Евгений Фёдоров :: официальная страница | 18.01.2018 в 18:00
WWF-RUSSIA: ЛИЧНЫЙ БИЗНЕС ПОД СЕНЬЮ ГЕОПОЛИТИКИ, ИЛИ У СТОЛА НЕ БЕЗ КРОХ

Великому советскому физику Льву Ландау приписывают фразу: «Наука – это самый хороший способ удовлетворять свое любопытство о мире за государственный счет». За прошедшие после этой фразы десятилетия наша страна не без помощи западных радетелей демократии и либерализации далеко ушла от советского тоталитарного идеализма и стала во многом более прагматичной и циничной. И если во времена махрового СССР единственным благо-дателем было государство, поскольку оно одно обладало всеми финансовыми и материальными ресурсами, то сейчас таких благо-дателей стало много.

На закате Советского Союза первым такое окно в нашу страну «прорубил» всемирно известный ныне меценат, финансовый авантюрист, финансист «цветных революций» Джордж Сорос. Помню его первый громкий проект «Фонд «Культурная инициатива». Фондом руководили известные, в то время еще советские люди. Фонд проработал несколько лет, после чего Сорос его закрыл. У меня был хороший знакомый, который работал в одном из региональных филиалов Фонда. На мой вопрос о причинах решения Сороса о закрытии он честно ответил: «Сорос не ожидал, что «лучшие» (по западным меркам – прим. М.Ю.) советские люди так быстро и беспардонно разворуют его деньги». Как потом написал в воспоминаниях один из первых руководителей Фонда: «Очень многие из тех, кто «зачислил» себя в эксперты, не справились с этим испытанием. Многие из них потерпели человеческую и моральную катастрофу».

Тем не менее, зерно в нашу землю было брошено. Меценаты-грантодатели и грантополучатели извлекли свои уроки. Никто не рвет куски, как в последний раз. Люди едят своих слонов кусочками, хорошо пережевывая пищу. Для многих любимые занятия стали работой, или даже бизнесом. Так у нас появились «профессиональные» общественные деятели, либеральные оппозиционные политики и журналисты, правозащитники, экологи и защитники окружающей среды. Все чинно и пристойно.

Помимо «профессиональных» функционеров, сидящих на зарплате в таких организациях, появились и почти профессиональные гранто-получатели из всевозможных партнерских структур той же направленности, что и их благодетели. Устойчивый симбиоз, как в природе – акулы и прилипалы, актинии и рыбки-«клоуны», слоны и птички, склевывающие их кожных паразитов. Прилипалы еще и перемещаться умудряются на халяву. А некоторые «санитары» слонов балуют себя и свежей кровушкой хозяина, расклевывая ему уши.

Когда-то давно меня заинтересовало, а как можно получить грант в одном серьезном международном фонде. Отпугнули меня витиеватость целей и задач, под которые выдавали гранты, а также сложность оформления заявки с не менее затейливыми требованиями и формулировками. Ну, разумеется, не считая формально очень жесткой системы отчетности о работе. Это действительно было давно, а я еще был наивным советским юношей.

Но уже в то время появились нормальные ребята, которые, как говорят, «прочухали фишку». Они освоили этот странный язык и терминологию, тупо переведенные без адаптации с английского. Поняли, как можно гнать под эти размазанные цели и задачи разную лажу, и красиво высасывать ........

читать далее :
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: