☆☆☆ ВОЙСКА ДЯДИ ВАСИ ☆☆☆ | 09.01.2018 в 00:54
ЛЕГЕНДЫ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ МИРА
ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВ

Василий Алексеев — выдающийся советский тяжелоатлет, тренер, 2 - кратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР.
76 лет со дня рождения.

Василий Иванович Алексеев родился 7 января 1942 года в небольшом поселке Покрово-Шишкино в Рязанской области. Тяжелая атлетика его привлекала еще в школе, где он и начал ею заниматься с учителем физической культуры. С 11 лет он стал работать на лесозаготовках, помогая родителям, а в 13 лет стал полноправным членом бригады. В 17 лет он выполнял по 6 дневных норм. В спорт он пришел довольно поздно – в 25 лет, и, выступая на Спартакиаде Народов СССР, проиграл Леониду Жаботинскому, двукратному олимпийскому чемпиону.

Алексеев выработал свою систему тренировок, которая не была признана ни одним тренером, но принесла свои плоды в виде рекордных результатов. Он впервые в мире набрал в троеборье более 600 кг. Первые мировые рекорды Василий Алексеев поставил в 1970 году, тогда же он стал Заслуженным мастером спорта СССР. Алексеев выступал во втором тяжелом весе, при росте 186 см его вес достигал 162,7 кг. Настоящим героем Алексеев становится в 1972 году после победы на Олимпийских играх в Мюнхене (в троеборье он поднял 645 кг, установив свой 54-й рекорд мира) и в 1976 году в Монреале. Всего за время своей спортивной карьеры Василий Алексеев установил 80 мировых рекордов (!), стал восьмикратным чемпионом мира (в 1970-1977), шестикратным чемпионом Европы (в 1970-1975), семикратным чемпионом СССР (1970-1976). С 1980 года он перешел на тренерскую работу (город Шахты Ростовской области), а в 1989-1992 годах был главным тренером сборной СССР и Объединенной команды по тяжелой атлетике.

Василий Алексеев, СССР (1942 - 2011 г.г.)

Единственный в истории мировой тяжелой атлетики восьмикратный чемпион мира, победитель двух Олимпиад — Мюнхенской (1972) и Монреальской (1976). Установил 80 мировых рекордов, 81 рекорд СССР.

"Алексеев — это фантастика. Он бьет рекорды, когда захочет. У него с этим нет проблем", — восхищался советским богатырем президент Международной федерации тяжелой атлетики австриец Готфрид Шедль.

Василий Алексеев является обладателем действующего мирового рекорда по сумме трех упражнений — 645 кг (в настоящее время официальные соревнования по тяжелоатлетическому троеборью не проводятся, поэтому рекорд Алексеева не может быть повторен и побит.

Открыл эру «шестисотников», первым покорив шестисоткилограммовый пик.

На чемпионате мира 1970 года в США поставил на место главного конкурента американца Джозеба Дьюба, который обещал «одолеть коммунистов». Алексеев поднял 500-фунтовую штангу, шеститысячный американский зал встал и устроил советскому атлету овацию! Они обнимались и ликовали так, как будто победил их спортсмен!

Уйдя из действующих спортсменов, Алексеев продолжил карьеру в качестве главного тренера сборной СССР. Он установил еще один абсолютный рекорд – при нем ни один член сборной не получил ни одной травмы, и никто не получил нулевой оценки на соревнованиях.

В ноябре 2011 года Василий Иванович Алексеев был в Барселоне вместе со сборной России на телепередаче «Большие гонки». Почувствовал себя плохо и был госпитализирован в Мюнхен, в кардиологическую клинику, где скончался из-за болезни сердца 25 ноября 2011 года.

"Иногда специально притормаживал, чтоб раньше времени не установить рекорд. В рывке-то я не мог поднять сумасшедшие веса, а в толчке предел точно был далеко. Я остановился на 256 кг - а мог бы при хорошем настроении толкнуть 270. Здесь еще психология. Допустим, выгреби я сразу все, при отсутствии дальнейших рекордов у светлых умов возникли бы вопросы: мол, кончился Алексеев, отобрал свое. Да и противники бы быстрее подтянулись. Поэтому лучше потихоньку каждого бить по башке - то на одном турнире мировой, то на другом. И видно - штангист растет, уверенно поднимает."
(С) Василий Иванович Алексеев
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: