НОД - официальная группа | 11.01.2018 в 14:12
Формируется ударный кулак спецподразделений России - Росгвардия собирает элитные части

В Федеральной службе войск национальной гвардии (ФСВНГ, Росгвардия) началась масштабная реформа спецподразделений. В планах — собрать СОБРы, ОМОНы, а также отдельные разведывательные отряды (ОРО) и отряды специального назначения (ОСпН) в управления сил специального назначения (УСпН) Росгвардии.

Новые управления будут организованы по территориальному принципу и отвечать за определенные регионы страны. Замыкаться УСпН будут непосредственно на руководство Росгвардии, а точнее — на Главное управление Сил специального назначения ФСВНГ, сформированное весной прошлого года.

Помимо силовых подразделений в УСпН планируется включить авиацию: авиаотряды специального назначения, которые ранее были переданы ведомству из МВД. По мнению военных экспертов, концентрация спецназа Росгвардии в едином кулаке повысит его мобильность и эффективность. Спецназ сможет молниеносно передислоцироваться в любую точку страны для поддержания правопорядка и проведения спецопераций.

В 2016 году в Росгвардию влились подразделения спецназа полиции и Внутренних войск МВД, которые сильно различаются по уровню подготовки и типам решаемых задач. В Росгвардии спецназ условно делят на полицейский и войсковой.

В войсковой блок входят 19 отдельных разведывательных отрядов и отрядов специального назначения, а также легендарный 604-й Краснознаменный центр специального назначения «Витязь». Войсковой спецназ натренирован на обнаружение незаконных вооруженных формирований и на уничтожение их лидеров. Численность отрядов ведомством не разглашается.

В полицейский блок входят 123 отряда ОМОНа и 82 подразделения СОБРа. В них служат более 20 тыс. человек. Сотрудники ОМОНа привлекаются для обеспечения безопасности во время массовых мероприятий. СОБРы созданы для борьбы с организованной преступностью. И те и другие не раз успешно применялись в войсковых антитеррористических операциях на Северном Кавказе.

Теперь эти подразделения соберут под одной крышей. Все изменения рассчитаны на повышение эффективности силовой составляющей Росгвардии, — сообщили «Известиям» в ФСВНГ.

Реформа уже идет. В Московской области создано первое экспериментальное УСпН Росгвардии. Оно находится на территории оперативной дивизии имени Дзержинского. В новую структуру вошли СОБР из Долгопрудного и части ОМОНа, расквартированные в Щелково, Сергиевом Посаде, Подольске.

Планируется, что второе УСпН появится в Пятигорске уже в нынешнем году. В него войдут 17-й отряд СпН, части 98-го специального моторизованного полка и ОМОНа. Из Москвы работу таких УСпН будет курировать Главное управление ССпН Росгвардии. Сейчас обсуждается вопрос оптимального построения служб и подразделений Росгвардии, в том числе и управлений спецназначения. К концу 2018 года планируется иметь четыре управления, каждое из которых будет охватывать определенную территориально-географическую зону.

После реформы спецназ ФСВНГ станет сверхмобильным. Для этого УСпН в случае необходимости на постоянной или временной основе будут придаваться авиационные части Росгвардии. В случае возникновения угрозы спецназовцы должны оказаться в любой точке страны через несколько часов.

При создании УСпН руководству Росгвардии пришлось столкнуться с юридическими проблемами. Части СпН и ОРО комплектуются военнослужащими, на которых распространяется армейское законодательство. Они несут службу по воинским уставам. Трудовая деятельность сотрудников СОБРа и ОМОНа регулируется законом «О полиции». Сейчас сотрудники этих отрядов ждут, когда станут военнослужащими. После подписания контрактов у них начнется жизнь по воинским уставам.

Офицеры ОМОНа говорят, что есть проблемы с межведомственным взаимодействием Росгвардии и МВД. В частности, это касается силовой поддержки полицейских операций. До реформы руководитель подразделения полиции мог лично позвонить командиру СОБРа и ОМОНа и в течение пяти минут договориться о выезде на задержание. Теперь поддержку надо просить у Росгвардии и ждать согласования.

Бывший замглавкома Внутренними войсками России генерал-лейтенант П. Ровенский рассказал, что вопросы взаимодействия уже решаются на уровне оперативных дежурных двух ведомств и на это уходят минуты. У УСпН будут в первую очередь диспетчерские функции — принимать заявки от Следственного комитета РФ или полиции на проведение спецопераций и направлять соответствующие силы.

По словам офицеров ОМОНа, взаимодействие можно улучшить. Для этого в руководство новых УСпН надо ввести сотрудников с опытом работы в МВД. Они знают специфику полицейских спецопераций и все нюансы взаимодействия с МВД и СК.

В ходе реформы руководству Росгвардии придется решить несколько непростых проблем. Один из офицеров ОМОНа рассказал «Известиям», что возникновение новых управлений может повлиять на взаимодействие и управляемость частей: Целью любой реформы должно быть повышение эффективности. Есть система руководства СОБРом и ОМОНом, которая уже доказала свою состоятельность. Стоит ли что-то менять? Появление надстройки в виде руководства УСпН неизбежно скажется на оперативности принятия решений.

Объединение ОМОНа и СОБРа в одну структуру может привести к проблемам. Хотя бы потому, что статус, уровень образования и спецподготовки сотрудников этих отрядов слишком разные. СОБРы всегда комплектовались офицерами, как правило, в звании майора или подполковника. ОМОНы — в основном прапорщиками. Объединение СОБРа «Рысь» и ОМОНа «Зубр» в единую структуру именно по этой причине создало много проблем, которые сказались на взаимозаменяемости этих частей.

Реформа позволит повысить мобильность СОБРов, ОМОНов и войскового спецназа в единой структуре Росгвардии, а также выровнять уровень подготовки бойцов разных подразделений.

Сейчас сотни отрядов ОМОНа, СОБРа и войсковой разведки Росгвардии разбросаны по территории всей страны, — рассказал военный эксперт В. Шурыгин. — Новые УСпН станут мобильными силами. Они смогут быстро и эффективно передислоцироваться в разные районы и решать там широкий круг задач: вести борьбу с массовыми беспорядками, задерживать преступников и террористов, выполнять специальные операции.

По мнению эксперта, в новых центрах эти подразделения будут проходить единую программу боевой подготовки, на одной и той же технике и по единым ведомственным стандартам. Сейчас полиция частично финансируется за счет бюджетов регионов. На эти деньги закупается форма и вспомогательное снаряжение.

В итоге отряды СОБРа и ОМОНа хоть и перешли в Росгвардию, до сих пор не выглядят единообразными. Особенно ярко различия проявляются в экипировке и форме. Омоновцы из разных регионов могут быть внешне совершенно не похожи друг на друга.

Труднее всего найти место в составе Росгвардии будет войсковым разведчикам. Сейчас в отличие от 1990-х — начала 2000-х на Северном Кавказе нет многочисленных банд боевиков. А борьба с терроризмом входит в зону ответственности ФСБ.

Однако наличие подразделений с разной специализацией при грамотном подходе позволит спецназу Росгвардии решать практически любую задачу — от охраны массовых мероприятий до поиска особо опасных бандгрупп в лесных массивах.

Источник:

Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич.

#Росгвардия #ФСВНГ #НОД #Путин #Федоров #ЗаСвободу #Россия #ЗаСуверенитетРоссии
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: