РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА | 28.12.2017 в 20:38
Смерть Задорнова в очередной раз напомнила, что все люди, которые нам ценны рано или поздно покинут нас. Это могут быть как и наши родные-близкие, так и просто те, чьи взгляды нам близки, мнения интересны или просто творчество близко.
В своё время я практически перестал ходить на концерты/меропрития нравящихся мне персонажей. Потому что после/до или во время концерта старался лично подойти и пообщаться. Тогда явно было видно, что артисту это общение явно в тягость и даже слова благодарности, будучи пойманному на выходе со сцены, в гримерке или подведенным менеджером - не доставляют никакого удовольствия. И чтобы ты не говорил, видишь только усталость и желание твой поток красноречия пресечь.

В дальнейшем я выработал совершенно другой подход: я возобновил посещения интересных мне мероприятий, особенно если становилось понятно, что конкретно этот артист перестанет выступать или спектакль перестанут показывать (необязательно из-за смерти чье-то), но свою благодарность выражал в совершенно формальных формах. Если нравилось хлопал, кричал "Браво", дарил цветы и покупал билет подороже, чтобы артисту больше денег от сборов досталось.

Но жизнь дает новые шансы. Внезапно выяснилось, что те люди, кому ты благодарен, также ходят по улицам Москвы и ты можешь встретить человека, которому давно испытываешь положительные чувства, просто в ресторане, на вокзале или прогуливаясь на улице. Казалось бы в такой ситуации, человеку еще более должно быть некомфортно, когда незнакомая к нему личность подходит и по совершенно древнему поводу выражает свое спасибо, жмет руку и уходит. Оказалось, что совсем наоборот. Люди (даже публичные) очень позитивно воспринимают, когда ему очень коротко и ненавязчиво (думаю это главное) благодарят за то, что он может и давно забыл. И видно как чувства насторожености уходит с лица, зато появляется искренняя радость.

Какое-то время назад, оказался в одном ресторане. И через пару столиков обнаружил публичную личность с товарищем. Публичную личность как раз до этого активно мочили в СМИ, поливали грязью, и думаю состояние у него в целом было негативно-подавленное. Также судя по шуму из-за их столика, даже сейчас он был не очень в духе - по телефону ему втирали какую-то дичь, подчиненная не могла решить какой-то элементарный вопрос, а диалог с собеседником не снимал эти все напряги. Улучив момент, когда товарищ отлучился и герой рассказа не ругался по телефону, я подошел к его столику.
Совершенно понятно, что в такие минуты никто из нас не хочет, чтобы к нам подходили непонятные люди, с непонятными разговорами, но я решил не понятно когда еще такой шанс еще предоставится. Я все же подошел и высказал ему благодарность за позиию и действия,которые он предпринял много-много лет назад. Я нисколько ему не говорил, что он молодец сейчас, не рассказывал, чтобы держался сейчас, а просто сказал "спасибо" за действия, которые были так давно, что уже быльем поросли.
В наше циничное время мы не верим в искренность, да и публичных персон считаем бездушными. Но тут я видел на его лице искренную радость. Он не мог поверить своим ушам (или глазам), что во время когда у людей память как у улитки, есть люди, которые помнят его поступок, сделанный так давно.
В итоге он вскочил из-за стола и стал говорить, что это он мне благодарен, что он тогда не мог поступить по-другому. После этого я ему решительно пожал руку и удалился, чтобы не мешать.
Как и всегда в жизни, меня тут же настигла расплата - никакое доброе дело не должно остаться безнаказанным. Мой сотрапезник, с которым я встречался в ресторане, счел себя оскорбленным, что я обсуждал не наш вопрос, а отошел к другому столику и встреча моя эта законилась без результатов. Но я ни о чем не жалею.

Потому что благодарить надо людей пока они живы. Что незнакомых тебе публичных людей. А уж тем более своих родных и близких.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: