ЗДОРОВАЯ РУСЬ РОССИЯ УКРАИНА БЕЛАРУСЬ ОБЩЕЕ ДЕЛО | 12.01.2018 в 18:00
Каждая встреча, каждая беседа с академиком Королевым приносила людям радость. Поражала широта проблем, которые решал ученый, покоряла его горячая вера в беспредельные возможности человека, в то, что освоение космоса принесет людям счастье и благо. Теперь мы знаем, что великий ученый верил не только в возможности человека, действительно, колоссальные, но и в Того, кто сотворил человека таким по образу и подобию Своему.

Людей Сергей Павлович уважал и неизменно по-доброму к ним относился. В то же время он был достаточно строгим руководителем. Раушенбах вспоминает, что работать с Королевым было трудно, но интересно. Почему? Повышенная требовательность, короткие сроки и новизна. "Он всегда до тонкостей хотел знать проблемы, которые решали его сотрудники, докладывая ему тот или иной вопрос, я нередко слышал: "Не понял, повторите". Это "не понял" не каждый руководитель мог бы себе позволить, боясь уронить свой авторитет в глазах подчиненного. Но подобные человеческие слабости были совершенно чужды Сергею Павловичу. Все наши проекты находили воплощение в ракетной технике, в первую очередь, благодаря С. П., которого никто и ничто не могло остановить, если что-то было ему нужно для дела".

А еще Борис Раушенбах пишет, что Сергей Павлович был великолепным психологом, подходил к каждому человеку без предвзятости и не однобоко. Не делил людей на "беленьких" и "черненьких", видел их со всеми их "полосочками" и "крапушками". Это помогало ему в полной мере использовать свой талант вожака, он умел заражать своим настроением окружающих: энтузиазмом, спешкой или, наоборот, спокойствием; словом, тем, что он в этот момент считал нужным для дела.

"Наверное, самым замечательным в характере Сергея Павловича Королева была способность мечтать, — пишет Г. С. Ветров в работе "Феномен Сергея Павловича Королева". — Причем его мечты больше походили на реальные прогнозы, и, может быть, поэтому он охотно ими делился. Доверие и уважение сотрудников к нему основывались прежде всего на том, что свои мечты он превращал в конкретную программу действий и был самым активным их исполнителем. Однако не будь у него решительного характера и дипломатических способностей, многие вопросы в таком сложном деле, как ракетная техника, обросли бы огромным количеством согласующих и уточняющих бумаг, и механизм разработки ракет постоянно бы пробуксовывал. Не зря он старался окружать себя людьми тоже решительными, способными взять на себя ответственность.

Разработка ракет и космических аппаратов была связана с каждодневными, ежечасными техническими загадками, требующими немедленных действий. Поэтому в коллективе необходимо было поддерживать состояние постоянной готовности взяться за решение самой сложной задачи, воспитывать в каждом участнике работ непосредственную заинтересованность. Когда успех дела зависит от действий коллектива, очень важно, чтобы руководитель обладал умением воздействовать на подчиненных ему людей не только с помощью директив и распоряжений, а и силой своего авторитета".

Если бы понадобилось охарактеризовать Сергея Королева одним словом, то стоило бы прислушаться к работавшим с ним людям, которые уверены: лучше всего ему подходило определение не "ученый", а "полководец". Вера в победу, способность увлечь и повести за собой людей, самоотдача сделали Сергея Павловича Королева тем, кем он стал. И вера в Бога, добавим мы. Исполняя Его заповедь о талантах, Сергей Королев сторицей приумножил Господень дар — с любовью и на благо своей земли, своего народа.

#ЗдороваяРусь #ЗР_ЧЕ #СергейКоролёв
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: