Великая Отечественная Война. ★ (МВП) ★ | 17.01.2018 в 14:19
Хочу предложить вам статью, которая родилась, как и многие другие, из ответов на комментарий, но дальше она получилась настолько развернутой, что даже сложно все-таки как-то ограничить круг тех, кому она будет интересна.
Когда пишешь в блоге, то как-то пишется само о том, что думается - таков закон жанра.
Поэтому, тот, кто не остановится на первых страницах (а я статью решил по просьбам друзей не делить на части), кроме общих рассуждений, встретит и информацию, которая, как уверен, многим просто неизвестна. Я как-то не удержался и ушёл в конце в тему Сталинградской битвы.
Да ещё и опубликовал документ, который, по большому счету ставит крест на традиционной версии Сталинградской битвы

По поводу документа, опубликованного в конце, хочу сделать маленькое примечание (в тексте как-то его некуда было приткнуть).
Там указаны потери советских дивизий в 4000 человек. Людям далеким от военного дела, покажется что это не так много. В самом деле, в дивизии же больше 10000 человек личного состава, и 4000 это меньше половины. Но на самом деле всё не совсем так, и эта арифметика неправильная. Дело в том, что в дивизии много народу, но не все воюют и даже не у всех оружие есть. Реально в атаку идут лишь около 4500 "штыков", то есть личный состав стрелковых и пулемётных рот. И если дивизия в наступлении из 4500 "штыков" потеряла 4000, то наступать уже практически некому, дивизия обескровлена и её уводят на пополнение. Этот факт как-то часто забывают. Да и вообще у нас часто авторы исторических трудов путают личный состав и "штыки", причем делают это совершенно сознательно.
Добавь эту новость в закладки: