США - спонсор мирового террора (16+) | 29.12.2017 в 00:00
Легенды госбезопасности. Григорий Григоренко. Ас контрразведки.

Его талант раскрылся в тонких и опасных радиоиграх с противником. Он руководил одними из самых успешных операций советской контрразведки под кодовыми названиями «Туман» и «Загадка». Несколько месяцев «Смерш» водил за нос немецкие спецслужбы, пытавшиеся внедрить своего агента с целью убийства Сталина. А после окончания Великой Отечественной Григоренко провёл ещё одну блестящую операцию под названием «Загадка-2».

Главным героем операции «Загадка-2» вновь стал Северов. Через некоторое время после войны к нему неожиданно нагрянул американец Грэхем. Стало ясно, что германские разведчики сдали американцам свои связи. ЦРУ интересовал прежде всего «родственник» Северова, который по легенде занимал значительный пост в железнодорожном ведомстве СССР. Северова переселили в Пермь, в закрытую зону, которая вызывала повышенный интерес у американцев.

Вскоре он получил письмо с тайнописью. Бумагу надо было опустить в воду, чтобы прочесть текст. В письме «дорогого друга» просили приехать в Москву забрать из тайника в телефонной будке пакет. В пакете оказались деньги и ещё одно письмо. В нём Северову предлагалось возобновить сотрудничество уже с новыми хозяевами. В знак согласия нужно было прочертить мелом 10-сантиметровую линию на стене по указанному адресу. После чего 21 июля в появиться у Кинотеатра повторного фильма, держа в руках журнал «Огонёк». К нему подойдёт человек с вопросом: «Не подскажете ли, в каком кинотеатре лучше всего посмотреть фильм «Евгений Онегин»? В ответ надо произнести пароль: «Онегина» лучше всего слушать в Большом театре».

Встреча состоялась. Сотрудник посольства США Смит передал записку, предложил Северову сотрудничество и, получив согласие, добавил, что подробности он найдёт в письме в новом тайнике. Северов тут же уехал на вокзал и купил билет обратно в Пермь. Сошёл на первой же станции от Москвы и вернулся назад для встречи с Григоренко. А затем незаметно от американцев уже вновь поехал в Пермь, через неделю вернулся, чтобы на улице Руставели изъять из тайника пакет.

Там оказались день­ги, средства для тайнописи и несколько писем, якобы написанных ино­странными туристами из Москвы. Между строк этих писем и надо было вписывать сообщения. Письма следовало отправлять по разным адресам в ФРГ и США. Американцы держа­лись осторожно. Задавали в письмах много вопросов, причём часть из них касалась биографических данных Северова. Проверяли. Ответные письма готовил Григоренко.

Через полтора месяца американцы прислали новое сообщение - с адресом тайника в Битцевском парке. В тайнике - вновь деньги, портативный фотоаппарат, шифры. Кроме того, американцы требовали конкретной информации по ряду оборонных операций. Игра разворачивалась. Григоренко почувствовал азарт. Он вообще, несмотря на внешнюю суровость, был человеком увлекающимся и даже авантюрным.

Через некоторое время американцы перешли к радиосвязи. Северову купили радиоприём­ник. Теперь в назначенное время он слушал на конкретных радиочастотах шифрованные распоряжения. Игра позволяла лучше узнавать формы и методы деятельности американской разведки, наконец те сообщили о готовности организовать встречу с участием своего разведчика. В пришедшем на неё человеке контрразведчики узнали 1-го секретаря посольства США, заместителя резидента Смита.
Ошибка резидента

Пять лет продолжалась «Загадка-2». Чем заканчиваются игры контрразведчиков? Захватом резидента, разрушением агентурной сети. Решили брать и на этот раз. Нужна была личная встреча, но так, чтобы на всякий случай не подставлять Северова - вдруг опять пригодится. Цэрэушники избегали встреч. Даже самые важные материалы просили передавать в закладках в тайники. Но всё-таки согласились на контакт в московском букинистическом магазине. Северов из рук в руки передал приехавшему в магазин Смиту фотоплёнку. Сотрудники КГБ сработали молниеносно. Взяли обоих. Смита пригласили в КГБ, вызвали консула и объяснили, что 1-й секретарь посольства США замечен в шпион­ских действиях. Через 48 часов его выдворили.

Казалось бы, «Загадка-2» завершилась. Но неугомонный Григоренко продолжал операцию. Через некоторое время в Париж в командировку был отправлен тот самый «родст­венник» с железной дороги. Это служило подтверждением, что Северов никого не выдал. Смит и примчавшийся из Лэнг­ли офицер Гильмар нашли возможность встретиться с «родст­венником». Тот уверил их в стойкости Северова, обвинил американцев в провале, попросил сделать иностранный паспорт для себя и в целях безопасности временно не искать встреч с ним в Москве.

А через 7 лет будто бы вернувшийся из заключения Северов (он благополучно прожил это время в тогда закрытом для иностранцев Куйбышеве) стал искать связи с посольством США. В письме, переданном через жену сотрудника американской резидентуры, он требовал компенсации за годы заключения и сохранение тайны агентурной группы. И американцы снова клюнули. Разговор с сотрудником резидентуры, в котором указывалось расположение тайника с деньгами для Северова, был записан техслужбой КГБ. Из тайника достали закладку. МИД сделал представление США о шпионской деятельности ЦРУ. Очередной дипломат-шпион был выслан. Юлиан Семёнов на основе этой операции написал целый шпионский роман, по которому был поставлен телесериал «ТАСС уполномочен заявить...».

Задача контрразведки - ловить шпионов, разоблачать тех, кто работает на иностранные разведки. Но решать приходилось и множество иных задач, связанных с без­опасностью страны. Именно при Григоренко в составе Второго главка появились управления экономической безопасности и без­опасности на транспорте. При нём родилась и распространилась система оперативных мер, связывающая воедино работу подразделений и ведомств, занимающихся без­опасностью страны.

Мы чтим память выдающихся разведчиков, добывавших секреты для нашей страны на дальних рубежах. Но имена тех, кто мужественно и талантливо защищал тайны и безопасность нашего государства, должны помнить с неменьшим уважением. Генерал Григорий Фёдорович Григоренко, шеф советской контрразведки, - первый из их числа.
Поддержите канал! Яндекс кошелёк:410015784380115.
Ранним утром 20 июня 1943 года в райотде...
Добавь эту новость в закладки: