Евгений Фёдоров :: официальная страница | 30.12.2017 в 18:30
Возможно, США уже выбрали первую жертву в войне за сохранение однополярного мира

Д. Маккейн, председатель комитета Сената США по вооруженным силам, опубликовал свою точку зрения на военную политику США в ближайшей перспективе. Он считает, что у Америки осталось всего 4 года, чтобы не потерять монополию своей власти в однополярном мире.

Международные конкуренты уже дышат в затылок. Это особенно актуально, когда речь идет о Китае и России. Для него стало настоящим шоком заявление ведущего эксперта RAND (американский стратегический исследовательский центро) Д. Очманека, соавтора «Национальной обороной стратегии», когда тот в Сенате заявил: «Правдоподобны предположения, что США проиграют следующую войну, к которой они стремятся».

Если за океаном так громко и пафосно говорят о вызовах национальной безопасности, значит, общественное мнение подготавливается к огромным тратам и к чему-то страшному. Маккейн, Очманек и многие другие американские политики и эксперты признают, что Америка не имеет средств, чтобы совать нос во все чужие дела. Парадокс, однако, заключается в том, что если этого не делать, будет еще хуже, убеждены вашингтонские «ястребы».

Так, генерал-лейтенант Т. Спур на слушании в Фонде «Наследие» выразил общее мнение генералитета: «Америка больше не пользуется за границей безграничной властью, которую она когда-то имела. Соединенные Штаты не могут делать повсюду все, что хотят». Это, по мнению генерала, катастрофа. Ситуацию нужно срочно разруливать, то есть опять становиться сильнее всех.

Истеблишмент США даже не скрывает готовности любой ценой восстановить статус-кво своего зашатавшегося однополярного мира. Причем ситуация подается местными СМИ так, будто Америка вот-вот станет жертвой агрессии и потеряет свои ценности. В частности, Т. Майнкен, исполнительный директор Центра стратегических и бюджетных оценок, твердит на каждом углу, что «сегодня США сталкиваются с самой большой за последние 70 лет вероятностью великой войны. Неспособность реагировать на неё и адекватно к ней подготовиться, будут иметь ужасные последствия для Соединенных Штатов, наших союзников и глобального порядка».

Другими словами, Пентагон срочно нуждается в «дополнительных деньгах (помимо военного бюджета), чтобы Минобороны США могло быстро продвигаться к разработке, приобретению и созданию новых систем вооружения». Если заглянуть в документ под названием новая «Национальная стратегия обороны США», то можно прочесть о немедленном и безусловном удовлетворении денежных запросов Пентагона. Фактически было продавлено положение об особом порядке финансирования американской армии, находящейся по факту в стадии подготовки к большой войне.

Можно не сомневаться, что перед Белым домом поставлена задача найти десятки, если не сотни, миллиардов долларов (сверх казенного финансирования). Судя по реакции нынешнего президента, Трамп взял под козырек. Тем более что он и так продвигал интересы крупных американских компаний ВПК. Сейчас готовятся документы и указы, где, когда и кого раскулачивать.

Под раздачу, безусловно, попадут очень многие, а не только оффшорные олигархи из России. Не сладко придется также украинским богатеям. Не зря же американцы с бешеной энергией продавливают закон о антикоррупционном суде «незалежной». Будут, конечно, и оффшорные скандалы, и штрафы за нарушения авторского законодательства. Деньги на большую войну найдут.

Известно, что американцы — мастера по части создания иллюзорной реальности, маскирующей их фактические намерения. Вот и план подготовки к новым бомбежкам они назван «Оборонной стратегией». Хотя рассматривается в качестве театров будущих боевых действий не США, а исключительно Юго-Восточную Азия и Европа.

Многие из боевых возможностей существуют уже сейчас, подчеркивает Очманек. «Нам не нужно и не следует дожидаться созревания экзотических новых технологий в рамках третьего смещения или других долгосрочных инициатив в области исследований и разработок, прежде чем инвестировать в оружие, которое может существенно повлиять на способность американских сил сдерживать агрессию», — заявил соавтор стратегии.

Чтобы было понятно, что имел в виду Очманек, говоря о «третьем смещении» - речь идет о планах создания в Америке армии боевых роботов вместо солдат. Стратегия первого смещения была разработана при Эйзенхауэре и сводилась к огневому превосходству. Второе смещение возникло во время войны во Вьетнаме, и её суть заключалась в разработке высокоточного оружия, способного наносить ущерб, находясь вне зоны соприкосновения с противником.

Сегодня Соединенные Штаты и впрямь обладают серьезным превосходством в ударной авиации с учетом новых крылатых ракет «воздух-земля» увеличенной дальности Joint Air-to-Surface . Маккейн призывает максимально возможно и в минимальные сроки увеличить арсенал этих КР и заодно ракет-приманок MALD. А защитить от ответных ударов американскую армию должна новая система противоракетной обороны ближнего действия IFPC-2, которая, по мнению Маккейна, особенно хорошо подходит для перехвата крылатых ракет и артиллерийских снарядов. На эту технику Пентагон денег не жалеет.

«Традиционно армия США открывает военные кампании с завоевания превосходства в воздухе, — дополняет идеи Маккейна эксперт Очманек. — После подавления воздушной обороны противника, американские самолеты уничтожали сухопутные войска противника, военно-морские силы, центры управления — то есть все, что считали нужным. Китай и Россия, однако, имеют ПВО такой плотности и изощренности, что нашим воздушным силам потребуется недопустимо много времени, чтобы решить эту задачу. Значит, нужно установить контроль не над всем воздушным пространством, а только в определенных зонах, и уже из них поражать цели с наивысшим приоритетом».

По его мнению, такие бесполетные зоны вблизи границ КНР и РФ необходимо защитить роями одноразовых и скрытых БПЛА, причем радиосвязь в этих областях должна быть доступна только американцам за счет специальной техники. Штатам также придется решать задачу надежного функционирования GPS. Для этой цели следует применять космический истребитель Boeing X-37 и специальные секретные спутники. Само собой, к битве с врагом обязательно подключится самый большой в мире военный флот.

О российских межконтинентальных баллистических ракетах в «Оборонной стратегии» говорится мало и уклончиво. Разве что эксперты советуют своим частям в случае угрозы быстро рассредоточиться, чтобы минимизировать ущерб. В целом создается впечатление, что Вашингтон свято верит, что если он не применит первым ядерное оружие, то и Россия ограничится обычным вооружением.

Впрочем, есть основания считать, что на сегодняшнем этапе в Вашингтоне вообще не рассматривают Россию как актуального противника и используют выпады и санкции в ее адрес, как ширму для подготовки большой войны с Китаем, ответный удар которого будет гораздо слабее. Считается, что без Китая Россия долго не протянет, учитывая критическую зависимость от многих западных и азиатских технологий. Ведь по оценке зарубежных экспертов, до 70% комплектующих для российских заводов сейчас ввозится именно из КНР. А там, глядишь, в Кремль удастся провести «новые демократические силы». Они не только Крым, но и все атомные бомбы отдадут.

В самих США есть здравые силы, которые категорически не приемлют планов Маккейна - Очманека. Тем не менее, учитывая панический страх перед растущей мощью Китая, такой вариант, с тяжелыми последствиями для России, исключать нельзя. Тем более что Поднебесная из-за критической концентрации населения и промышленности вдоль прибрежной узкой полоски на самом деле является легкой добычей летчиков ВВС США. Видимо, не зря Россия сейчас помогает Китаю качественно укрепить его ПВО поставками истребителей СУ-35 и комплексов С-400.

Источник:

Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич.

#США #Маккейн #СенатСША #НОД #Путин #Федоров #ЗаСвободу #Россия #ЗаСуверенитетРоссии
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: