Общероссийский Народный Фронт [ ОНФ ] | 23.12.2017 в 15:33
Упростить процедуру принятия решений по вопросам модернизации ЖКХ, автоматизировать систему управления городским хозяйством, расширить действие программы «Дальневосточный гектар», дать право гражданам строить дома на сельхозземлях, принять новые нормативы строительства дорог на удаленных территориях – с такими предложениями выступили участники тематической площадки «Территории будущего: новые пространства» на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее». Все предложения, озвученные на площадке, будут направлены в правительство РФ.
Участники площадки говорили о необходимости активного вовлечения граждан в процесс благоустройства городской среды. Для этого, как полагает модератор площадки, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина, нужно включать жителей в межведомственные общественные комиссии по вопросам реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. ОНФ представил рейтинг регионов по учету мнения граждан при реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
Светлана Калинина также подняла тему автоматизации системы управления городом (транспорт, освещение, камеры наблюдения и т.д.), при помощи внедрения IT-технологий для обеспечения безопасности и повышения качества жизни граждан.
Руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города», эксперт ОНФ Ирина Генцлер выступила с предложением обязать УК вести отдельные счета по каждому дому. Это должно повысить прозрачность деятельности управляющих компаний и вовлечь граждан в управление многоквартирными домами, в которых они проживают. Она также заявила о необходимости повысить эффективность управления многоквартирным домом (МКД) за счет упрощения процедуры принятия гражданами решений по управлению МКД при внедрении современных технологий.
Присутствовавший на форуме заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис поддержал ряд предложений экспертов Народного фронта. В частности, он высказался за то, чтобы упростить процедуры принятия гражданами решений по управлению МКД. По отдельным счетам замминистра сказал, что это тема дискуссионная, поход к теме правильный, но ее надо детально обсудить.
В секции, посвященной сельскому хозяйству, участники площадки обсуждали необходимость расширения действия программы «Дальневосточный гектар» на всю территорию страны. Для этого нужно предусмотреть механизм создания поселений, состоящих из участков земли, предоставляемых гражданам с правом передачи по наследству. Также было предложено предоставить гражданам право строить индивидуальные жилые дома для собственных нужд на землях сельхозназначения. По мнению участников площадки, нужно создавать условия для обеспечения занятости сельского населения при помощи стимулирования развития малого предпринимательства и кооперации.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: