США - спонсор мирового террора (16+) | 26.12.2017 в 22:00
"Их органы — в других людях". Запад не замечал убийств сербов в Косово

Международный трибунал по бывшей Югославии (МБТЮ) официально прекратил свою работу. Но на свободе до сих пор остаются обвиняемые в пытках, похищениях и убийствах. Многие люди, потеряв близких в этнических чистках, не нашли торжества правосудия в приговорах суда.

"Похитили всех мужчин из семьи"

Останки братьев Олгицы Костич из городка Ораховац в западном Косово были найдены на территории общины Клина. Там же захоронены и другие сербские жители края, убитые боевиками Армии освобождения Косово (АОК). Всех мужчин из семьи Олгицы в 1998 году похитили и вывезли в один из лагерей АОК.

Женщине хочется верить, что останки самых дорогих ей людей уже найдены. Но она сомневается. Сообщения о черных трансплантологах, которые изымали органы у людей, не дают ей покоя. Олгице рассказали, что мужчины из ее семьи были живы спустя год после похищения. "Нельзя исключать, что их органы были использованы черными трансплантологами, если так долго их не убивали. А большинство пленных были молодыми и здоровыми. Моя мама говорит, что не чувствует, что мои братья умерли, а ведь матери, когда теряют детей, всегда ощущают что-то. Поэтому, может быть, их органы сейчас — в других людях", — говорит она журналистам Sputnik Сербия.

Захоронение убитых боевиками АОК было найдено на территории, ранее подконтрольной полевому командиру Рамушу Харадинаю, нынешнему премьер-министру независимого Косово. "Мы обращались в Гаагский трибунал по этому эпизоду, чтобы и он был включен в дело Харадиная, но получили ответ, что их мандат по данному делу истек, а само оно передано правосудию миссии ООН в Косово", — рассказывает Олгица. Но ни миссия ООН, ни миссия ЕС в крае не смогли привлечь Харадиная к уголовной ответственности.

Не явились в суд из-за смерти

Харадинай оказался в центре скандала, о котором СМИ сообщили в декабре. Тогда Интерпол отменил международный ордер на арест 18 лиц, которые разыскивались Сербией. В их числе был и премьер-министр Косово. В 2017-м году Харадиная задержали во Франции, однако Париж отказался выдать его сербским властям. Словом, и тут Сербии показали, что юстиция иногда может быть очень избирательна.

Как утверждали свидетели, будущий глава косовского правительства некогда лично убивал сербских полицейских и мирных жителей. Харадинаю пришлось в 2007 году предстать перед МТБЮ в Гааге. Но обвинение не смогло обеспечить явку всех свидетелей на процесс по делу Харадиная, так как большинство из них были убиты при различных обстоятельствах.

В 2008-м Харадинай был оправдан, однако в 2010-м прокуратура потребовала отменить приговор. У обвинения были основания полагать, что свидетелей просто запугали. Тем не менее в 2012 году суд снова оправдал Харадиная, а также двух его пособников — бывших полевых командиров Идриза Балая и Лахи Брахимая.

Проценты осужденных

История с попыткой преследования Харадиная не сняла вопросы к беспристрастности международного правосудия, которое разбиралось с последствиями балканских войн. В ходе отправления правосудия в Гааге выяснилось, что 60 процентов обвиняемых являются сербами и черногорцами, 18 процентов — хорватами, по шесть процентов — боснийцев и албанцев. Даже последние дни работы Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге, который прекратил работу 21 декабря, сопровождались скандалами.

Так, в декабре сообщалось, что для бывшего командира сербских добровольцев Войислава Шешеля обвинение намерено потребовать 28 лет заключения. Шешель является лидером Сербской радикальной партии, а до этого с 2003 по 2014 годы находился в следственном изоляторе. Затем из-за серьезного заболевания был отпущен на родину и оправдан. Для своих соотечественников Шешель — живой символ сопротивления. Достаточно сказать, что о нем в буквальном смысле слагались песни. Композиция "Воя, Воя Шешель" была хитом в конце 90-х — начале 2000-х. Правда, позднее Шешеля стали упрекать в том, что он превратился в откровенного популиста, который подменяет реальную борьбу громкими и эффектными лозунгами.

На попытку вновь привлечь его к уголовной ответственности бывший полевой командир вполне предсказуемо ответил, что на заседание в Гаагу не поедет, дескать, делать ему там нечего. Никакого пиетета к высокому суду Шешель не испытывал.

В ноябре этого года сербский генерал Ратко Младич был приговорен МБТЮ к пожизненному заключению. Другой обвиняемый — хорватский генерал Слободан Праляк — покончил с собой на оглашении приговора.

"Прагматический подход"

Словом, завершить 25-летний судебный марафон тихо не удалось. Полномочия МТБЮ официально переданы Международному остаточному механизму для уголовных трибуналов. Но закрытие трибунала в Гааге состоялось. Его организаторы поставили символическую точку.

"В то время как практически весь истеблишмент Сербии и Республики Сербской — высшие чиновники, армейские и полицейские генералы — были осуждены, хорватский президент Франьо Туджман и лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович дожили до своей смерти без предъявления обвинений. Это говорит многое о Гаагском трибунале, который был основан с единственной целью — закрепить политические решения Запада и ту антисербскую трактовку фактов, которая была характерна для 1990-х", — оценивает результаты работы МТБЮ президент Центра стратегических инициатив в Белграде Александр Митич.

При этом в Европе, например, не строили иллюзий по поводу своих протеже — лидеров косовских албанцев. Пресса открыто писала о том, что бывший премьер, а затем и президент Косово Хашим Тачи связан с мафией.

Практически сразу после окончания "гуманитарных" бомбардировок в Югославии ряд европейских СМИ констатировал, что Косово превратилось в "рай для контрабандистов". До 40 процентов героина, продаваемого в Европе и Северной Америке, поставлялось именно из "освобожденного" края. В 2010-м докладчик комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по правовым вопросам Дик Марти исчерпывающе описал цели и задачи "мирового сообщества" в Косово. "Международные организации отдали предпочтение прагматическому политическому подходу, придерживаясь мнения, что следует поддерживать кратковременную стабильность любой ценой, принеся в жертву некоторые важные принципы права", — отмечал он. Судя по исключению Харадиная из списков Интерпола, на Балканах все еще применяется "прагматический подход ради кратковременной стабильности".

По мнению Александра Митича, Вашингтон и Брюссель стали заложниками своей политики на Балканах. Поддержав отделение Косово от единой страны, они вынуждены и дальше содействовать своим протеже. "По этой причине они закрывают глаза, продолжая "танцевать с дьяволом", — говорит эксперт.

"В чем смысл работы этого трибунала? Я часто привожу следующее сравнение: сербы стали своеобразной куклой вуду. Когда колют иголкой эту куклу, больно русским", — говорит исследователь белградского Института европейских исследований Стеван Гайич.

При этом он отметил, что политика Запада по отношению к побежденным и победителям отличается своеобразной логикой. "Постсоветские и постсоциалистические страны, которые вошли в ЕС и НАТО, испытали депопуляцию, деиндустриализацию, утратили ряд важных институтов. Молодежь массово уезжает из этих государств. Это такой "налог кровью", который существовал в Османской империи", — говорит Гайич.

РИА Новости

Косовские потрошители.

Сразу же после признания независимости Косово экс-глава Гаагского трибунала Карла дель Понте, уходя с высокого поста в заштатные дипломаты, так хлопнула дверью, что в Евросоюзе со всех потолков посыпалась штукатурка. Сосланная за ненадобностью послом в Аргентину бывшая судья сообщила всему миру, что новоиспеченной республикой Косово правят мясники - люди, сколотившие состояния на органах, изъятых у похищенных сербов. И вообще в годы войны в Косово «черная трансплантология» была поставлена на поток. Подобные зверства не позволяли себе даже нацисты. Нет, в концлагерях проводились чудовищные медицинские эксперименты, но превратить это в бизнес посовестились даже в Третьем рейхе. Евросоюз стыдливо промолчал, «не заметив» заявления бывшей судьи. И без того с признанием вымороченной независимости Косово хватает проблем. Журналисты «КП» отправились в эту сумеречную зону - искать следы чудовищных преступлений.

Откровения «железной Карлы»

Отрывки из книги экс-главы Гаагского трибунала Карлы дель Понте «Охота: я и военные преступники» сейчас не сходят со страниц белградских изданий. Вот лишь некоторые цитаты:

«Многие заключенные, наиболее молодые и физически выносливые, получавшие питание и не подвергавшиеся побоям, были переведены в другие места заточения (созданные албанскими боевиками Освободительной армии Косово - ОАК. - Ред.) в окрестностях Бурелл (север Албании), одно из которых представляло собой барачное желтое здание... Одна из комнат этого здания была оборудована для проведения медицинских операций в полевых условиях. Именно здесь хирурги удаляли органы из тел заключенных. Эти органы потом, как сообщили наши источники, направлялись в хирургические клиники за границу для трансплантации платежеспособным пациентам. Один из наших информаторов был лично задействован в доставке подобных посылок в аэропорт. Жертвы, лишившиеся одной почки, вновь возвращались за решетку в барак до момента своего окончательного убийства ради других жизненно важных органов. Таким образом, все заключенные барака были осведомлены об участи, которая ожидала их самих...

Среди переведенных в барак были также женщины из России, других славянских стран. Двое наших источников заявили, что помогали хоронить их тела неподалеку. По нашей информации, операции по контрабанде человеческих органов проходили под контролем и при активном участии офицеров ОАК...

В начале 2003 года следователи Трибунала и ооновской временной администрации в Косово вместе с албанским судебным приставом посетили желтое здание. В тот момент дом был выкрашен уже в белый цвет. Его хозяин утверждал, что строение никогда не перекрашивалось, хотя наши следователи обнаружили желтые полосы по всей длине стен. Следователи также нашли части медицинских инструментов и пустые емкости из-под медикаментов, среди которых были составы, обычно используемые в хирургии для расслабления мышц...

Но из-за невозможности дальнейшего проведения следствия и недостаточности собранных доказательств Трибунал был вынужден отказаться от расследования преступления».

Зато сразу после появления книги свои расследования начали проводить сербские журналисты. Репортеры газеты «Пресс» даже вроде нашли тот самый барак, который упоминает бывший генпрокурор Гааги. Однако вашим корреспондентам они о своей профессиональной удаче рассказывать почему-то постеснялись. Да и многие их коллеги скептически отнеслись к публикации фотографий в этом таблоиде.

- Они хотели сделать хорошее «мыло», но получился кусок дерьма, - так охарактеризовал нам в Белграде работу журналистов «Пресс» зам. главного редактора местной оппозиционной газеты «Правда» Александр Бечич. - Этот таблоид не раз ловили на лжи. Но доля правды в заметке есть. Ведь обо всех этих преступлениях многие сербы знали и до публикации книги. Министр юстиции Сербии Владан Батич передавал Карле дель Понте много материалов и по убитым, и по казненным, и по похищенным сербам. Также были свидетельства, но не было точной уверенности в том, что шла торговля органами. Мне об этом рассказывал лет пять назад бывший глава военной разведки Сербии. Но разведчиков тогда никто не слушал. У сербских спецслужб были документы, что в концентрационных лагерях для сербов в Албании устанавливалась какая-то медицинская аппаратура. И эти свидетельства были переданы западным разведкам: «Мы не можем работать в Албании. Помогите нам с этим разобраться». Но никто ничего не сделал. Американские и немецкие спецслужбы прекрасно знали о похищениях сербов в 99-м году. Раз они не отреагировали, то можно предположить, что эти страны тоже были вовлечены в эту сеть. Как она работала? За органы платят хорошие деньги, на них покупаются наркотики из Афганистана. Героин перепродается в Западной Европе, и на вырученные деньги вооружается ОАК. Фактов было достаточно для обвинения и бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, и нынешнего главы правительства Хашима Тачи и других албанских деятелей. Вместо этого в начале апреля Харадиная, обвинявшегося в убийствах мирных сербов, освобождают из гаагской тюрьмы. Он, мол, невиновен. Но у нас есть документально подтвержденная информация о 60 казненных лично им сербах. И еще о 300 убитых по его приказу. Освобождение Харадиная просто добило людей, потерявших своих родственников и свою страну.

Это странное решение трибунала стало для сербов не менее болезненной пощечиной, чем признание Западом независимости Косово. Полевой командир ОАК снискал славу албанского Басаева - жестокий, неуловимый и бескомпромиссный. Против него в Гааге должны были давать показания 9 свидетелей. Но все они во время суда умерли при различных обстоятельствах. Двоих застрелил снайпер, один погиб в автоаварии в Черногории, двое зарезаны, двое - служившие в косовской полиции - сожжены в своей машине, и еще двое были убиты в деревенском кафе в Косово.

В Сербии считают, что Рамуш Харадинай был одной из ключевых фигур в контрабандной сети торговли органами. Как и нынешний премьер Хашим Тачи.

- Тачи был уголовником, - провел нам перед отъездом в Косовску-Митровицу краткий ликбез по современной истории Косово депутат сербского парламента от радикальной партии Деян Мирович. - Сначала он занимался контрабандой наркотиков. Позже стал руководителем преступной группировки, а потом и террористической группы. Сейчас он друг США и Евросоюза. Так же и с Харадинаем. Он работал вышибалой в ночном клубе, позже стал руководителем террористической группировки. Он написал в предисловии к своей книге «Мир и свобода»: «Я убивал сербских полицейских, я убивал гражданских сербов и албанцев, которые были непослушны».

Так что я верю во все написанное Карлой дель Понте. И здесь, в Сербии, мы об этом знаем. У Харадиная был лагерь на озере Радонич, в Метохии. Туда свозили людей из Призрени, Печи, Джаковицы. Там проводились казни, там же отбирались люди для дальнейшей переправки в «медицинские центры».

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: