Политика Путина I Украина I Крым | 12.01.2018 в 16:30
Lada и Group B.
В восьмидесятых у СССР был автоспорт. И были успехи на международной арене. Известный успех команды АЗЛК в 70х, легендарная Lada VTFS собранная в Вильнюсе, "зубило" , которая на момент создания была очень конкурентным автомобилем.
Конец 80х. На весь мир гремит известность ралли группы Б. Гонщики этой группы стали символами мужества на несколько поколений вперед. Естественно СССР не хотел оставаться в стороне от столь престижного класса. И началось создание Lada Eva. Этот автомобиль буквально взорвал в 80-е годы спокойную советсткую автодействительность. LADA EVA…300 л.с. и турбонаддув, в 1986 году на советском автомобиле! Это был не какой-то «кулибинский» самопал, а вполне заводской автомобиль, созданный на экспериментальном Вильнюсском Автозаводе (вот откуда и пошла аббревиатура EVA) выдающимся гонщиком и инженером Stasys Brundza . И это он сумел снять с движка ВАЗ-2106 немыслимые в 80-х в СССР 300 л.с!Что такое 300 л.с. в 1986 году? Ну, скажем, Porsche 911 Carrera CS выдавала тогда 231 л.с. BMW M5 (E28) обескураживала магическими 286 л.с. А в Союзе тогда мегакрутой машиной считалась "догонялка" КГБ ГАЗ-24-24 с 8-цилиндровым мотором 195 л.с. А тут "восьмерка" у которой и самой было тогда 64 л.с., с "шестерочным" двигателем (у него тоже было 80 л.с.) и вдруг разогнана до 300 (!) л.с.
Двигатель был расположен в базе перед задним мостом, и в отличие от «восьмерки» EVA имела задний привод. Двигатель у нее был от «классической» ВАЗ-2106, который тогда считался самым мощным в ВАЗовской гамме. Вернее, от «шестерочного» двигателя был только блок цилиндров с увеличенным объемом до 1860 см3. А дальше все было по-другому: 4 клапана на цилиндр, впрыск топлива Lucas, турбонаддув, эффективная система смазки, кованные поршни, камеры сгорания особой формы и т.п.
В итоге на LADA EVA удалось достичь мощности в 300 л.с. Но потенциал конструкции был даже тогда намного выше.
Спустя год появляется проект полноприводной версии LADA EVA S-PROTO с двигателем мощностью 350 л.с. Но этому автомобилю не суждено было воплотиться в металле и покорить раллийные допы. FIA наложило запрет на проведение соревнований группы Б, для которой он и создавался. Это решение поставило крест не только на будущем LADA EVA, но и на дальнейших перспективах самого предприятия.Тем не менее в Вильнюсе успели выпустить четыре LADA EVA, две из которых сейчас хранится в музее в Литве.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: