ЗДОРОВАЯ РУСЬ РОССИЯ УКРАИНА БЕЛАРУСЬ ОБЩЕЕ ДЕЛО | 30.12.2017 в 22:05
На Святках часто вспоминают о могучем наследии дохристианской Руси. Главными героями в эти дни испокон веку являются колядовщики.

Сегодня часто можно услышать, что колядки – это языческие отголоски, что чуть ли ни следы культа бога Коляды. Однако при этом колядовщики, столетиями оглашали города и села вестью о рожденном Младенце Христе. Рождественская тематика – пусть не единственное, но основное содержание их песен. Они возвещали мир и радость людям, а хозяевам домов, в которые приходили колядовать, желали долголетия, здоровья и процветания во всём.

Говоря про Коляду, обычно ссылаются на труды академика Б.А. Рыбакова или профессора А.Л. Баркову. И насколько можно судить по работам данных авторов, бог Коляда появляется в нашем распоряжении на основании припевов-рефренов рождественских колядок: «Колида, ходили гуляли колядовщички…». Более того, таким же образом в распоряжении исследователей, а так же почитателей славянской древности появляется еще целый ряд якобы славянских мифологических персонажей – божеств: Таусень, Леля, Лада, например. Эти имена так же являются, на самом деле, припевами святочных или иных песен. И все бы ничего, если бы не было возможности посмотреть, как празднуют Рождество и Святки в других странах. Например, у македонцев и болгар по улицам на святках ходя «коледари».

Но болгары и македонцы ближайшие родственники наших предков, а значит, такое совпадение может быть объяснено близким родством, то есть общим языческим прошлым.

В Греции на Рождество и, в особенности, на наш Старый Новый год (или «Васильев вечер» по-народному календарю) поют колядки. Само колядование у греков, не родственников славян по языку, называется «каланда».

Значит, или мы заимствовали с принятием христианства от греков этот обычай или придется признать - они от нас. Первое куда более вероятно. И этому есть еще одно косвенное свидетельсвто.

В Румынии и Молдавии на святках есть обычай «коли́нда». Более того, не так давно ЮНЕСКО признала обряд колядования у румын и молдаван всемирным культурным наследием.

Видимо, прав был исследователь и знаток русских народных обычаев И.П. Калинский, когда сто с лишним лет назад писал, что слово колядки и сама коляда происходят от латинского «calenda», - начало месяца.
В свою очередь, это слово в латинском языке автор производит от греческого слова καλώ - «зову, призываю».

Данный обычай сформировался в Древней Греции раньше, чем в Древнем Риме, так «славили» начало месяца или другого важного периода. Для христиан сопоставимым по значимости с древними праздниками к 4 веку стало Рождество. Согласно древней греческой традиции, теперь уже рождественский припев буквально выкрикивали.

Интересно, что до сих пор, пожилые жители в деревнях так и говорят, что в старину они «коляду кликали».

Точно так же как коляду, в южных областях России «кричали» «таусеньки». Припевы в рождественских колядках на юге звучали как «Таусень», «Баусень», «Овсень»… Один из отечественных лингвистов убедительно возводит происхождение такого припева к христианскому слову «осанна».

Интересно, что у грузин есть давняя традиция - обряд, согласно которой на Рождество верующие организуют шествие или «крестный ход» под названием «Алило». Происхождение этого припева понятно даже без специального лингвистического образования. Кстати, вполне вероятно, что припевы русских песен, на основании которых под пером исследователей появились богини Лада и Леля, созвучны грузинской традиции «Алило».

Среди рефренов-припевов святочных песнопений чаще других встречается стих «Радуйся земля, веселись небо - Сын Божий Родился». Встречаются и другие припевы-рефрены, например, рассказывающие о том, что Рай открылся, что люди находятся как бы среди райского сада. И в Словакии колядовщики носят с собой кроме вертепа предметы, напоминающие о Рае. Само святочное беззаботное веселье - напоминание о райском состоянии без работы и забот.

Иными вариантами припевов к рассказам на евангельскую тему рождества и благопожеланиям были «Виноградия» и «Щедрики».
Накануне Нового года, вернее, старого Нового года, то есть Васильева дня, колядовщики всё в тех же колядках пели припев «Щедрый вечер, добрый вечер». Накануне памяти Василия Великого (который, надо сказать, и является для греков и других православных народов аналогом российского деда Мороза или европейско-американского Санта Клауса) поста не было в отличие от рождественского или крещенского сочельников и столы в этот день ломились от еды, особенно скоромной, непостной. На основании таких припевов (щедрик, щедрый вечер, святой вечер, добрый вечер) нет необходимости утверждать, что Щедрик или Васильев вечер – это славянское божество. Дело в том, что значение этих припевов остается понятным большинству современников. Со временем же, значение припевов, без перевода усвоенных от греков, болгар, и, возможно, даже ирландцев, крестивших Русь, забылось.

Точно так же забылись значения орнаментов на вышитых полотенцах в виде двуглавого орла или символическое значение елки, рождественского дерева, забылись настолько, что их введение стали усваивать Петру Первому. На самом деле, введению этих общехристианских традиций и обрядов мы обязаны, судя по всему, князю Владимиру. На Святках колядовщики в России носили с собой ящик, кукольный театр, называемый вертеп, так как в нем разыгрывали события Рождения Христа, произошедшие в пещере, вертепе, близ Иерусалима. На западной Украине сцены вертепа разыгрывают люди, а не куклы, но звучат те же диалоги и те же колядки, что и в России во время показа рождественской драмы.

Считается, что вертеп пришел в Россию из Европы, через Украину и Беларусь, как подражание католическим мистериям. Однако очень убедительно звучит предположение И. Уваровой, о том, что именно вертеп, ящик в котором куклы разыгрывают сцены божественного замысла, был показан князю Владимиру при выборе им веры. Таким образом, колядки, могли зазвучать на Руси уже вместе с появлением христианства.

Святочные традиции, колядки – это лишь один из немногих примеров того, что сближает нас не только со всеми славянами, православными греками и румынами, но даже албанцами и французами. В средневековой Европе существовали рождественские организации, братства, такие же, как объединения, ватаги, колядовщиков на Руси. Колядки - это не отголоски культа Коляды, а самое что ни на есть подлинное общеевропейское и даже больше, мировое культурное наследие, носителем и хранителем которого уже тысячу с небольшим лет являемся по праву и мы, жители современной России.

И чем больше и глубже сегодня мы будем знать свои традиции, корни, тем больше видеть общего с окружающими нас народами.

#ЗР_НИ
#ЗдороваяРусь
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: