ПМОП "Беркут"оплот спокойствия страны!!! | 12.01.2018 в 16:20
"Майдан" на границе. Почему взбунтовались жители Западной Украины
"Челноки" требуют вернуть прежние нормы по перевозке товаров, на которых они могли зарабатывать

На Западной Украине - бунт "челноков". Причина - новые таможенные правила по перевозке товаров которые начали действовать с первого января.

Против изменений протестуют жители приграничных сел, где каждый второй зарабатывает на перепродаже дешевых украинских сигарет и перевозке товаров из соседних стран.

Сотни селян второй день перекрывают дороги возле пунктов пропуска "Шегини-Медика", "Рава-Русская - Гребенное" и "Ягодин" - "Дорогуск" на границе с Польшей.

Перевозят товар за таксу в 100-150 грн
Раньше один человек мог возить товар на 500 евро (16 тыс. грн) без уплаты налогов, что "челноки" и делали почти ежедневно по найму и за плату в пару десятков гривен.

Теперь провозить товары разрешают лишь раз в три дня. При этом нужно сутки пробыть в Польше. То есть дополнительно нужно искать ночлег, а это невыгодно.

Если пересекать границу чаще, то сумма безналоговых покупок снижается вдесятеро - до 50 евро. Раньше таких ограничений не было.

Жители приграничье говорят, что это лишает их средств к существованию. Они уверяют, что покупают в Польше продукты, технику и химию для себя.

Это, кончено, лукавство. Бизнес по перевозке продуктов и товаров процветает в приграничной зоне еще с 90-х. И кормятся на нем и местные селяне, и работники границы, и "решалы" - посредники из местных, которые помогают договариваться с пограничниками-таможенниками по обе стороны границы.

Кроме заработков на перепродаже в Польше более дешевых сигарет, народ придумал способ не платить за растаможку.

"Челноки", или "мурашки", перевозят товары на машине и переносят его вручную по единственному пешему переходу в "Шегинях". За то, чтобы перенести товар с польской стороны на украинскую, людям платят по 8-10 грн за килограмм.

"Это нелегкий заработок, приходится пройти с грузом пешком больше километра", - признается "Стране" Мария Руда из села Наконечное Львовской области.

"Большинство "мурах" были учителями, инженерами, агрономами, а теперь паразитируют на границе, - говорит львовский журналист Василий Терещук. - Их деятельность легализовали и Украина, и Польша, предоставив право стать участниками "малого пограничного движения". И если у них это право отобрать - они лягут на автотрассы, перекроют железнодорожные пути. Уже привыкли к своему "муравьиному" хлебу. На той же таможне работают инспекторами родственники, соседи и знакомые "мурах" и "решал". Поэтому с ними всегда можно договориться. Время от времени таможня "выплевывает" очередную партию таможенников, которые погорели на взятках. И те же становятся "решалами" или "мурахами", а "решалы" - таможенниками".

Многие считают справедливым, что "челнокам" перекрыли заработок.
В Киеве продолжается скандал, вызванный поправками, внесенными в Налоговый кодекс Петром Порошенко. Подъезды к нескольким пропускным пунктам на границе Украины и Польши по-прежнему перекрыты митингующими. Новые пошлины уничтожают челночную торговлю - источник дохода десятков тысяч украинцев.
Подпишитесь на канал Россия24:


Последние новости России и мира, политика, экономика, бизнес, курсы валют, культура, технологии, спорт, интервью, специальные
Добавь эту новость в закладки: