☆ ★ ☆ГЕРОИ РОССИИ☆ ★ ☆ | 02.01.2018 в 21:00
ПОГИБ В ОДНОМ ИЗ ПЕРВЫХ БОЕВ, ПРИ ШТУРМЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ВОКЗАЛА 1 ЯНВАРЯ 1995 ГОДА...

ОРДЕН МУЖЕСТВА (посмертно) - МУРАВЬЕВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

( — )

Дима никогда не был слабаком. И не потому только, что занимался гиревым спортом. Он был надежным человеком, всегда готовым принять ответственность на себя. 06 этом знали и его одноклассники поугличской школе № 3, и однокурсники по ПТУ № 35, где Дмитрий получал профессию маляра-штукатура, и, конечно, его родители. Положение на ПО «Чайка», где работали Галина Павловна и Николай Васильевич Муравьевы, было сложным, зарплату задерживали по нескольку месяцев, и, чтобы поддержать семью материально, восьмиклассник Дима устроился подрабатывать в школе дворником. И ни один смешок не раздался за его спиной, хотя Дмитрий и не пытался доказывать в любой подворотне, что он свой в доску, раскуривая с пацанами одну пачку сигарет или распивая из одной бутылки. Он не пил, не курил, как многие его сверстники.
— Дима не раз мне говорил, что в армию ему идти не хочется, — вспоминает мастер производственного обучения Лидия Ивановна Катышева, — но тут же добавлял, что, конечно, когда наденет солдатскую гимнастерку, служить будет по совести. Несмотря на свою молодость, он был очень ответственным человеком...
В декабре 1993 года штукатуру ПО «Чайка» Дмитрию Муравьеву пришла повестка из Угличского горвоенкомата.
После полугодовой учебки рядового Муравьева направили старшим механиком-водителем в 131-ю отдельную мотострелковую бригаду 67-го армейского корпуса, дислоцирующегося в городе Майкопе Краснодарского края. Или, говоря военным языком, — в Северо-Кавказском военном округе. Шел июнь 1994 года... Появись Дима на свет годом раньше, и, считай, судьба ему улыбнулась. Но впереди у него оставались полтора года службы.
Лето и осень в теплых краях пролетели незаметно. Фруктовому изобилию местных базаров солдаты, призванные из средней полосы России, могли только дивиться. Да что там базары — яблоки и груши через заборы тянулись служивым прямо в руки... Впрочем, руки были заняты оружием — на Северном Кавказе становилось все неспокойнее. И в начале декабря мотострелков перебросили в Чечню, поближе к непокорному Грозному.
Война для Димы Муравьева началась раньше, чем боевые действия объявили официально. Закончилась она для него тоже раньше, чем для многих из тех, кого под Новый 1995 год бросили на штурм Грозного. Дима погиб в одном из первых боев, при штурме железнодорожного вокзала 1 января 1995 года. В официальных документах рядового Муравьева, в графе «Обстоятельства гибели» записано: «Огнестрельное, слепое оско-лочное ранение лицевого отдела головы с разрушением костей черепа и головного мозга. Взрывная травма».
Наверное, вследствие такого тяжелого поражения, а также из-за того, что уже в начале боевых действий потери федеральных сил оказались весьма значительны, к чему не были готовы ни армейское командование, ни тыловые подразделения, на поиск и опознание тела Димы Муравьева ушло несколько месяцев. Галина Павловна и Николай Васильевич смогли похоронить сына только 4 мая 1995 года на городском кладбище Углича, на аллее Славы.
Указом Президента РФ 9 февраля 1996 года Дмитрий Николаевич Муравьев был награжден орденом Мужества. Посмертно.

#ГероиРоссии ⭐⭐⭐
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: