Русская народная линия | 26.12.2017 в 20:24
Монолог с Адиль-Гиреем Кешевым
Людмила Кешева о жизни и деятельности своего знаменитого предка - этнографа, писателя, журналиста, общественного деятеля …
#Кешева#АдильГирей#этнограф#литератор#Кавказ
Я смотрю на фотографию, которая находится у меня в комнате. На ней портрет одного из образованнейших людей Северокавказского представительства XIX века: этнограф, писатель, журналист, общественный деятель, один из основателей адыгской (черкесской) художественной литературы и первый редактор газеты «Терские ведомости».
Благодаря ему я узнала о своем прапрадедушке князе Дауте Кешеве. Именно он стал прототипом рассказов «Записки черкеса», автором которого и является Адиль-Гирей Кешев. О боевых подвигах князя Даута Кешева сложили песню, которая в адыгском (черкесском) этносе передается из поколения в поколение. Он доблестно служил в царской армии и за свои заслуги, лично Императором Всероссийским Николаем I, был награжден крестом из слоновой кости и занесен на Доску Почета группы черкесов. Как отставнику ему выделили землю на склонах гор в селении (Кашироко) Кенже и на заседании Хасы (общественный совет) его приняли, как независимого гражданина Кабарды. Здесь он пустил свои корни, женившись на Ханифе, родной сестре князя Хагундокова. У них родились три сына (в том числе мой прадедушка Тлостанбек) и одна дочь. Даут взял под опеку еще и своего родного племянника Адиль-Гирея, сына абазинского князя Кучука Кячева, дав ему свою фамилию и покровительство.
Читать далее:
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: