Политика Путина I Украина I Крым | 10.01.2018 в 23:01
Инцидент в Индии наглядно объяснил, почему РКН выступает против биоидентификации детей

Индийские журналисты из издания The Tribune в ходе своего расследования смогли получить доступ к биометрическим данным миллионов своих сограждан. Всего за 8 долларов они приобрели у неизвестного продавца в WatsApp логин и пароль для входа на сайт Агентства Индии по уникальной идентификации (UIDAI), где содержатся данные миллионов людей.

Система UIDAI закрепляет за каждым индийцем уникальный идентификатор под названием Aadhaar. К нему привязаны имена, фамилии, адреса, телефонные номера и банковские данные физических лиц, а также их биометрические параметры — отпечатки пальцев и сканы радужной оболочки глаза.

Таким образом, журналисты смогли завладеть полной информацией о своих согражданах, включая даже самые личные данные.

Роскомнадзор, регулятор, осуществляющий надзор в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций неоднократно привлекал внимание общественности к этой проблеме. Так, например, глава ведомства Александр Жаров выступал за запрет биоидентификации детей и выражал обеспокоенность по поводу проекта Сбербанка «Ладошки» по идентификации российских школьников. Позиция РКН такова — биометрические данные россиян должны быть защищены, а их бесконтрольное распространение, а тем более кража — недопустимы.

Председатель Некоммерческого партнерства «Союз защитников информации» Александр Бражников в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подчеркнул, что произошеднее в Индии — это очень опасный прецедент, и разделил точку зрения Роскомнадзора в той части, что свободное распространение биометрических данных чрезвычайно опасно.

«Получить всего за 10 долларов такой объем данных — это просто ужасный случай. Да, практика действительно показывает, что информацию можно добыть, купить, украсть и так далее, но мне с трудом верится, что столько данных было куплено всего за 10 долларов. Если же это правда, то это настоящий шок. Индийским властям стоит крепко задуматься об этом случае, потому что технологический прогресс за последние годы значительно ускорился — многие банки идентифицируют своих клиентов с помощью отпечатков пальцев, сканов радужки глаза и ДНК», — объясняет эксперт.


Александр Бражников подчеркнул, что в Индии сложилась уникальная ситуация: биометрические данные, которые, казалось бы, невозможно украсть, оказались в чужих руках.

Также эксперт указал на то, что утечка биометрической информации о человеке может сделать бесполезными даже самые современные и надежные системы защиты. И миллионы долларов, потраченные на создание надежной защиты, фактически вылетят в трубу.

«Пока что подобных фактов в России не было. Пока биометрические данные не используются активно в быту, они никому не нужны. Но как только подобные технологии начинают внедряться, возникает и спрос на информацию о человеке, появляются желающие украсть биометрические данные», — продолжает Бражников.

Он особо отметил, что Россия вошла в число прогрессивных стран, которые стараются обезопасить своих граждан и информацию о них: в РФ действуют несколько законов, направленных на защиту персональных данных.

«В Индии государство не защищает своих граждан, в этом отношении у нас все значительно лучше. Тревожный звоночек уже прозвучал, и я думаю, российские компетентные органы сделают из этого необходимые выводы», — подытожил Александр Бражников.

Стоит напомнить, что РКН также высказывался против сбора данных пользователей, которые аккумулируются в результате работы гаджетов, оснащенных функцией сканирования отпечатков пальцев или лица. Также в ведомстве предостерегают от размещения чрезмерного количества информации о себе в Сети.

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: