Духовный Спецназ России | 11.01.2018 в 04:17
ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЧЕЛОВЕК – ГЕВОРК ВАРТАНЯН – СОВЕТСКИЙ РАЗВЕДЧИК, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Советский разведчик-нелегал Геворк Андреевич Вартанян (1924-2012). За десятилетия работы за границей он не потерпел ни одного провала, не утратил связи ни с одним информатором, не потерял ни одного завербованного агента. Работа Вартаняна была столь безупречной, что имя 76-летнего агента было рассекречено лишь в декабре 2000 года, а большинство подробностей так и остались под завесой тайны.

1. Прозвища. Путь разведчика Вартаняна начался в Тегеране. Не достигнув даже совершеннолетнего возраста, Геворк создал настоящую разведывательную группу из своих сверстников самого разнообразного национального состава. Тогда же, после встречи с советским резидентом, он получил псевдоним, на долгие годы за ним закрепившийся, – "Амир". Также он был предводителем "Легкой кавалерии" – именно так в шутку прозвали его группу за обыкновение перемещаться по Тегерану на велосипедах.
2. Воспитатели. Как профессиональный разведчик Геворк Вартанян сформировался под влиянием двух старших товарищей по цеху. Первым из них был его отец – иранский подданный Андрей Вартанян. Когда Геворку было шесть лет, в 1930 году семья из его родного Ростова-на-Дону перебралась в Иран, где отец обзавелся неплохим собственным делом и солидным статусом. Но с СССР связей не утратил, более того – вел активную агентурную работу. Благо что положение в обществе было надежным прикрытием.
"Крестным" же для Геворка стал Иван Агаянц, с которым он познакомился в феврале 1940 года. Разведчик произвел на юношу огромное впечатление: "Я узнал, что Иван Иванович Агаянц – легендарный советский разведчик. Был он человеком строгим и в то же время добрым, теплым. Долго я с ним работал, до конца войны, и разведчика из меня сделал он. Занят был, но встречался со мною, учил, натаскивал", – рассказывал позже Вартанян.
3. 400 вражеских провалов. Эффективность работы юного Вартаняна и его не менее юной команды была поразительной. За годы войны "Легкая кавалерия" выявила в Тегеране порядка четырех сотен немецких агентов, диверсантов и их осведомителей.
4. Сверхсекретная супруга. На долгие годы напарником и самым близким человеком Геворка Вартаняна стала его жена Гоар. Еще в годы "Легкой кавалерии" она вошла в состав этой группы, и уже в 1946 году был заключен брак. Интересно, что он оказался лишь первым среди нескольких, зарегистрированных за их совместную жизнь. Через несколько лет после войны семья перебралась в Ереван для получения образования, а в 1955 году вновь начала работать на разведку, на три десятилетия отправившись за границу. Во время этой продолжительной работы паре пришлось еще трижды заключать брак в разных странах для получения новых документов.
5. Хитрость и смекалка. Одним из главных качеств Вартаняна, сделавших его разведчиком высочайшего класса, стала его невероятная находчивость. Вот лишь два случая, в которых ему удалось ее проявить.
В начале 40-х Геворк был задержан иранской полицией из-за контактов с двумя выявленными разведчиками. Пока полицейские везли его по городу, он решил с ними "сотрудничать" – указывать людей, с которыми якобы общались участники его группы. Указанные лица на полгода оказались за решеткой, но на самом деле ими были противники советской разведки. Впрочем, совсем уж сухим из воды и самому Вартаняну выйти не удалось: только через три месяца его отпустили.
Вторая история произошла в 1942 году. Вартаняну удалось вскрыть британскую разведшколу в Иране, после чего та была закрыта по требованию СССР. Ему удалось это сделать, поступив туда. Там он быстро познакомился с "однокашниками" и установил их личности. Когда молодых шпионов направили в СССР, те сразу же были выведены на чистую воду.
6. Сам себе кумир. Одним из главных подвигов Вартаняна и его ребят в Тегеране стала операция по предотвращению покушения на Сталина, Черчиля и Рузвельта во время конференции 1943 года. В случае реализации планов Третьего рейха развитие войны могло приобрести иной характер, однако диверсию удалось предотвратить группе юношей, умело и профессионально расшифровавших немецких агентов.
Спустя три с лишним десятилетия эта история легла в основу фильма "Тегеран-43", а Геворк Вартанян выступил в качестве консультанта и прототипа главного героя - молодого разведчика Андрея Бородина. Исполнитель этой роли Игорь Костолевский признавался, что знакомство с Вартаняном считает одним из главных успехов в своей творческой жизни.
7. Вокруг света. С середины 1950-х Геворк и Гоар Вартанян на долгих три десятилетия отправились в "заграничное турне" – вместе работали в качестве разведчиков-нелегалов. За время этого продолжительного "путешествия" супруги побывали примерно в ста странах, полный перечень которых по сей день остается неизвестным. Известно лишь, что основной фронт работы был сосредоточен только в нескольких странах. Десятки же остальных разведчики посещали лишь проездом.


ЧЕТЫРЕ ЛУЧА ГОАР
Автор: Фёдор Бармин

«Русский агент, спасший Черчилля, Сталина и Рузвельта от смерти, скончался в 87 лет», — так озаглавило свою статью о скончавшемся в 2012 году знаменитом разведчике Геворке Вартаняне британское информационно-аналитическое агентство Daily Mail. Ушёл человек, разведчик высочайшего класса, о котором можно сказать одним словом: легенда. И это не будет красивой гиперболой.
Геворк Андреевич родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье Андрея Васильевича Вартаняна, иранского подданного, директора маслобойного завода в станице Степной.
В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Персию. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул Советскую Россию по её заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности он вёл активную агентурную работу. Неоднократно, кстати, сидел в тюрьме по подозрению в связях с Москвой.
Именно под влиянием отца Геворк выбрал дело всей своей жизни. И ни разу не пожалел об этом. Позже Вартанян вспоминал: «Мой отец и известный разведчик Иван Иванович Агаянц сделали из меня настоящего разведчика. Честь им и хвала!»
4 февраля 1940 года Геворк установил контакт с тегеранской резидентурой советской разведки в лице Агаянца. Впоследствии, вспоминая о той встрече, он говорил: «Я вышел на встречу с советским резидентом. Это потом я узнал, что Иван Иванович Агаянц — легендарный советский разведчик. Был он человеком строгим и в то же время добрым, тёплым. Долго я с ним работал, до конца войны, и разведчика из меня сделал он. Занят был, но встречался со мною, учил, натаскивал».
Позиции Вартаняна-отца — человека со связями и солидным положением в обществе, владельца кондитерской фабрики, известной на весь Иран своими сластями, — являлись для него надёжным прикрытием. Используя свой статус, Андрей Васильевич вёл активную разведывательную и агентурную работу: вербовки, поддержание связи с нелегалами.
Вартанян-старший почти никогда не пользовался финансовыми средствами Центра, обходился теми деньгами, которые зарабатывал сам. В годы Великой Отечественной войны он собрал значительную сумму денег, которые были переданы в Центр для постройки танка.
По поручению резидента Геворк («Амир») возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране и других иранских городах.
«Первым моим заданием было собрать команду единомышленников, — рассказывал он. — В достаточно короткий срок мне удалось заручиться согласием семерых моих друзей на участие в работе. Мы, мальчишки-подростки, работали как группа наружного наблюдения за германской резидентурой в Иране. Немцы, конечно, не обращали на нас никакого внимания: подумаешь, какие то мальчишки прицепились! Но именно эта их оплошность и помогла нам выявить более четырехсот германских агентов. Когда наши войска вместе с англичанами пришли в Иран, всех агентов поймали».
Находясь в Иране, «Амиру» однажды пришлось действовать против союзников и одновременно опасных конкурентов, британцев. «В 1942-м году, несмотря на то, что англичане были нашими союзниками в войне, они открыли школу по подготовке разведчиков втайне от нас, — вспоминал Вартанян. — По заданию Центра я «внедрился» в эту школу. Она была очень остроумно замаскирована под клуб радиолюбителей. Они набирали людей со знанием русского языка для последующей работы на Северном Кавказе и в Азии. После прохождения курса «студентов» отправляли в Индию, а потом на парашютах выбрасывали на Северном Кавказе.
Занятия шли в группах по два человека. Знаете, я до сих пор благодарен англичанам за те знания, которые нам дали, что очень мне пригодилось в дальнейшем. Я, конечно, стал давать сведения о школе «своим». Англичане заподозрили неладное и устроили спецпроверку. Я её благополучно прошёл. Но вскоре школу всё таки распустили. А с теми ребятами, которых я завербовал, мы долгое время работали вместе. Один из них скоропостижно скончался в 1953 м году, двое «засветились». Ещё один перестал сотрудничать с разведкой, ушёл в медики. Сейчас он уже доктор медицинских наук, живёт в Москве», — уточнял Геворк Андреевич.

Тегеран-43
В начале 1940 х годов в Иране ввиду стратегической и географической важности региона пересеклись интересы ведущих мировых держав того времени. К началу войны в Персии находилось около 20 тысяч немецких граждан — военные инструкторы и агентура под видом торговцев, банкиров, инженеров.
Главой немецкой резидентуры в Иране стал штурмбаннфюрер СС Франц Майер. Он был высокого роста, с круглым лицом, голубыми глазами, длинными зачёсанными назад волосами. Слева от глаза до уха тянулся шрам, на левой руке — укороченный безымянный палец, на груди — следы ожога — результат полученного во время Польской кампании ранения.
Майер бегло говорил по персидски, любил популярную в Иране игру в нарды, слыл мастером перевоплощения и при желании мог сойти за иранца. При встрече с незнакомыми людьми он именовал себя Хусейн-ханом.
Иногда для выполнения специальных заданий Майер облачался в форму капитана персидской армии. Именно ему германский посланник в Тегеране Эрвин Эттель давал наиболее деликатные поручения. Хорошо знавший Майера немец Гайер, арестованный НКВД, отзывался о нем как об одном «из умнейших людей», которых когда либо встречал.
В Иране у немцев была мощная агентура с хорошим прикрытием. Немцы переодевались в местные одежды, перекрашивались хной, кто то даже изображал муллу. Советские спецслужбы доступа сюда не имели.
На десяти верблюдах новые агенты Рейха везли рацию, оружие, снаряжение. Через десять дней они уже были под Тегераном, там пересели на грузовик и добрались до города. Их конспиративная вилла находилась на одной из центральных улиц, недалеко от посольств СССР и Великобритании.
С виллы, подготовленной специально для этого местной агентурой, группа радистов установила связь с Берлином. Предстояло подготовить плацдарм для высадки диверсантов во главе с Отто Скорцени. Гитлер поручил ему уничтожить «большую тройку» — Сталина, Черчилля и Рузвельта. Эта одна из самых секретных операций Третьего Рейха была сорвана группой Вартаняна, которому тогда было всего девятнадцать лет.
За несколько дней до начала Тегеранской конференции были проведены аресты немецких агентов. Последним взяли Франца Майера, ушедшего в глубокое подполье: его нашли на армянском кладбище, где он, отпустив и покрасив бороду, работал могильщиком. Из большого количества обнаруженных агентов часть была арестована, а других перевербовали. Одни были переданы британцам, другие — вывезены в Советский Союз.
На основе тех событий был снят знаменитый фильм «Тегеран-43» с участием Игоря Костолевского, Натальи Белохвостиковой, Армена Джигарханяна и Алена Делона.
Однажды Вартаняна спросили, узнал ли тот себя в «Тегеране-43»? «Нет, — рассмеялся он. — Ну, художественный фильм, слишком много стрельбы… Разведчики практически никогда не применяют оружия. Я вот никогда не стрелял. А для публики фильм поставлен хорошо — интересно: Восток, стреляют, скрываются. Там только эпизод, как через водоканал хотели пробить ход в английское посольство, чтобы взорвать — это единственное, пожалуй, что соответствовало действительности».

«Ягода, на ягоду глядя, созревает»
Со своей будущей женой он познакомился там же, в Тегеране, когда Гоар Левоновне было всего тринадцать лет. Произошло это в тридцать девятом году. Гоар — это слово в армянском языке означает драгоценный камень, жемчуг, драгоценность, бриллиант; «сверкающий», «блестящий», «искрящийся». Его дают девочкам при рождении, чтобы жизнь их играла только радостными гранями.
«Он дружил с моим братом, — как то приоткрыла завесу эта мужественная и искрящаяся женщина. — Мальчики забегали к нам во двор: у нас был хороший двор, много фруктов — такие прекрасные гранаты… Вот так и познакомились. С самого начала я заметила, что все друзья моего брата очень его уважали. И потому, как то поневоле, я относилась к нему более уважительно и, можно сказать, более доверчиво. Первый подарок я получила ещё до замужества: кольцо, на котором было вырезано «Ж» и «Г» — Жора и Гоар. Причём «Ж» было так вырезано, что и «Г» получалось. Кольцо золотое, потому что у него всегда деньги были. Потом он подарил, тоже ещё до женитьбы, брошку: серебряная подкова, а в середине золотая головка лошади. У меня всё это сохранилось. В то время в Иране только появились хризантемы — их привозили из Бельгии. Огромные! Шикарные! И он мне их часто приносил. Дарил он мне и полевые цветы — я их любила, и ещё мелкие розы, которые очень хорошо пахнут.
Был он очень серьёзным, все к нему с уважением относились — а это для меня имело большое значение. Потом подружились, как то потихонечку всё перешло в чувство, а потом он предложил работать в его группе. Как он объяснял: «С дальним прицелом». Вначале я как будто бы прикрытием была: ну, идёт парень, с девушкой, как то меньше обращают внимание. Я с ними долго работала: группа у нас была хорошая, мой брат тоже в ней был, с самого начала и до конца. Но они работали намного больше, чем я, по 16 часов в день, потому что шла война. Столько предателей за это время мы обнаружили среди иранцев, столько немецких агентов!
Слово «разведка» не употреблялось. Говорили: «Помочь Родине! Надо помогать Родине…» И всё то, что мы делали — делали для Родины. Родина — это был вообще Советский Союз, туда входила и наша родная Армения, куда мы все стремились. У нас был такой сундучок — правда, Геворк Андреевич говорил: «Не сундучок, а сундук целый!», куда мы всё собирали для возвращения в Армению! Мой брат и он заказали себе сапоги, кожаные пальто, которые, как они думали, здесь должны носиться. Собирали, собирали, а когда приехали в Союз, ничего не пригодилось».
…Через год после окончания войны они поженились. Устроили шикарную свадьбу. Венчались… Там же, в Иране. В церкви священник спросил, как полагается при таинстве: «Вы согласны?» Геворк Андреевич тихо сказал: «Да». Тот ему: «Скажи громко». Он как крикнет: «Да-а-а!», — на весь храм.
Со стороны было видно, что этим выдающимся людям и прекрасной супружеской паре удалось через десятилетия совместной и непростой жизни, пронести и сохранить самые главные чувства, которые соединяют мужчину и женщину — любовь и верность.
«Я много помогала мужу в работе, — говорит Гоар Левоновна. — Принимала участие в тайниковых операциях. Вместе мы переживали неудачи и радости. Мы всегда понимали друг друга, а любовь пришла к нам в восемнадцать лет. Не сразу, а постепенно. Во время встреч в компании друзей я обратила внимание на Геворка. Он всегда был в центре внимания, много и остроумного шутил. Его все тогда любили, и я полюбила, а в двадцать мы поженились». Выдерживать постоянные психологические нагрузки на протяжении долгих лет нелегальной работы Вартаняну помогало постоянное присутствие супруги: «Мы с Гоар всегда были вместе, это давало мне новые силы. Кроме того, у нас всегда были прекрасные друзья. По-моему, для долголетия человека ещё необходимо и постоянное чувство оптимизма».

Дорога длиною в жизнь
В 1951 году они вернулись в Союз для переподготовки. И сразу пошли в ЗАГС и оформили отношения по советским законам. В 1952-м была свадьба в Ереване. И потом, кстати, ещё две — на Западе (с целью получения новых документов).
Окончание читать – тут:
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: