Фонд борьбы с русофобией | Антимайдан | 16.01.2018 в 16:06
. Сообщение от Оксаны Шкоды и от военкора Сергея Моисеева.

*** Сообщение от Оксаны Шкоды ***

"В Реутове приговорили к принудительной депортации в СБУ очередного защитника Донбасса – Николая Трегуба. Российские судьи продолжают решать судьбы защитников Донбасса, отправляя их на заклание в застенки СБУ. Не успели «полететь вдаль» телеграммы о помощи двум ополченцам - 42-летнему Виталию Моткову и 27-летнему Максиму Малому, которых судья Адлерского районного суда в спешном порядке приговорил к депортации на Украину (несмотря на то, что сроки пребывания в России у них были не нарушены), как общественность взбудоражила новость об аресте ополченца в подмосковном Реутове.

Гражданин Украины Николай Трегуб - родом из Винницы, воевал на стороне мирного населения Донбасса (в частности, в 2014 году в Славянске), после ранения в 2015 году был вынужден оставить воинскую службу и уехать в Россию. С тех пор молодой парень предпринимал многочисленные, но, увы, безуспешные попытки заполучить хоть какой-то легальный статус. Но российские миграционные службы последовательно отказывали ему в предоставлении временного убежища, а суды выносили решение о его депортации.

«Не добившись милости от апелляционного суда, Николай Трегуб, понимая, что на Украине его ждет расправа, перешел на положение нелегала. И вот 15 января его задержали, и, почти наверняка, его ждет депортация на Украину… А там - срок лет на десять за участие в ополчении Донбасса.
А потом донецкие и российские правозащитники будут долго добиваться включения Николая Трегуба в списки на обмен… зачем? Чтобы опять через год решением районного суда выслать его для получения нового срока?», - отмечает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

Итого, Николай Трегуб решением Реутовского городского суда Московской области (судья – О. Г. Сидоренко) определен к принудительной депортации.

«Николай позвонил мне из суда, я еле успел к заседанию… Все мои аргументы о том, что он служил в подразделении Игоря Стрелкова, был ранен и получил контузию, о том, что, согласно Международной конвенции, подписанной Россией, его нельзя высылать на территорию, где ему грозит преследование и пытки по политическим мотивам, что он находится в базе «Миротворца», о том, что в канун выборов депортация ополченца, защищавшего жителей Донбасса, на Украину вызовет нежелательный общественный резонанс, на судью не подействовали… Когда Колю выводили в наручниках, он попросил купить ему сигарет. Добрые конвоиры терпеливо ждали, пока я куплю сигарет и батончик «Марса» голодному товарищу, и даже дали сфотографировать решение суда», - рассказывает друг Трегуба Сергей Моисеев.

Вашему вниманию – фото документов, позволяющих плевать на человеческую жизнь:

А это – ответ из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций руководителю организации «Русь Триединая» Сергею Моисееву по поводу его обращения относительно ситуации, сложившейся с Николаем Трегубом, от 22 декабря 2017 года:

На данный момент кощунственное решение суда в законную силу еще не вступило. У Николая Трегуба есть возможность подать апелляцию и выдержать еще один бой, но уже - в Московском областном суде.

Никто не говорит о том, что люди, защищавшие Донбасс, на фоне своих боевых заслуг могут нарушать российское законодательство. Разумеется, нет. Но само законодательство с 2014 года почему-то вплотную повернулось к таким людям задом. Куда мягче в России относятся к гастарбайтерам, чьи вахтовые методы заключаются в схеме «стройка-АТО-стройка-АТО-стройка» и заезжим гастролерам типа кастрюлеголовых поэтесс и пробандеровских киношников. А вот люди, отстаивающие свободу Донбасса, рискуя жизнью на не таких уж далеких от Старой площади и Кремля огневых рубежах, становятся в РФ изгоями, которых в три счета может выдворить на территорию незалежной любой районный судья. И плевать, что у многих из этих людей, выходцев из Украины, нет элементарной возможности обновить свои просроченные документы, вклеить в паспорт фотографию, как того требует законодательство по истечении 25-ти и 45-ти лет, найти жилье, где их зарегистрируют, оформить хоть какой-то статус для легального проживания…

«До тех пор, пока в России не будет создан какой-то государственный орган, у которого будет возможность создавать реестр участников ополчения и активистов Русской Весны, до тех пор безвестные ополченцы и знаменитые командиры будут находиться в положении жертв жесткой миграционной машины Российской Федерации. Миграционные законы принимались тогда, когда никто не думал о тысячах и десятках тысяч политэмигрантах, участников ополчения, политических противников нынешнего режима в Киеве. Но разве это означает, что сторонников Русского мира нужно выкинуть, как ненужное тряпье, ветошь после протирки сияющих витрин Крыма?», - резюмирует Лариса Шеслер."

Сообщение от военкора Сергея Моисеева:

"Прошу максимальной огласки! ОПОЛЧЕНЦА НИКОЛАЯ ТРЕГУБА ОПРЕДЕЛИЛИ К ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ПЕРЕМЕЩЕНИЮ ЗА ПРЕДЕЛЫ РФ. Сегодня был задержан Николай Трегуб ополченец родом из Винницы и сегодня же решением Реутовского городского суда Московской области судьей Сидоренко О.Г. определен к принудительной депортации.
Николай позвонил мне из суда к заседанию еле успел к заседанию, пришлось бежать из всех сил. Все мои аргументы о том, что он служил в подразделении Стрелкова, был ранен и получил контузию о том, что согласно международной конвенции подписанной Россией его нельзя высылать на территорию где ему грозит преследование и пытки по политическим мотивам, что он находится в базе "Миротворца" о том, что в канун выборов депортация ополченца защищавшего жителей Донбасса на Украину вызовет нежелательный общественный резонанс на судью не подействовали. Я лишь оказал моральную поддержку Николаю своим присутствием.

О том, что мною от общественной ораганизации "Русь Триединая" в декабре 2017 года по проблеме ополченцев которым грозит депортация в том числе и по Николаю Трегубу написано обращение в адрес Президента Российской Федерации. Все эти аргументы судью никак не задели она сказала, что должна руководствоваться законом и что у Николая при себе не было документов удостоверяющих, что он ополченец.
Как то не всем понятно, что если бы не он и ребята подобные Николаю, то Россия сейчас была уже втянута в войну за Крым, но этого не случилось. Россия живет мирной жизнью и проблематика с которой сталкиваются ополченцы Новороссии, не для всех актуальна.

Когда Колю выводили в наручниках, он попросил купить ему сигарет. Добрые конвоиры терпеливо ждали пока я куплю сигарет и батончик "Марса" голодному товарищу и даже дали сфоткать решение суда.
Пока это решение не вступило в законную силу Николай подает апелляцию и следующий бой будет в Московском областном суде. К нему нам надо основательно подготовиться. Праздники сменились суровыми буднями."
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: