положения комиссия «Банка международных расчётов» определяла смещение главы центрального банка Германской Империи.

Примечательно, что первыми председателями банка стали отставные банкиры из банков Федеральной Резервной Системы: Гейтс МакГарра (Gates W. McGarrah) из рокфеллеровского «Chase National Bank» и Леон Фрайзер (Leon Fraser). Последний, не имея экономического или финансового образования, будучи всего лишь журналистом, яростно изобличающим коррупцию, сумел в 1924 году стать генеральным консулом репарационных платежей по «плану Дауэса», потом директором «General Electric» и «United States Steel», потом президентом «First National Bank», стремительную карьеру закончил весной 1945 года выстрелом в висок.

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: