Фронт Патриотов | 13.01.2018 в 07:31
Для защиты своих рубежей Россия приготовила мощное электронное оружие.

Несмотря на экономические проблемы, вызванные падением цен на нефть и введенные Западом санкции, Россия продвинулась в создании нового семейства радаров раннего предупреждения «Воронеж» быстрее, чем ожидалось, пишет .

В 2013 году считалось, что семь из девяти радиолокационных систем будут завершены не раньше 2018 года, но уже в конце 2017 года Россия объявила о введении в эксплуатацию трех дополнительных радиолокаторов (одного «Воронеж-M» и двух «Воронеж-ДМ»). Три последних системы следят за активностью в Китае и на Ближнем Востоке. Еще два строятся на севере России для мониторинга деятельности в Северной Америке, а десятый, последний, планируется построить в Крыму. Правительство России считает их строительство необходимым для защиты страны от возможного ядерного нападения со стороны западных стран. В практическом плане радары «Воронеж» гораздо дешевле строить, обслуживать и эксплуатировать, а также они более надежны и функциональны, чем старые модели.

Старые радары раннего предупреждения чаще располагались на территориях, которые были частью Советского Союза, и которые сегодня уже не входят в состав современной России. Так, в 2013 году Россия закрыла радиолокационную станцию дальнего действия типа "Дарьял" в Азербайджане. Она была введена в эксплуатацию в 1983 году и должна была стать одной из семи. Но окончание холодной войны положило конец и этому проекту. В итоге был построен только второй «Дарьял» на северном побережье России. Он обнаруживает ракеты со стороны Северной Америки. Радар в Азербайджане охватывал весь Ближний Восток и Индию. Его роль взяла на себя более современная РЛС «Воронеж» на Черноморском побережье.

РЛС «Воронеж» могут обнаруживать ракеты на расстоянии до 6000 километров. В период с 2005 по 2011 год на западе страны были установлены три РЛС «Воронеж-М/ДМ»: в Калининграде на Балтийском море, в Армавире на восточном побережье Черного моря и на восточном берегу Балтийского моря в Ленинградской области.

Такая активная деятельность по строительству РЛС стала следствием распада Советского Союза в 1991 году и, следовательно, всей российской системы раннего оповещения о баллистических ракетах, так как многие станции оказались на территории иностранных государств.

Рост цен на нефть с 1990-х по 2013 год обеспечил Россию денежными средствами для восстановления радиолокационной системы раннего предупреждения о баллистических ракетах. Новые РЛС используют намного меньше электроэнергии, им требуется меньше рабочей силы, и строятся они гораздо быстрее, благодаря возможности использования при строительстве готовых модулей. Радар «Воронеж» - современное мощное электронное оружие - использует цифровую технологию АФАР и поэтому может начать работу еще до полного завершения строительства станции.

Россия переняла много западных технологий и методов после распада Советского Союза, и все это нашло свое отражение в этих новых радарах. Новая система раннего предупреждения обеспечивает обнаружение ракет, поступающих со всех сторон. Российские лидеры заявляют, что НАТО по-прежнему остается для России главной угрозой. Технология АФАР также позволяет следить за испытаниями ракет, а детальная информация, которую предоставляют РЛС «Воронеж», может быть полезна при разработке новых баллистических ракет. Россия отметила, что в 2017 году их РЛС раннего предупреждения обнаружили пятьдесят пусков баллистических ракет.

Источник:
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: