США - спонсор мирового террора (16+) | 01.01.2018 в 17:00
В 1994 году, произошло весьма примечательное событие.

Конец марта. В Санкт-Петербурге ( впервые в истории СССР и России) начинается сто первая сессия знаменитого за рубежом Бергердорфского форума, в котором обычно принимают участие крупные политики, ученые, чиновники, дипломаты, "лица, близкие к министерствам обороны".

Сессия с самого начала приняла оборот для хозяев не вполне благостный: Россию, как нашкодившего ребенка, прямо-таки поставили в угол и учили жить правильно. То есть, называя вещи своими именами, не слишком много о себе воображать, ежеминутно помнить о жутких прегрешениях перед "мировой цивилизацией" и, сколько бы лет ни прошло, поглядывать снизу вверх на своего мудрого учителя - просвещенный Запад.

С утра и до обеда Россию учили жить - не только англичане с тевтонами и янки с французами, но и высокие представители таких общепризнанных вековых светочей демократии, как Польша и Эстония.

После обеда первым взял слово Путин - подавляющему большинству сановных гостей неизвестный вовсе, разве что в безликом качестве "заместителя Собчака". Публика приготовилась было расслабиться и, слушая впол-уха, заниматься текущими делами. Однако же зал не просто насторожился, а испытал несомненный шок.

Малоизвестный русский чиновник говорил то, чего высокое собрание услышать никак не ожидало. Смиренно благодарить цивилизованную заграницу за то что благородно взялись учить сирых и неумытых, он не собирался. Да и стоял не навытяжку...

Путин говорил о двадцатипятимиллионном русскоязычном меньшинстве, после распада СССР внезапно оказавшемся на территории дюжины независимых стран. Говорил о том, что этих людей никак нельзя считать оккупантами, потому что никого они не завоевывали со штыком наперевес, а просто оказались на территориях, исторически принадлежавших России. А потому глубоко неправильным будет подвергать их какой бы то ни было дискриминации. Наоборот им повсеместно следует предоставлять двойное гражданство.

И наконец, Путин произнес по тогдашним временам небывалую ересь: "Коли уж Россия ради сохранения всеобщего мира согласилась на "цивилизованный развод" и отпустила новорожденные республики, мировое сообщество ради сохранения всеобщего мира так же должно уважать интересы Российского государства и русского народа, являющегося, несмотря ни на что, великой нацией".

Сегодня с этими словами согласится любой здравомыслящий человек. Но тогда подобные слова выглядели именно что шоком и ересью на фоне сложившейся ситуации, дружного хора "учителей", искренне полагавших, что у России нет и не может быть не то что национальных интересов, но и собственного мнения.

Присутствующие, с трудом дождавшись окончания "имперского демарша", взвились, будто получив укол шилом в какое-нибудь особо чувствительное место. Непарламентских выражений, конечно, не звучало, но страсти достигли изрядного накала. не улеглись они и на следующий день.

Форум этот, в общем, ни на что не повлиял и ни к чему реальному не привел.

Тогдашнее выступление Путина было стопроцентно искренним и ни в малейшей степени не продиктованным политической коньюнктурой или карьерными соображениями. Это не комплимент, а констатация факта. Говоря подобное тогда и в таком обществе, можно было себе только напортить, и никак иначе.

из книги А.Бушкова "Владимир Путин. Полковник, ставший капитаном"
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: