Патриоты РОССИИ ✔ Россия, РФ, СССР,Сталин,Путин✔ | 27.12.2017 в 19:19
Заложен тральщик «Яков Баляев» проекта 12700

Новейший фрегат "Адмирал Макаров" передали Минобороны

Фрегаты проекта 11356 получают разведывательный комплекс с БЛА «Орлан-10»

Морские испытания комплекса "Панцирь-МЕ" начнутся в 2018 году

Петербургское конструкторское бюро "Алмаз" в 2018 году приступит к испытаниям морского зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Панцирь-МЕ". Об этом ТАСС сообщил генеральный директор предприятия Александр Шляхтенко.

Испытания "Панциря-МЕ" пройдут двумя этапами. Сначала на стенде - на суше, а потом уже в море. Для этого комплекс установят на ракетном катере проекта 1241 "Молния". Для испытаний выбрали Черное море.

Как сообщают разработчики, "Панцирь-МЕ" можно размещать на любом корабле водоизмещением от 300 тонн. Его также можно смонтировать и на неподвижной платформе. Предполагается, что первым на вооружение комплекс примет корабль проекта 22800 "Каракурт".

"Панцирь-МЕ" - корабельная версия сухопутного комплекса ПВО малой дальности "Панцирь-С". Дальность стрельбы управляемыми ракетами - до 20 километров. Они в состоянии уничтожить любые воздушные цели, как беспилотники, так и боевые самолеты. Кроме того, комплекс можно применять и против кораблей противника.


Фрегаты проекта 11356 получают разведывательный комплекс с БЛА «Орлан-10»

Как сообщают Николай Сурков, Алексей Рамм и Евгений Дмитриев в статье «Адмиралы» заглянули за горизонт. Новейшие фрегаты оснастили лучшими отечественными разведывательными беспилотниками» в газете «Известия», Российский флот получил на вооружение первый морской разведывательно-ударный комплекс (РУК) на базе фрегатов проекта 11356 и беспилотников «Орлан-10». Испытания системы состоялись осенью нынешнего года на Черном море. Наличие собственных воздушных разведчиков позволит «Адмиралам» (такое неофициальное название фрегаты получили у военных моряков) с высокой точностью поражать морские и наземные цели огнем артиллерии и ракетами. По мнению экспертов, нововведение значительно повысит боевые возможности «Адмиралов».

Как рассказали «Известиям» в главкомате ВМФ, осенью на Черном море прошли успешные испытания уникальных морских РУК, предназначенных для борьбы с морскими и наземными целями. Для этого фрегаты проекта 11356 (так называемой адмиральской серии) были впервые в истории ВМФ оснащены беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Орлан-10», которые используются для разведки и целеуказания. В будущем дроны появятся и на других российских боевых кораблях.

Беспилотники стартуют с борта кораблей с помощью катапульты, а после выполнения боевой задачи на парашютах приземляются прямо на палубу фрегатов. «Орланы» находят цель и передают ее координаты и изображение на судно-носитель. Это позволяет оперативно корректировать огонь бортового артиллерийского комплекса либо наводить на цель главный калибр «Адмиралов» — ракеты Х-35.

«Орлан-10» — средний многоцелевой беспилотник с радиусом действия около 120 км. Это позволяет «Адмиралам» отслеживать обстановку и находить цели далеко за горизонтом, то есть за пределами видимости бортовой РЛС. Радиус действия дронов совпадает с дальностью полета ракет Х-35 — поэтому фрегаты смогут действовать самостоятельно без привлечения дополнительных разведчиков (в роли которых обычно выступают самолеты или подлодки). Кроме того, БЛА могут незаметно барражировать над целью до 16 часов и контролировать результаты стрельбы.


Беспилотные разведывательные комплексы с легкими БЛА корабельного базирования находят все более широкое применение в военных флотах разных стран. Наиболее известно применение ВМС США с кораблей и катеров беспилотного комплекса Boeing Insitu ScanEagle, состоящего на вооружении с 2005 года (вес аппарата 22 кг, продолжительность полета достигает 24 часов и более). Также аппараты ScanEagle корабельного базирования в последние годы применялись в ВМС Великобритании, Австралии, Канады, Италии, Испании, Сингапура, Туниса, Пакистана и Колумбии.

С 2014 года на вооружение ВМС США поступает более тяжелый БЛА Boeing Insitu RQ-21 Blackjack (вес аппарата 61 кг, радиус действия 50 морских миль. продолжительность полета до 16 часов), заказанный сейчас также ВМС Канады. Сообщалось о поступлении с 2016 года некоего нового засекреченного легкого БЛА на вооружение ВМС Великобритании. Группа Thales разработала для корабельного применения мини-БЛА Fulmar (вес аппарата 21 кг, продолжительность полета до 12 часов).


Новейший фрегат "Адмирал Макаров" передали Минобороны

Третий сторожевой корабль (СКР) проекта 11356 "Адмирал Макаров", построенный в Калининграде, передан заказчику - Министерству обороны России.

Приемопередаточный акт на СКР подписан 25 декабря на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", где строился этот фрегат и его "старшие братья" - "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен", которые вошли в состав Черноморского флота в 2016 году.


Государственные испытания СКР "Адмирал Макаров", заложенного в 2012 году, начались в октябре 2016 года и проходили в Балтийском и Баренцевом морях. Во время выходов в море и межфлотских переходов корабль показал хорошие мореходные качества и слаженную работу систем. В итоге было подтверждено полное соответствие его тактико-технических характеристик спецификационным данным техпроекта, сообщили в пресс-службе ПСЗ "Янтарь".

Первый подъем флага ВМФ на новом корабле состоится 27 декабря. По этому случаю на заводе пройдет торжественная церемония с участием представителей Минобороны РФ, судостроителей и региональных властей.

Справка "РГ"

Фрегаты проекта 11356 (разработка АО "Северное проектно-конструкторское бюро") предназначены для противодействия надводным кораблям и подводным лодкам, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединений.

Они обладают универсальным ракетно-артиллерийским вооружением и современными радиотехническими средствами для противолодочной и противовоздушной обороны. Водоизмещение - около 4 тысяч тонн, длина - 125 метров, скорость - до 30 узлов.


Заложен тральщик «Яков Баляев» проекта 12700

26 декабря 2017 года на АО «Средне-Невский судостроительный завод» (СНСЗ, входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») в Санкт-Петербурге состоялась официальная церемония закладкидля Военно-Морского Флота России пятого корабля противоминной обороны (морского тральщика, ранее официально классифицировался и предприятием по-прежнему обозначается как базовый тральщик) проекта 12700 (шифр "Александрит", разработчик АО «ЦМКБ «Алмаз»), получившего название «Яков Баляев» (заводской номер 525).


Закладная доска морского тральщика «Яков Баляев» (заводской номер 525) проекта 12700, заложенного для ВМФ России на АО «Средне-Невский судостроительный завод». На доске тральщик по-прежнему обозначен как "базовый", несмотря на произведенную ВМФ официальную переклассификацию. Санкт-Петербург, (с) Curious /

Корабль получил название в честь Героя Советского Союза матроса наводчика ручного пулемета 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота Якова Илларионовича Баляева, погибшего 14 августа 1945 года в бою с японцами при взятии советскими войсками порта Сейсин (Чхонджин) в Корее .

Тральщик «Яков Баляев» стал первым, заложенным на СНСЗ по дополнительному контракту на три корабля проекта 12700, заключенному предприятием с Министерством обороны России в 2016 году. Сдача корабля ВМФ по условиям контракта намечена на конец 2019 года.

Ранее в рамках заключенного в апреле 2014 года СНСЗ с Министерством обороны России первого контракта на строительство трех первых серийных кораблей проекта 12700 (заводские номера 522 - 524), на предприятии были начаты постройкой тральщики «Георгий Курбатов» ( заводской номер 522, официально заложен 24 апреля 2015 года, корпус корабля серьезно пострадал при пожаре 7 июня 2016 года), «Иван Антонов» (заводской номер 523, заложен 25 января 2017 года) и "Владимир Емельянов" (заводской номер 524, заложен 20 апреля 2017 года). Сдача этих трех кораблей по условиям контракта должна была быть произведена в 2016-2018 годах, однако, видимо, в реальности начнется не ранее 2019 года.

До того СНСЗ по контракту с Министерством обороны России от 30 марта 2007 года, перезаключенному 10 июня 2014 года, осуществил строительство головного тральщика проекта 12700 "Александр Обухов" (заводской номер 521). Тральщик "Александр Обухов" был начат постройкой на СНСЗ в 2007 году, официально заложен 22 сентября 2011 года, спущен на воду 27 июня 2014 года, и начал заводские ходовые испытания 29 апреля 2016 года. Передача "Александра Обухова" ВМФ России состоялась в Кронштадте 9 декабря 2016 года.

Как заявил на церемонии закладки тральщика «Яков Баляев» заместитель начальника управления кораблестроения ВМФ России капитан 1-го ранга Михаил Краснопеев, Военно-морской флот России рассчитывает до 2027 года [то есть по Государственной программе вооружений на 2018-2027 годы] получить 10 кораблей проекта 12700. Краснопеев добавил, что всего до 2035 года планируется построить 30 таких кораблей.

ВМФ также прорабатывает вопрос о создании нового проекта противоминных кораблей большего водоизмещения. "Исходя из их задач и опыта эксплуатации кораблей 12700, мы примем решение о целесообразности создания проекта большего водоизмещения", - отметил Краснопеев.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: